信息公开目录
索 引 号 675854274/201709-00043 信息分类 政策解读
发布机构 大观区安全生产监督管理局 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 规范外包作业管理的通知
内容概述
规范外包作业管理的通知
发布日期:2017-09-29    发布机构:大观区安全生产监督管理局    信息来源:大观区安全生产监督管理局    

各乡镇人民政府、各街道办事处,大观经济开发区管委会,区各部门、各单位:

为切实加强生产经营单位外包作业安全管理工作,预防和减少外包作业生产安全事故,进一步作好安全生产工作,根据安全生产法律法规有关规定,结合我区实际,现就加强外包服务管理管理的有关事项通知如下:

一、严格安全准入制度

各生产经营单位应严格审查把关,不得将生产经营项目、场所、设备发包或者租赁给不具备安全生产条件或无相应资质的单位或者个人。

二、实施统一安全管理

1、生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。不得以包代管、以罚代管、包而不管。

2、生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

三、加强安全教育培训

1、发包单位应对承包单位人员进行入厂(场)安全教育,告知外包作业场所的危险有害因素、安全防范措施、有关安全生产注意事项以及事故应急处置措施,监督承包单位对员工进行安全生产教育培训,检查主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证等情况。

2、承包单位应组织本单位从业人员按照国家法律法规进行安全生产教育培训,并接受发包单位的安全生产业务培训与指导。未经三级安全教育并考核合格的从业人员不得上岗作业,特种作业人员、安全生产管理人员必须持证上岗。

四、强化现场安全管理

1、发包单位应监督检查承包单位编制的安全作业方案及安全技术措施落实情况,督促承包单位严格执行有关的安全作业标准、规范和各项规章制度,落实各项防范措施。对涉及两个以上承包单位在同一区域作业的,各方应当根据发承包关系签订安全管理协议,明确各自安全生产管理职责和应采取的安全措施,并安排专职安全生产管理人员进行安全检查和协调。发包单位不得擅自压缩外包工程合同约定的工期,不得违章指挥或强令承包单位、外包作业人员在安全生产条件不具备、安全措施不落实、安全隐患未排除的场所或岗位作业。

2、承包单位必须服从发包单位的统一管理,加强承包工程项目的安全管理,成立工程项目管理机构,明确项目负责人、安全管理人员。承包单位应当依照有关规定制定施工方案,加强现场作业安全管理,定期排查并及时治理事故隐患,落实各项规章制度和安全操作规程。承包单位应当依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定,以及承包合同和安全生产管理协议的约定,保证作业范围内的安全生产条件,严禁使用已明令淘汰或限制使用的生产工艺和落后设备,杜绝“三违”现象,确保安全生产。

五、严禁转包和违法分包

承包单位应严格在其资质范围内承揽项目,禁止以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽项目,承揽项目数量必须与其具备的相应技术人员、安全管理人员数量相匹配。外包工程项目实行总承包,总承包单位依法将外包工程分包给其他单位的,其外包工程的主体部分应当由总承包单位自行完成,并应当履行发包单位的安全责任。禁止承包单位转包其承揽的外包工程,禁止分包单位将其承揽的工程再次分包。

六、强化应急管理

1、发包单位应当按照国家有关规定,做好应急预案的备案和衔接工作,在发现或接到外包工程事故报告后,要立即启动相关事故应急预案并及时上报。实行总承包的,发包单位要督促总承包单位统一组织编制外包工程事故应急预案;实行分项承包的,发包单位要将承包单位编制的外包工程现场应急处置方案纳入本单位应急预案体系,并定期组织演练。

2、承包单位应配合发包单位编制安全生产事故应急预案,按照国家有关规定和应急预案的要求,建立应急救援队伍,配备救援设备设施和器材,并配合发包单位定期进行演练。

各乡镇人民政府、各街道办事处,大观经济开发区管委会,区各部门要将本通知迅速传达到辖区和所属行业的生产经营单位,要求依法严格服务外包管理,并将服务外包作为安全检查特别是“百日除患铸安”专项行动的重要内容,严格监管,对服务外包领域的违法、违规行为依法处罚。

 

 

 

 

 

 

2017年922

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安委办,王爱武书记,潘功发区长,张健副区长