返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公安局 > 警方提示
索 引 号 003110803/201002-00022 信息分类 警方提示
发布机构 市公安局 发布日期 2010-02-23 16:27:04
信息来源 市交警支队 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-02-23
信息名称 雨天行车注意事项
内容概述
索 引 号 003110803/201002-00022
信息分类 警方提示
发布机构 市公安局
发布日期 2010-02-23 16:27:04
信息来源 市交警支队
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-02-23
信息名称 雨天行车注意事项
内容概述
雨天行车注意事项
发布日期:2010-02-23 16:27:04    发布机构:市公安局    信息来源:市交警支队     
  在这种天气状况下,您驾车出行一定要倍加小心。因为车外环境改变,路面打滑及视野不良是所有驾驶者都必须面对的,万万不可掉以轻心。

  首先,在出门之前,准备工作一定要做好。应检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的技术状况,发现故障要及时排除。雨天行车对轮胎的要求也要提高。虽然一般情况下胎纹的报废深度是1.6毫米,但雨季用胎,绝不能少于2至3毫米,最好在4毫米以上。有人认为把胎压降低一些,能使轮胎和地面间的摩擦面积增大,进而增大附着力。其实这样做往往适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。轮胎里的气体少了,与地面接触面积虽然增加了,摩擦系数也跟着有所增大,但这种增加十分有限。而轮胎的触地面积大了,对地面单位面积的压强减小,刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排干净,致使剩下的点滴雨水像润滑剂一样,促使汽车滑行更长的距离。胎压过低是会加剧打滑程度的。反而增加胎压,制动会好一点,故在雨天保持较高的胎压才比较安全。

  在雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速,精神高度集中,随时准备对突发事件做应急处理。雨天行车切忌车速过高,最快不要超过70-80公里/小时。如果车速过快,惯性力增加,且道路较滑,轮胎的附着力下降,从而导致制动效果明显下降,发生事故的机会大大增多。大体上,在雨天制动要将制动距离延长3倍。同时要注意保持适当的车距,尽量避免急转弯和急刹车;在较窄路面上应避免超车,以防汽车打滑驶出路面。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。当雨下的过大,视线会极为模糊,这时最好停车等待,待雨小了再走,不过别忘了把双蹦灯打开。

  在雨中行车,除了雨水本身,还要特别防止旁边的车溅起的水花,尤其在超越大卡车时,它溅起的水花会让你在几秒钟内茫然一片,根本辨不清方向,所以这样超车是极其冒险的。除了车外雨水让视线变得模糊外,随着上下车带进的雨水更会使车内充满湿气从而导致车窗起雾。除雾的最快方法是打开车窗或空调使空气循环;天冷则可开暖气,将风口吹向玻璃,使玻璃变热来蒸发车窗上的水滴,以达到除雾的效果。

  车辆涉水,应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物。在城市内行车时,要回忆积水处是否有井盖、台阶等障碍。若水深超过汽车的最大涉水深度时,涉水前还应做好以下准备,关好百叶窗,拆下风扇皮带,用塑料布等包扎分电器和高压线。还应注意观察前车通过的路线和速度,并藉此观察积水深度判断己车是否能通过。以桑塔纳为例:桑塔纳的进气口在保险杠的上面,因此,积水深度不超过前保险杠时,桑塔纳都可顺利通过。

  路面坚硬时,可挂低挡缓慢驶入水中,避免冲入水中浸湿发动机部分,行驶中应稳住方向盘,不要换挡和停车;泥土路面积水,若道路较窄并形成泥泞可高速通过,但请照顾周边的行人及商店。若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛加油门冲车,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。由于水压远小于汽缸的排气压力,只要车辆不熄火,积水是不会倒灌进去的。因此进气口反而是容易进水的地方。相比之下,电喷型车的进气量又大于化油器型车。在涉水时,水可能直接被吸进电喷型车的汽缸,若在进水后灭车,千万不要试图启动车辆,否则容易造成顶缸。

  汽车在积水路面或暴雨中行驶后,要小心因制动摩擦片湿透而导致制动失效的情形发生。制动鼓进水后,其水膜会使摩擦片和鼓之间的摩擦力明显降低而无法发挥制动效果。这与慢慢磨耗摩擦片的情形不同,本来很有效的制动会因水的进入而突然失灵。如果你忽略了这种情况,而在涉水后还大踩油门加快速度,万一遇到紧急情况,后果真是不堪设想。当你发现制动失灵时,不要紧张。慢慢行驶,并用脚轻踩油门及制动,如此反复几次之后,摩擦片和制动鼓的摩擦生热,可将水膜蒸发。若车辆已经泡水,车主应尽快将车送修理厂处理。在尚未确定电路系统、引擎组件等部件未进水之前,不要试图启动,以免造成更大损失。

扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络