当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201709-00124 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2017-09-18 14:59:55
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市卫生计生委2017年4月7日1584政风行风热线问题处理情况
内容概述
市卫生计生委2017年4月7日1584政风行风热线问题处理情况
发布日期:2017-09-18 14:59:55    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    
 

关于江女士反映市一院急救病人有关问题的答复

江女士反映市一院在急救接诊过程中行动迟缓,急救病人时未实施心脏复苏的问题。市一院高度重视,立即进行了调查核实。经查阅安庆市紧急救援中心院前医疗急救病历,死者江某,女,68岁,家住石化菱北。201734日下午,接120急救电话,一位患者在中宜烧鹅仔颗酒店四楼发病,出车时间20173415:39分,到达时间3415:43分。到达后患者陪同人员(陪同人员两人,一个是老爹和一个老太)告诉工作人员,15分钟前发现死者无意识,呼之不应,拨打120急救电话(联系电话:15357390845)。工作人员发现死者已无自主呼吸,无心率,大动脉未触及,口唇青紫,双侧瞳孔散大固定无光反。急救处理立即予以吸氧、心肺复苏、转运。离开现场时间3415:47分,到达医院时间15:50分。到达医院后继续抢救仍无效,于3416:21分宣布临床死亡。

经了解核实,江女士与死者非直系亲属关系,曾来医院反映过此事,医院与当事人进行现场核实,建议亲属按正常程序处理此次医疗争议。医院在此次急诊急救处理措施规范、及时,与江女士反映情况不符。

关于李女士咨询达到退出育龄期取环收费问题的答复

李女士咨询达到退出育龄期取环是否收费问题。按照《安徽省计划生育条例》第二十七条规定,实行计划生育的育龄夫妻免费享受基本项目的计划生育技术服务。参加基本医疗保险、生育保险等社会保险的育龄夫妻,其基本项目的计划生育技术服务所需费用,由社会保险予以保障;未参加社会保险的,由财政承担。基本项目的计划生育技术服务包括:发放避孕药具、孕情和环情监测、放置和取出宫内节育器、绝育术、终止妊娠术及技术常规规定的各项医学检查、计划生育手术并发症的诊治以及国家规定的其他基本项目。经了解,反映人本人已过育龄期,要求取出宫内节育器,市卫计委告知反映人,可持本人身份证,以及户口所在地的街道办事处开具的同意取环证明和记账证明,到安庆市妇幼计生服务中心,享受免费取环手术。

关于杨先生咨询强直性脊柱炎是否属于慢性病问题的答复

大观区海口镇南埂村参合农民杨先生咨询强直性脊柱炎是否属于新农合慢性病范围。根据《安徽省新型农村合作医疗统筹补偿指导方案(2016版)》、《安庆市市辖区2016年新型农村合作医疗统筹补偿方案》文件精神,强直性脊柱炎未纳入新农合常见慢性病门诊管理,不能享受新农合常见慢性病门诊报销,新农合只能享受普通门诊、及住院报销。大观区农合办就有关政策向反映人作了详细解答。

关于王先生反映在市立医院诊疗有关问题的答复

王先生反映,在市立医院门诊看病花去800多元,未得出结果。下线后,市立医院及时电话联系反映人,就看病诊疗有关问题与反映人进行电话沟通及解释,反映人表示理解,同时希望医院加强管理。市立医院表示,将在今后工作中对医护人员进一步加强管理,在患者就诊时充分告知患者病情及相关检查的必要性,满足患者合理需求。

关于潜山县汪先生反映在村卫生室看病有关问题的答复

潜山县汪先生反映,去村卫生室看病,村医说要200元,没钱不给看问题。经了解,反映人为源潭镇叶典村村民,75岁,系贫困户,且为家庭医生签约服务对象。半个月前,反映人因生疮前去村卫生室看病,问要多少钱,接诊唐医生讲一个疗程大概需要1-200元左右,反映人听完后就离开了,村医未说没钱不给看。后来反映人到附近一私人诊所就诊,大约花了30元,因家庭经济困难,未持续治疗,目前虽有好转,但仍存在炎症感染症状。针对此问题,潜山县卫计委责成源潭医院有关负责同志与叶典村室取得联系,就前期接诊问题对当事医生提出严厉批评,要求村医立即与反映人联系,争取谅解,安排反映人到村室进行治疗,并适当考虑减免反映人治疗费用。

未接入直播间问题:

关于陶女士反映在海军安庆医院门诊购药有关问题的答复

经了解,反映人陶女士是一名乳腺癌患者,长期在海军安庆医院接受治疗,对医院的医疗水平和医护人员的服务表示满意,但是对门诊购药的程序提出以下建议:反映人需长期使用“来曲唑”和“戈舍瑞林”两种药物,认为医院每次“来曲唑”只能开2盒,非常的不方便,希望医院能否从人性化方面考虑多开几盒,减少去医院的次数。同时反映人反映在门诊申请“戈舍瑞林”比较麻烦,经常没药,希望医院简化流程方便患者。

针对陶女士反映的问题,海军安庆医院考虑到陶女士是肿瘤慢性病患者,需长期服用“来曲唑”,将在不违反相关医保政策的前提下,按照肿瘤慢性病最大剂量给反映人开据处方,尽量方便反映人,同时也希望反映人理解,医院须按照程序办事,才能保障患者的安全。“戈舍瑞林”属于贵重药品,使用量小,患者使用时需提前采购。医院从人性化角度出发,为了方便患者,已经和陶女士进行了沟通,采取固定医师的方式,陶女士需要时提前和医生电话预约,等药品采购到位以后,医生电话通知陶女士来院,避免出现没药和等待的现象,陶女士表示愿意接受这种方式。医院借此梳理门诊流程,加强门诊管理,保障患者就诊的渠道畅通。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号