当前位置: 首页 > 市重点工程处 > > 政府和社会资本合作
索 引 号 055775460/201708-00181 信息分类 政府和社会资本合作
发布机构 市重点工程局 发布日期 2017-08-21 10:21:19
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市污水厂网一体化PPP项目资格预审公告
内容概述
安庆市污水厂网一体化PPP项目资格预审公告
发布日期:2017-08-21 10:21:19    发布机构:市重点工程局    信息来源:市重点工程局    

安庆市污水厂网一体化PPP项目

资格预审公告


为进一步创新安庆市城市基础设施投融资体制,拓宽城镇化建设融资渠道,提升基础设施的建设运营绩效水平,加快推进城市基础设施项目PPP试点工作,安庆市人民政府决定启动实施污水厂网一体化PPP项目(以下简称“本项目”),并授权安庆市住房和城乡建设委员会为实施机构,具体负责本项目社会资本采购工作。

本项目采用竞争性磋商方式采购社会资本,实行资格预审,资格预审采用合格制(详见附件2《资格预审办法》)。

一、项目概况

1. 项目背景

安庆市政府希望通过规划区范围内存量污水处理设施的统一运营管理、增量污水处理设施的统筹规划建设、技术可行前提下污水收集管网的连通和动态调水,实现污水处理设施整合建设和运营管理的规模效益和协同效应,以安庆市人民政府专题会议纪要2014年第112号决定实施安庆市污水厂网一体化PPP项目。

2014年11月30日,财政部发布《关于政府和社会资本合作示范项目实施有关问题的通知》(财金[2014]112号),将本项目列入全国30个政府和社会资本合作示范项目名单。

2. 项目基本情况(最终以磋商文件为准)

根据初步规划方案,本项目服务范围为180平方公里规划区范围。

(1)规划区范围内现有运行中的城市污水处理厂三座,于2007-2010年间实施了特许经营运作(以下简称“存量特许经营项目”),设计处理能力共计15.125万立方米/日;

(2)规划区范围内现有在建城市污水处理厂三座,其中:魏家咀污水处理厂二期设计处理能力12万立方米/日接近完工,北部新城污水处理厂设计处理能力2万立方米/日处于停工状态,凤凰污水处理厂二期正在开展前期论证工作;

(3)规划区范围内已修建污水管网369.87公里、雨污合流管网285公里(截至2014年12月31日,最终以资产评估报告为准);

(4)规划区范围内远期规划污水处理能力达到66.5万立方米/日,新建污水管网396.79公里。

二、合作方式

本项目总体采用区域特许经营的PPP运作方式,采购一家社会资本,在合作期限(30年,最终以磋商文件为准)内,安庆市政府指定的政府方出资代表将与中选社会资本合资设立项目公司(其中政府方出资代表占股10%,最终以磋商文件为准),拥有规划区范围内除存量特许经营项目外的存量及增量污水厂网(含雨污合流管网及污水泵站,下同)的特许经营权,具体负责本项目的规划方案优化、投资、融资、建设、运营维护及移交。项目公司在享有排他性经营权的同时须按规划和政府方指令履行普遍服务义务。

具体子项目的PPP运作方式包括:魏家咀污水处理厂二期及存量管网、泵站采用“转让-运营-移交(TOT)”方式,北部新城污水处理厂采用“续建-运营-移交(ROT)”方式,凤凰污水处理厂二期及规划新建的污水厂网采用“建设-运营-移交(BOT)”方式。

安庆市政府将按照PPP项目协议的约定,向项目公司支付污水处理服务费、管网可用性服务费和管网运维绩效服务费。

上述事项最终以磋商文件为准。

三、社会资本资格条件

参与本项目投资竞争的社会资本应同时具备下述资格条件:

1. 合规性

(1)依法成立并有效存续的境内外企业法人;

(2)具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第一款规定的条件。

2. 净资产

截至2014年12月31日,经审计的企业净资产不低于人民币伍亿元整(或等值外币,下同)。

3. 业绩经验

(1)在中国大陆地区至少有一【1】个设计处理能力不低于十【10】万立方米/日(含)、且已投入运营一【1】年及以上的城市污水处理厂建设(投资建设或自行建设)及运营业绩;

(2)在中国大陆地区建设(投资建设或自行建设)或运营的城市污水处理厂的设计处理能力总和不低于四十【40】万立方米/日(含);

(3)至少有一【1】个城市污水(含雨污合流)管网建设(投资建设或自行建设)或运营业绩;

(4)在上述业绩中,拥有的项目公司股权比例均不低于百分之七十【70%】(含)。

4. 联合体

(1)本项目接受联合体投资,联合体成员不得超过3家,联合体各成员方不得再以自己名义单独或加入其他联合体参加资格预审;

(2)联合体各成员必须按资格预审公告附件1《资格预审申请文件》中规定的格式签订联合体协议,明确联合体牵头方和参与方,以及各成员方的主要权利和义务,其成员构成、股权出资比例、职责分工等主要条款在联合体通过资格预审后不得改变;

(3)联合体资格认定:联合体各成员方均应符合上述合规性条件;联合体各成员方的净资产按其在联合体中的股权出资比例进行加权平均计算,作为联合体的净资产条件;联合体的业绩经验为各成员方业绩经验的合计,但联合体牵头方须单独满足“3. 业绩经验”的第(1)、(2)条要求,且在未来项目公司中的股权出资比例不得低于百分之四十【40%】(含)。

5. 外商投资限制

根据《外商投资产业指导目录(2015 年修订)》,城市人口50万以上的城市燃气、热力和供排水管网的建设、经营属于“限制外商投资产业目录”,要求中方控股。本项目中,非中方股东在未来项目公司中拥有的股权比例不得高于或等于百分之五十【50%】。

四、资格预审申请文件递交

有意向且符合上述资格条件的社会资本须按照本公告附件1《资格预审申请文件》格式填写资格预审申请文件,打印装订成册(一正七副共八份,同时附U盘一个)面送至安庆市龙山路215号安庆市公共资源交易中心。

递交时间为北京时间2015年8月24日8:30-9:30,逾期递交的资格预审申请文件将不予接收。

五、后续安排

1. 资格预审文件递交结束后,采购人将组织资格预审委员会对所有递交资格预审申请文件的社会资本进行资格预审;

2. 采购人初定于2015年8月25日向通过资格预审的社会资本发售磋商文件,具体发售时间、地点、方式及售价等将以磋商通知书的方式另行通知;

3. 社会资本应根据磋商文件(含补充文件、澄清答疑等,如有)要求编制响应文件并在磋商文件规定的时间(初定为2015年9月25日)递交至指定地点;

4. 采购人将按《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》的规定组织磋商小组对社会资本递交的响应文件和最后报价进行磋商和综合评审,由磋商小组根据磋商文件规定的评审标准确定候选社会资本。

六、联系人和联系方式

采购人:安庆市住房和城乡建设委员会

牛正军先生,电话:0556-559 3201;手机:187 2609 3306;邮箱:313061013@qq.com

采购代理机构:上海济邦投资咨询有限公司

李竞一先生,电话:022-5889 5549;手机:186 2298 7980;邮箱:lijy@jumbocn.com,20146946@qq.com。

联系地址:安徽省安庆市孝肃路168号1511室



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号