当前位置: 首页 > 大观区十里铺乡人民政府 > 政策文件> 本级政府文件
索 引 号 003118952/201709-00083 信息分类 本级政府文件
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词 十里铺乡全面推行河长制工作方案
主题分类 政府办公室 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 十里铺乡全面推行河长制工作方案
内容概述
十里铺乡全面推行河长制工作方案
发布日期:2017-09-29    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

各村(居)、各相关单位:

 为全面贯彻落实《安徽省委办公厅省政府办公厅关于安徽省全面推行河长制工作方案》(厅〔201715号)和中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发《安庆市全面推行河长制工作方案》(办[2017]18号)、《大观区全面推行河长制工作方案》的通知(办[2017]62号),进一步加强江河湖泊管理保护,结合我乡实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡江河湖泊全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

——坚持问题导向、因地制宜。立足不同区域不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

——坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)工作目标

20179月底前,建成乡、村(居)两级河长制体系,覆盖全乡全部河流、湖泊、排涝大沟(山洪沟)。

2020年,水资源得到有效保护,取排水管理更加规范严格,河湖管理范围明确,水域岸线利用合理,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,保持现状河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。全乡重要水功能区水质达标率93%以上,水质优良断面比例:长江干流安庆十里铺乡段83.3%、皖河干流大观段90%、石门湖90%,辖区沟渠圩塘黑臭水体控制在10%以内。

2030年,全乡河湖管理保护法规制度体系、规划体系健全完善,河湖管理范围内水事活动依法有序,水资源、水环境质量显著提升,全乡重要水功能区水质达标率95%以上,城市黑臭水体总体得到消除,水生态得到有效恢复,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

二、组织形式与工作职责

(一)组织形式

1、分级设立河长。乡级设立总河长,由乡党委、政府主要负责同志担任;设立副总河长,由乡政府常务副乡长担任。长江干流十里铺乡段、皖河十里铺乡段、石门湖、沟渠、水库等水系设立乡级河长,由乡级负责同志担任。乡级河长由相关部门协助开展河长制相关工作。

各村(居)设立本级总河长、副总河长,由同级村两委主要负责同志担任;区域内各主要河湖、排涝大沟(山洪沟)设河长,由本级负责同志担任;各河湖、排涝大沟(山洪沟)所在村(居委)均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。

2、建立河长会议制度。河长会议由本级总河长、副总河长、河长、相关负责同志、成员单位部门负责同志组成。乡村河长要定期组织召开会议,调度河长制实施情况,研究解决河湖管理保护中的重点难点问题。

3、分级设立河长制办公室。乡级河长制办公室设在乡农村经济技术服务中心(以下简称农技中心),分管副乡长吴顺任办公室主任,乡环保站、水利站、村镇建设各明确1名负责同志任办公室副主任,从农技中心、环保站抽调专人集中办公。

各村(居)应结合当地实际,设立河长制办公室。

 (二)工作职责

1、河长的职责。总河长、副总河长负责领导、组织本行政区域河湖管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度。河长负责组织领导及配合上级部门对相应河湖的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,协调解决河湖管理保护重大问题;牵头组织、配合上级部门对河湖管理范围内突出问题进行依法整治;对跨区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;检查、监督下一级河长和相关部门履行职责情况,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

2、协助河长的单位或部门职责。负责代表本级对协管的河湖进行日常巡查管理,对发现的问题进行现场处置,并报告河长及河长制办公室。

3、河长会议的职责。协调解决河湖管理保护、推行河长制中的重点难点问题、重大事项。研究制定河长制相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施。组织开展综合考核工作。协调处理部门之间、地区之间有关河湖管理保护的重大争议。

4、乡级河长会议成员单位的职责。河长会议成员单位应按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进河长制各项工作,按时办结河长制办公室交办事项。各成员单位的职责如下:

1)乡宣传部门:负责组织河湖保护管理的宣传教育和舆论引导,负责河湖管理保护信息的发布。

2)乡派出所:负责指导涉水案件的打击。

3)乡经发办:1、配合区发改委协调上报推进河湖保护有关重大项目,配合河湖管理保护有关规划的衔接。2、配合区经信委引导工业企业污染控制和工业节水,协调新型工业化与河湖管理保护有关问题。3、配合区市场监督局取缔河湖管理范围及沿线无照经营活动,规范市场经营行为。

4)乡财政分局:负责落实乡级河长制工作经费,协调河湖管理保护所需资金,监督资金使用。

5)乡国土资源所:负责开展矿产资源开发整治过程中矿山地质环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障,指导、监督河湖水域岸线等河湖自然资源统一确权登记。

6)村镇建设办:负责整治城区黑臭水体,推进城乡污水处理基础设施的建设、监管与维护。

7)乡环保站:负责水污染防治的统一监督,配合区环保局开展入河湖污染源的调查执法和达标排放监管,推进农作物秸秆综合利用,配合职能部门依法查处非法排污,水污染突发事件应急处置与上报。

8)乡交通站:负责监管和配合航道整治,配合区交通局开展水上运输及船舶、港口、码头污染防治,对破坏航道行为依法进行清理整治。

9)乡农技中心:1、配合区农业局加强农业面源污染监管和水产养殖污染防治工作,推进农田废弃物综合利用,配合渔政站依法查处非法捕捞、非法养殖、电毒炸鱼等破坏渔业资源的行为。2、配合区水利局加强河湖水资源管理保护、水功能区管理,推进节水型社会和水生态文明建设,配合职能部门加强河湖管理范围内建设项目管理、河道采砂管理、水土流失预防与治理,对侵占河道、围垦湖泊清理整治,依法查处河湖管理范围内水事违法行为。3、配合区林业局推进生态公益林、水源涵养林和防浪林建设,推进河湖沿岸绿化和湿地管理保护工作,依法查处破坏森林、湿地行为。

10)乡爱卫办:负责指导饮用水卫生监测和农村卫生改厕工作。

11)乡文明办:推进区域垃圾处理等基础设施的建设与监管等工作。建立市区河湖管理范围内保洁机制,落实市区河湖水域常态化保洁。

12)乡城管中队:对乡属河湖管理范围内违法建筑和向河道、湖面倾倒、抛撒垃圾行为进行查处。

5、河长制办公室的职责。承担河长制组织实施具体工作,负责办理河长会议的日常事务,落实总河长、副总河长、河长确定的事项,负责拟定河长制管理制度和考核办法,监督协调各项任务落实,组织实施考核等工作。对协助河长单位或部门报告的事项及举报事项及时处理,对处理的结果进行跟踪问效。

三、主要任务

(一)加强水资源保护

全面落实最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,深入贯彻《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(皖政办〔201349号),严格考核监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水。坚持节水优先,贯彻落实《安徽省节约用水条例》,开展全民节水行动,推进节水减排。严格落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度,积极探索水权制度改革。推进节水型单位、学校、企业等节水型社会载体建设,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求。加强入河湖排污口监管,对入河湖排污量超出限制排污总量的水功能区,不得新设入河湖排污口。

(二)加强河湖水域岸线管理保护

严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。落实规划岸线分区管理要求,划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。加强河湖管理,对占用城乡水域的必须在同一水系占补平衡。加强河湖采砂管理。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对已非法侵占、围垦的,要制定计划,限期清退;对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,逐步恢复河湖水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治

全面落实市政府《安庆市水污染防治工作方案》。区政府《关于印发大观区生态环境保护工作职责暂行规定的通知》(观政【201720号)。明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理。完善入河、湖、沟排污管控机制,全面排查入河、湖、沟污染源,针对排查情况,落实责任主体和责任人,未达到水质目标要求的要制定达标方案,加强综合防治。严格治理工业企业污染、城乡生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置。优化入河湖沟排污口布局,实施入河湖沟排污口整治,加大对不达标排污口整治力度,坚决取缔非法设置的入河湖沟排污口。

(四)加强水环境治理

强化水环境质量目标管理。遵循《安庆市水功能区划》,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,强化水环境质量目标管理和功能管理,防止河湖沟水体水质下降。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,划定饮用水水源保护区,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。禁止在饮用水水源地一级保护区内开展一切与水源保护无关的生产、建设活动。加强河湖沟水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。加强农村水环境综合整治,推进农村生活垃圾收集、处理系统建设,开展农村生活污水处理和农村清洁河道行动,改善农村人居水环境。

(五)加强水生态修复

推进河湖沟生态修复和保护,禁止侵占自然河湖沟、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还湖还湿、退渔还湖。加强中小河流治理,拆除清理堵坝、坝埂等阻水障碍,恢复河湖水系的自然连通。加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。开展河湖健康评估,对行政区域内的重要河湖沟,要拟定和公布保护名录,划定保护红线,不断恢复河湖沟沟水域面积、河湖资源功能和生态功能。加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区等重点地区水生态保护力度,强化山水林田湖系统治理。加大水土流失重点预防区和重点治理区生态保护综合治理以及生态修复力度,落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,严格控制人为造成的水土流失。积极推进建立生态保护补偿机制,调动上下游、左右岸共同保护、修复水生态的积极性。

(六)配合执法监管

完善涉河建设项目管理、水域和岸线保护、水污染防治、水生态环境保护、河湖采砂管理、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度体系,加大河湖管理保护执法监管力度。各有关部门应切实履行涉及河湖管理保护的行政职能,需要联合执法的,及时向主管部门报告,有关部门或单位应积极配合。完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河湖沟违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。提高执法监管能力,建立健全河湖沟日常监管巡查制度,落实河湖沟管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。推进全乡河湖沟监管信息系统建设,对重点水域、重要堤防、跨界河湖节点等进行视频实时监控,逐步实现河湖监管信息化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。乡党委政府(村两委)要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作安排,抓紧制定出台本级工作方案、相关工作制度和考核办法,保障必要的工作经费,明确河长制办公室及相关工作人员,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核评估到位。

20175月底前,乡出台工作方案、工作制度、考核办法。6月底,各村(居)建立河长制,出台相应工作方案。8月底编制完成 乡村“一河一策”实施方案。

(二)健全工作机制。建立河长会议制度,协调解决河湖沟管理保护中的重点难点问题。建立信息共享制度,定期通报河湖沟管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展。建立涉河湖沟事项办理制度,对河长交办或受理事项及时落实。建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制工作进行验收。各级河长制办公室要加强协调配合,督促相关部门单位按照职责分工,共同推进河湖沟管理保护工作。

(三)强化规划约束。各地涉河湖沟行为要与流域综合规划相协调,所有规划须与流域综合规划相衔接。编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划时,应充分考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,做到以水定产、以水定城、量水而行、因水制宜,强化规划约束。

   (四)强化考核问责。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。乡级河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(五)加强社会监督。建立河湖沟管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖沟岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价。进一步做好宣传舆论引导、河湖保护科普教育,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

    各村、居及相关单位要在每年1130日前将本年度贯彻落实情况报乡党委、政府。

 

    附件:乡级总河长、副总河长、河长名单

 

 

十里铺乡党委政府办公室    

2017531       

 


附件

 

乡级总河长、副总河长、河长名单

 

余竹林   乡党委书记    

潮圣奔   乡党委副书记、乡长  

副总河长:刘长林   乡党委委员、副乡长  

乡级河长:

长江干流安庆大观段河长:吴     副乡长

协助单位:乡水利站

皖河干流大观段河长:江道义  副乡长

协助单位:乡国土所、乡村镇办

石门湖林业段河长:吴     副乡长

协助单位:乡农业站、乡林业站

石门湖农场段河长:刘长林 乡党委委员、副乡长

协助单位:乡环保站

十里大沟五里段河长:杨志清  党委副书记、政法委员

协助单位:乡城管中队

十里大沟十里段河长:何旭芳  乡党委委员、组织委员

协助单位:乡文明办

林业大沟河长:乔明珍  人大主席

协助单位:乡交通站、乡畜牧站

谷桥大沟河长:杨    乡纪委书记

              胡银花   乡党委委员、 统战委员

协助单位:乡财政分局

跃进塘水库河长:杨志清   乡党委副书记、政法委员

协助单位:乡爱卫办

 

 


大观区十里铺乡 电话0556—5311374 电子邮箱 slpxzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号