当前位置: 首页 > 大观区安全生产监督管理局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 675854274/201709-00035 信息分类 主题活动
发布机构 大观区安全生产监督管理局 发布日期 2017-09-29
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《大观区2017年全国“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知
内容概述
关于印发《大观区2017年全国“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》的通知
发布日期:2017-09-29    发布机构:大观区安全生产监督管理局    信息来源:大观区安全生产监督管理局    

各乡镇人民政府,各街道办事处,大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,区安委会各成员单位,各企业:

为深入开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,经区政府安委会研究制定了《大观区2017年全国“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》,现印发给你们,请结合实际抓好组织落实。

 

 

2017年531

 

抄送:市安委办,王爱武书记、潘功发区长、吴曙常务副区长,张健副区长,区委办,政府办

大观区2017年全国“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案

 

为深入开展全国“安全生产月”和安徽省“安全生产江淮行”活动,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产会议精神,根据《安庆市组织实施2017年“全国安全生产月”和省“安全生产江淮行”活动方案》(庆安全〔201711号)文件要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为我区杜绝各类生产安全事故、实现事故起数和死亡人数双下降筑牢思想基础。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

 三、活动时间

6月1日至30日。

四、“安全生产月”活动的主要内容及安排

(一)政府层面主要组织开展十个方面活动

一是积极参加全市组织开展的安全生产监管教育培训。大观经济开发区管委会主任、区政府分管副区长、区安监局主要负责人及大观经济开发区安全生产分管负责人,将参加由市委组织部举办,市安监局承办,在浙江省衢州市举办全市安全生产监管培训班。培训班邀请国家安全监管总局有关专家就如何安全生产监管进行系统培训。

二是开展安全生产宣传咨询日活动。按照国务院、省、市的统一部署,616日(星期五)上午,区政府安委会将在汇峰广场举行“大观区安全生产宣传服务咨询日”活动,区安监局、大观公安分局、市交警一大队、大观消防大队、大观国土分局、区总工会、区教育局、区经信委、区城建局、区卫计委、区交通局、区农业局、区环保局、区商务局、区市场监管局、区文化委、区应急办等有关部门集中设置咨询台,开展安全生产咨询服务活动。主要内容包括:安全生产法律法规咨询、安全生产投诉、安全生产法规知识图片展览、影像播放、向群众分发安全生产宣传资料等。

各乡镇、街道也要同步自行举办咨询日活动,区领导届时将对活动现场开展巡视。

三是开展重点行业领域专项整治活动。由行业主管部门牵头在全区范围内开展安全生产执法检查,营造安全生产执法的社会氛围。区纪委监察局、区委宣传部对发现的重大安全隐患进行及时通报和曝光,跟踪推动整改落实。

四是开展事故警示教育活动。在安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,围绕隐患就是事故、事故就在身边”,选取近年来我区安全生产领域发生的典型事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。区安委会办公室将组织全区重点企业的主要负责人和安全管理人员到大观工业园万华油品公司“4.2”燃爆事故现场参观、现场教育。

五是举办一次消防培训班。邀请安徽省消防协会有关专家讲授防火安全知识,具体内容:1、最新典型火灾案例解析;2、夏季常见的火灾隐患;3、单位常见的“习惯性违章”; 4、假期外出安全;5、遇到突发性火灾事故时第一时间的应急处理措施,如何做好自防自救;6、车辆的防火常识及如何应对车辆自燃;7、常见消防器材识别、使用及保养维护。

六是组织职工和青年参与“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”活动,发挥广大职工和青年在安全生产中的积极作用,提高其安全意识、素质和技能。由区总工会、团区委牵头。

七是组织参加全市“学意见••谈感悟促改革”主题有奖征文活动。由区安监局负责。

八是开展对学校安全的宣传教育。重点开展学生安全教育、防范交通和溺水事故的宣传活动。具体活动由区教育局落实。

九是开展安全生产应急演练活动。要以油气管道、非煤矿山、危险化学品、防汛和校园安全为重点,政府和企业联动,组织开展安全生产事故应急预案演练活动。将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产事故救援和应急处置能力。

十是开展全区安全环保大讨论大调研活动。按照区委、区政府的统一安排,开展安全环保大讨论大调研活动。以“落实安全环保要求,我该怎么做”为主题,组织开展“五个一”活动。即:开展一次专题教育;举办一次业务培训;组织一次集中讨论;进行一次“回头看” 撰写一篇总结文章。

(二)生产经营单位层面主要组织开展五个方面活动

一是开展一次警示教育活动。各生产经营单位要组织职工开展警示教育活动,通过举办事故案例展、观看警示教育片等形式,对典型事故和身边事故案例进行剖析,分析原因、总结教训,不断增强广大职工安全意识。

二是开展一次安全生产主题演讲。以“守护生命”为主题,引导职工结合自身的经历谈体会、谈感受、讲安全,使所有职工受到教育启发,进一步增强职工安全意识,培养良好的安全行为习惯。

三是开展企业主要负责人上一堂安全公开课。企业主要负责人或安全管理人员围绕全面落实企业安全生产主体责任,结合本企业的安全生产实际,采取多种形式,谈认识、摆问题、定措施,为全体员工作出表率、为企业发展担当作为。

四是开展一次安全生产谈心对话。层层开展安全生产谈心对话,认真征求意见建议,促进安全生产主体责任和各项安全举措的落实。

五是开展一次安全承诺宣誓。全体员工通过职工大会、部门会、班组会,或张贴责任书、承诺书等形式,向大家作出安全生产庄严承诺,真正落实“四不伤害”原则(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)

各类生产经营企业要特别针对安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,在责任体系、制度建设、全员培训、安全文化、公共安全知识普及、隐患排查治理等方面开展有特点、有深度、有声势的活动。通过悬挂、张贴安全生产宣传条幅标语等多种形式,利用各种宣传载体,积极营造安全发展社会氛围。

五、安全生产江淮行活动

“安全生产江淮行活动自61日开始在全省、全市展开,11月底结束。区政府安委会将按照省、市的统一部署全程组织参与。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇街道、区政府各有关部门和单位要统一思想,提高认识,加强组织领导,做到有组织、有方案、有行动、有效果。确保“安全生产月”的各项活动顺利开展。

(二)突出主题,精心部署。各乡镇街道、区政府各有关部门和单位要紧紧围绕活动主题和我区开展的“安全环保攻坚年”活动,精心组织、周密安排好各项宣传活动。

(三)注重实效,狠抓落实。各乡镇、乡镇区政府各有关部门和单位要总结推广好经验和好做法。同时要将“安全生产月”活动方案、活动总结于65日和710日前报送到区安委会办公室,联系电话:5502358;邮箱:1911086605@qq.com。区安委会也将把“安全生产月”活动开展情况纳入全年安全生产工作考核,以确保活动扎实有效。

 


大观区安全生产监督管理局 地址:大观区政务中心 办公室电话:0556-5502358邮编:246005
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号