信息公开目录
索 引 号 K16478661/201709-00235 信息分类 政府办部门预决算
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 大观区政府办2017年预算公开
内容概述
大观区政府办2017年预算公开
大观区政府办2017年预算公开

第一部分 部门概况

  一、部门主要职责

  (一)负责区政府会议的准备工作和会务工作;协调区政府领导组织会议决定事项的实施。
  (二)承办区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;研究拟办区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处请示区政府的问题,提出审核处理意见,报区政府领导审批;根据区政府领导的批示、指示或办文的需要,对区政府部门间发现的问题,提出处理意见,报区政府领导决定;围绕区政府工作部署或根据区政府领导指示,组织开展专题调查研究,搜集整理相关信息,及时准确地向区政府领导反映情况,提出建议。
  (三)负责全区政务督查工作;审核区政府目标管理单位年度目标任务,组织实施督查和考核;督办区政府重要部署和市、区政府领导重要批示事项;牵头承办市、区人大常委会和政协的议案、建议、提案等需要区政府办理的有关事项;承办区政府目标管理委员会日常工作。
  (四)协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;牵头组织制定全区重大突发事件应急预案;负责区政府值班和区长公开电话工作及重要活动的组织安排,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处向区政府反映的重要问题。
  (五)审查修改区政府各部门报送区政府的规范性文件草案;组织起草重要的规范性文件草案;承办区政府规范性文件的解释工作;承办市政府和区人大常委会交办的规范性文件草案的征求意见工作;办理各乡镇政府、街道办事处和区政府各部门规范性文件备案审查和定期清理区政府规范性文件工作。
  (六)协调区政府部门之间在法律、法规、规章和规范性文件执行中的矛盾和争议;研究涉及政府行为共同规范的法律、法章、规章实施以及行政执法中带普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。
  (七)依法办理委托行政执法、重大行政处罚、行政执法检查备案审查和行政执法统计工作;负责承办区政府对行政处罚的监督检查工作,会同有关部门对罚缴分离实施工作进行监督;负责全区行政执法人员行政执法证件的发放管理工作;承办区政府推行行政执法责任制日常工作,会同有关部门办理行政执法过错责任追究和行政执法新闻曝光案件的追究工作。
  (八)依法办理行政复议事项,受区政府委托依法出庭应诉。
  (九)负责机关安全、保密、档案管理和财务管理工作。牵头协调和综合管理全区信息化建设和电子政务工作。
  (十)承办区政府领导交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

部门预算由政府办本级预算构成,纳入预算编制的单位有1个。  

  三、2017年度部门主要工作任务

 2017年政府办继续做好区政府会议的准备工作和会务工作;协调区政府领导组织会议决定事项的实施。做好承办区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;研究拟办区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处请示区政府的问题,提出审核处理意见,报区政府领导审批;根据区政府领导的批示、指示或办文的需要,对区政府部门间发现的问题,提出处理意见,报区政府领导决定;围绕区政府工作部署或根据区政府领导指示,组织开展专题调查研究,搜集整理相关信息,及时准确地向区政府领导反映情况,提出建议。负责全区政务督查工作;审核区政府目标管理单位年度目标任务,组织实施督查和考核;督办区政府重要部署和市、区政府领导重要批示事项;牵头承办市、区人大常委会和政协的议案、建议、提案等需要区政府办理的有关事项;承办区政府目标管理委员会日常工作。协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;牵头组织制定全区重大突发事件应急预案;负责区政府值班和区长公开电话工作及重要活动的组织安排,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理区政府各部门和各乡镇政府、街道办事处向区政府反映的重要问题。审查修改区政府各部门报送区政府的规范性文件草案;组织起草重要的规范性文件草案;承办区政府规范性文件的解释工作;承办市政府和区人大常委会交办的规范性文件草案的征求意见工作;办理各乡镇政府、街道办事处和区政府各部门规范性文件备案审查和定期清理区政府规范性文件工作。协调区政府部门之间在法律、法规、规章和规范性文件执行中的矛盾和争议;研究涉及政府行为共同规范的法律、法章、规章实施以及行政执法中带普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。依法办理委托行政执法、重大行政处罚、行政执法检查备案审查和行政执法统计工作;负责承办区政府对行政处罚的监督检查工作,会同有关部门对罚缴分离实施工作进行监督;负责全区行政执法人员行政执法证件的发放管理工作;承办区政府推行行政执法责任制日常工作,会同有关部门办理行政执法过错责任追究和行政执法新闻曝光案件的追究工作。依法办理行政复议事项,受区政府委托依法出庭应诉。负责机关安全、保密、档案管理和财务管理工作。牵头协调和综合管理全区信息化建设和电子政务工作。做好区政府领导交办的其他事项。






第二部分 2017年部门预算情况说明

   一、2017年财政拨款收支预算总体情况

  大观区政府办2017年财政拨款收支预算391.9万元。收入包括一般公共预算拨款391.9万元,来自政府性基金预算拨款0万元;支出包括:一般公共服务355.1万元,占90.61%;医疗卫生支出12.1万元,占3.09 %;住房保障支出24.7万元,占6.3%。

  二、2017年一般公共预算财政拨款情况

  大观区政府办2017年一般公共预算财政拨款391.9万元,比2016年财政拨款预算增长19.71万元,增长5.3%,增长原因是机关事业单位工作人员及退休人员增加、工资调增、医保缴费基数增加等。

  三、2017年一般公共预算基本支出情况

  大观区政府办2017年一般公共预算基本支出391.9万元,其中:工资福利支出157.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资。商品和服务支出196.8万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。对个人和家庭的补助38万元,主要包括:退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  四、2017年收支预算总体情况

  大观区政府办2017年收支总预算391.9万元,较上年增长5.3%,主要原因是机关事业单位工作人员及退休人员增加、工资调增、医保缴费基数增加等。收入来源为一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出。

  五、2017年收入预算情况

  大观区政府办2017年收入预算391.9万元,其中:一般公共预算拨款收入391.9万元,占100%。

  六、2017年支出预算情况

  大观区政府办2017年支出预算391.9万元,其中:基本支出391.9万元,占100%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等;项目支出0万元

  七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

  大观区政府办2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2017年度大观区政府办机关运行经费预算196.8万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

 (二)政府采购情况。

  2017年度大观区政府办无政府采购预算。

 (三)国有资产占有使用情况。

  截止到2016年12月31日,大观区政府办区没有车辆,无单位价值 50万元以上大型设备。

(四)绩效目标编制情况。

  大观区政府办2017年无项目支出预算。

第三部分 名词解释


  一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。



附件:2017年大观区政府办预算公开表.xls 下载