当前位置: 首页 > 市水利局 > 监督保障> 宣传培训
索 引 号 003110299/201709-00451 信息分类 宣传培训
发布机构 市水利局 发布日期 2017-09-29 19:48:09
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 政务公开:第一平台怎么做
内容概述
政务公开:第一平台怎么做
发布日期:2017-09-29 19:48:09    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

 

公开透明是现代法治政府的基本价值理念,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,政务公开正有序推进。互联网时代,政务公开变得前所未有的便捷,同时,也迎来前所未有的挑战与考验。

 

政府网站、政务微博、政务微信等网络平台,因其官方发布的权威性、“全覆盖、全方位、全天候”发布的即时性以及人性化服务的实用性等绝对优势,迅速成为政务公开的第一平台。近日,记者将目光聚焦于政务公开的平台建设,探访第一平台如何发挥第一实际效,敞开政务之窗,不缺位、不失语、不被动,牢牢把握信息发布的主动权?又如何更好地发挥作用,让政务公开更及时、更准确、更实用?

 

信息公开 权威发布

 

“环保行动”、“督察动态”、“群众信访举报交办查处情况一览”……打开安庆市人民政府网,《绿水青山就是金山银山——中央环境保护督察安庆专题》网页飘窗赫然入目。

 

自今年4月27日,中央第四环境保护督查组进驻安徽,开展为期一个月的环保督察,市政府网站就开设了这一新闻专题,将督察整治动态依程序规定向社会公开。

 

“环境保护是人人关注、热议的话题,中央环保督察声势浩大,安徽、安庆督察的情况怎么样,我们又做了些什么工作,作为普通老百姓,通过政府网站的专题链接就能一目了然。”50余岁的市民张庆银说,“而且也及时,10号,周六,我还在‘安庆之声’的微信公号上看到‘491件中央和省环保督查组交办投诉全部办结’的消息。”

 

关心时政,早间快速地将本地新闻浏览一遍,是张庆银每天的必修课。他告诉记者,现在新闻获取渠道很多,也就难免鱼目混杂,而他只锁定地方政府网、政务微博、政务微信等几个官方新闻发布渠道,“现在信息公开力度大、渠道多,也更规范,发布的消息权威可靠,让大家的知情权得到了保障。”

 

吴某某违法在公路上超限行驶,处以罚款1500元整;汪某某吸毒,处以行政拘留十日;宜秀区罗岭镇胡某某林木采伐许可证认可…….政府网站首页上《行政许可行政处罚双公示》,也长期处于动态更新之中,只需要一个醒目链接的点击,即可快速查询。

 

互联网时代,政务公开变得前所未有的便捷,也迎来前所未有的“大考”。今年2月,安徽省政府办公厅印发《全面推进政务公开工作实施细则》,要求提高政府网站建设管理水平,加强信息内容保障,构建高效政务服务网络。同时,积极推动政府网站功能向移动端拓展,充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验。

 

如今,政府网站、政务微博、政务微信等矩阵初步建成,进入常态运作,已成为政务信息公开的第一平台。权责清单、环保整治、民生工程等一系列群众关注的热点信息,均通过“第一平台”及时、充分公开。

 

及时发声 回应关切

 

2017年5月23日11:27分,安庆石化着火。一则题为“安徽安庆某石化厂,爆炸瞬间”的视频,在网络疯传。

 

远在合肥工作生活的许先生,无意间打开微信,看到这则视频,赶紧通过电话、网络等渠道,询问住在安庆的亲友。许先生表示:“视频中,爆炸声巨大,场面惊人。如果真像视频中所看到的,应该是个较严重的事故。当时不知道实情到底怎么样,就希望通过多种渠道打听更多的情况。”

 

约一小时后,安庆官方政务微博“安庆发布”辟谣:“此视频非安庆石化爆炸视频,请大家不信谣不传谣!等待官方通报。”

 

13:25左右,安庆市信息公开网、微信“安庆之声”、微博“安庆发布”同步通报情况:5月23日上午11:27分,安庆石化公司安庆石化公司粉煤气化装置因循环气压缩机入口管线着火,损坏部分电缆,装置紧急停工,没有造成人员伤亡,没有造成环境污染。现场正在组织抢修,尽快恢复生产。

 

5月27日,另一条相关消息在几个政务平台发布:安徽通报安庆石化管线泄漏着火事故开展泄漏隐患治理。详细通报了事故及当时处置情况,并要求加强化工企业泄漏管理,立即开展化工、危险化学品企业泄漏隐患专项治理活动,推进危险化学品安全综合治理工作。

 

“面对突发事件,移动端新媒体在快速传播政务信息,有效引导社会舆论上有先天优势,政务微博、微信、手机报与政府网的联动与互补,有助于多角度、深层次回应群众热点关切的问题。”安庆市政务公开办工作人员吴剑告诉记者。

 

2017年5月9日19时许,安庆市人民路与湖心路交叉口以西150米处发生路面塌陷事故,形成约1平方米的洞口。20:27,“安庆发布”发布人民路杨家山至安庆宾馆路段交通管制,请机动车绕行的交通安全提醒。10日,详细的情况通报见诸各媒体端,公布了抢修现状及初步原因分析。15日,关切回应继续通报消息:5月14日晚上11点,经过五天连续奋战,人民路塌陷抢修完毕,恢复正常通行。

 

积极应对,正面回应,主动发声,引导舆论,网络平台的信息公开功能,建立政府信息优先发布机制,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音,增强了舆情应对的权威性与时效性。

 

第一平台 第一公信

 

“公开为原则,不公开为例外”是政务公开工作的基本要求。如何敞开政务之窗,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢把握信息发布的主动权?又如何更好地发挥政府网站、政务微博、政务微信等网络平台的作用,让政务公开更及时、更准确、更实用?

 

“关键是要树立以群众为中心的意识,才能让第一平台树立第一公信,从而发挥第一实效。”相关负责同志表示,政务公开的平台,尤其是网络平台应当更多地从服务对象的角度出发,多用群众喜闻乐见的方式,突出公开群众关注度高、涉及公众重大利益的信息,让群众愿意看、看得到、听得懂、能监督。

 

“全覆盖、全方位、全天候”,既是一个完善的舆情监测体系,更是一个政民互动模式。

 

据记者了解,通过加强主要门户网站、用户活跃论坛、博客、微博客、新闻跟帖,以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,即时了解掌握舆情动态,敏锐捕捉各方信息,借助多载体、多部门、多渠道等核实衔接,不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。同时规范和整合政民互动渠道,探索建立网上群众工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题的真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

 

6月9日,安庆市人民政府办公室印发《2017年全市政务公开工作要点》,要求紧紧围绕改革发展大局,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加大主动公开、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

建网站、开微博、设公号,时效性、服务性的信息公开自然会赢得群众的关注与点赞。有调查显示,凡是互动答复耐心及时的政府网站,用户的满意度就比较高。凡是答复敷衍推诿、答非所问的政府网站,口碑就比较差。

 

尤其在回应关切,以及突发事件的舆论引导上,政府的响应速度与态度,直接反映了政府的执政能力和水平。不及时,往往容易让噪音杂音走到真相的前面;不准确,更是对政府权威性和公信力的损伤。必须做到两者兼顾,稳扎稳打,才能树立公信力。

 

(安庆日报记者  李 圪)

 

 



安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号