当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201002-00011 信息分类 政府办文件
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2010-01-13 00:25:53
信息来源 安庆市政府办公室 关 键 词 安全生产 爆竹 专项整治△ 通知
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政办秘〔2010〕 4号 信息格式/语种
生效日期 2010-01-13
信息名称 关于开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动的通知
内容概述
关于开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动的通知
发布日期:2010-01-13 00:25:53    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室    

 

各县()、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

2010110下午2时左右,岳西县莲云乡平岗村发生一起烟花爆竹非法生产较大事故,造成4人死亡,2人受伤。这起事故充分暴露出一些地区打击非法生产经营烟花爆竹行为力度不够、监管不到位等问题。为认真贯彻落实111全省安全生产紧急电视电话会议精神和《安徽省人民政府办公厅关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通知》(皖政办明电〔200762号),有效防止非法生产经营烟花爆竹事故发生,确保人民群众生命财产安全,市政府决定,从即日起在全市范围内开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以“科学发展观”为指导,坚持科学发展、安全发展的原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照构建社会主义和谐社会的要求,充分认识严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作的重要性和必要性,强化源头管理、集中整治非法生产经营烟花爆竹行为,严厉查处非法生产经营烟花爆竹案件,坚决遏制烟花爆竹事故发生。

二、工作目标

努力形成政府统一领导、部门依法监管、群众积极参与的工作格局,从生产、储存、运输、销售、燃放和事故查处等环节着手,采取“集中行动、联合执法、分片包干、日常监管、严打死防、齐抓共管”的方法,集中整治非法生产经营烟花爆竹问题突出的县(市)、区及乡(镇),捣毁非法生产烟花爆竹窝点,查处非法生产经营烟花爆竹案件,打击非法生产经营烟花爆竹的违法犯罪行为,确保人民群众生命财产安全,为建设“平安安庆”营造稳定安全的社会环境。

三、工作重点

(一)非法生产烟花爆竹行为;

(二)无证经营烟花爆竹等易燃易爆产品行为;

(三)非法运输烟花爆竹等易燃易爆产品行为;

(四)非法储存烟花爆竹成品、半成品、原材料等易燃易爆产品行为;

(五)合法生产经营企业违规违章和“三超一改”行为。

四、职责分工

  (一)县、乡两级政府职责

  按照属地管理原则,各县(市)、区人民政府负责本行政区域内打击非法生产经营烟花爆竹工作,各县(市)、区政府主要负责人对“打非”工作负总责,分管县(市)、区长具体负责,认真组织有关部门开展本辖区内的“打非”工作;各乡(镇)长为“打非”第一责任人,充分发挥村、组、街道办事处、居民委员会作用,组织开展排查,对重点户和重点人员进行有效监管,严厉打击非法生产经营行为。

  (二)部门职责

安监部门:负责烟花爆竹安全生产监督管理。加强与有关部门协调和沟通,强化对有证生产经营单位的安全监督管理,监督检查烟花爆竹生产经营单位的安全生产条件、严厉查处违规使用氯酸钾生产烟花爆竹以及经营含氯酸钾烟花爆竹产品的行为,查处烟花爆竹安全生产事故。对查出的无证非法生产经营单位要报请同级人民政府予以关闭取缔,对涉嫌犯罪的,移交公安机关依法处理。

公安部门:负责烟花爆竹公共安全管理。以打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹为重点,发动基层派出所干警进村入户,摸底排查。打击查处非法运输烟花爆竹行为,对非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的;依法给予治安管理处罚;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件,对发现和移交的案件组织查处。积极配合有关职能部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹行为,对辖区内非法生产、储存、销售烟花爆竹的窝点,做到发现一处、摧毁一处。对非法生产经营的组织和个人要依法严惩,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  监察部门:负责对政府及其职能部门和工作人员履行打非职责实施监察,负责对在“打非”工作中不作为、乱作为或参与、支持、庇护非法生产经营烟花爆竹的党员、干部进行相关责任追究。

  法院、检察部门:提前介入烟花爆竹非法生产事故刑事案件查处,依法从重从快判决非法生产烟花爆竹事故刑事责任人。

  工商部门:负责烟花爆竹市场监管。依法查处无工商执照生产、经营烟花爆竹行为和无照经营原材料行为以及侵犯或假冒他人商标的行为,依法查处非法印制烟花爆竹商标标识或提供侵权或假冒他人注册商标标识的行为。

  质监部门:负责烟花爆竹产品质量监督管理,查处“三无”产品和使用氯酸钾生产的烟花爆竹产品。

  供销部门:负责本系统企业烟花爆竹经营活动的管理,禁止其购销非法生产产品、含氯酸钾的产品以及其他不合格产品。

  交通部门:负责协助公安机关查处非法运输烟花爆竹车辆及非法携带烟花爆竹进入车站、港口、码头、搭乘车辆、船舶的违法行为。

  教育部门:负责在学校中开展非法生产经营烟花爆竹危害性、危险性教育,教育学生不参与生产经营烟花爆竹,正确燃放烟花爆竹。

  供电部门:负责加强农村供电管理。各供电单位要建立查禁生产烟花爆竹厂点私拉乱接用电制度,依法切断非法生产厂点的用电。

  邮政部门:负责查禁非法邮寄烟花爆竹成品、半成品,积极协助公安机关查处邮寄烟花爆竹违法行为。

  五、方法步骤

  第一阶段:宣传发动和制定方案阶段。时间: 111-118

  县(市)、区及乡(镇)要层层召开动员会议,结合本地区实际,各自制定“打非”工作方案,安排部署“打非”专项行动,要广泛宣传国家、省、市政府关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪活动的要求。充分利用电视、广播、标语、专栏、宣传车等行之有效的方法,深入乡村开展宣传发动,提高群众安全意识,鼓励群众积极检举揭发,督促非法生产经营者主动投案自首。

  第二阶段:排查和整治阶段。时间:119- 331

  各县(市)、区要组织乡(镇)和有关部门对本行政区域内非法生产烟花爆竹活动进行全面排查,做到县不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏房。尤其是闲置民房、废弃厂房、家禽家畜窝棚等要列入重点排查范围。针对排查结果制定措施,集中力量开展联合执法行动,对排查出的非法生产作坊或窝点,对重点打击对象实行挂牌整治,按照涉案物品全部收缴、来源流向全部查清、贩运网络坚决打掉、非法制贩窝点彻底端掉、对涉案人员依法惩处的原则打好“打非”攻坚战。公安机关对发现或移交的案件,要立即进行查处。

  第三阶段:检查验收阶段。时间:41-420

  市政府组织检查组对各县(市)、区专项行动开展情况进行检查验收。对领导重视、组织得力、成效显著的县(市)、区、乡(镇、办)政府及有关人员通报表彰,对敷衍应付、工作不力的通报批评。导致本地区发生非法生产经营烟花爆竹事故的,按照市政府和有关法律法规规定,对负有领导责任的主要领导、分管领导和直接责任人,给予相应处分。

  六、相关要求

  (一)加强领导,落实责任。打非工作由各级政府统一组织实施。市政府已成立由市政府副市长万士其为组长的打非工作领导小组,各级政府都应设立相应机构,加强组织领导。此次全市烟花爆竹专项行动在整治时间上虽是阶段性,但各部门有关职责应当延续并确保落实。

  这次专项行动是我市安全生产专项整治活动的一项重要内容,各级政府要把打击非法生产经营烟花爆竹专项行动作为本年度安全生产工作中一项长期的重要任务抓紧抓好,完善“打非”方案,努力构建“打非”工作长效机制。实行县领导包乡镇、乡镇领导包片包村、乡镇干部和村干部包组包户责任制,层层签订目标责任书,采取“一盯一”措施,加强日常监管。要把“打非”工作绩效纳入岗位目标考核,实行奖惩挂钩。对凡因日常监管不到位、管理责任不落实,打击非法生产经营烟花爆竹行为不力,发生烟花爆竹事故的,要严格落实行政首长问责制,严肃追究有关领导和责任人的责任,构成渎职犯罪的,要依法移交司法机关处理。专项行动期间,凡因日常监管不到位、管理责任不落实、打击非法生产经营烟花爆竹措施不力而发生伤亡事故的,乡镇长先停职检查,待事故调查结束后根据责任依法、依规进行处理。

 各级公安、安监、质监、工商、供销社等部门要在政府的统一领导下,密切配合、履行职责、落实责任,形成“打非”工作合力。在21日前要对本系统开展“打非”工作情况进行督查,并将督查情况报市安办。注意留存专项行动期间的各种文字、图片、声像资料。

  (二) 深入开展隐患排查。各县(市)、区政府和有关部门要结合本地区、本部门的实际,认真研究打击非法生产经营烟花爆竹的具体工作措施,始终保持高压态势。要建立“打非”工作联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决“打非”工作中的新情况、新问题。要明确乡(镇)政府打击非法生产经营烟花爆竹“六包一防”(即包排查、包发现、包报告、包教育、包打击、包取缔、防反弹)责任制。对有非法生产经营烟花爆竹历史的重点村、重点户、重点人要固定专人,实施重点监控。

  (三)加大经费投入,建立举报奖励制度。各县(市)、区人民政府要加大对“打非”工作的投入,确保专项行动正常进行。烟花爆竹重点区域和非法生产问题突出的地区要划拨专项经费配备先进药物检测仪器。坚持有奖举报制度,公布举报电话,充分发挥群众的监督作用,对举报属实者给予奖励。工作人员凡接到群众举报线索,必须及时向相关职能部门通报情况,相关职能部门应迅速核实,及时查处,凡因通报不及时导致发生事故的,要严格追究相关责任人的责任。市安监局举报电话:123505528081

  (四)加强非法生产经营“源头”治理。各级政府要认真抓好源头监管和过程监控,认真查清原料来源和产品销售渠道,发现非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的,要深入追查非法产品来源,顺藤摸瓜,坚决端掉非法生产窝点;对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹和非法制造、买卖黑火药、烟火药、引火线的要依法从严查处,追查原材料的来源,严肃查处相关责任单位和责任人,对同一人行政拘留两次的一律实行劳动教养,构成犯罪的要坚决依法追究刑事责任。严查非法生产经营的幕后指使人和“保护伞”,一经查实,要依法严肃处理。

  (五)加大宣传教育力度,增强全民安全意识。要广泛宣传《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规、烟花爆竹事故的惨痛教训、事故查处和责任追究以及非法生产经营烟花爆竹行为的危险性与危害性,提高群众对非法生产经营烟花爆竹危害性及打击非法生产经营烟花爆竹重要性的认识,使群众自觉抵制非法生产经营烟花爆竹。

  (六)加强信息上报,确保信息渠道畅通。要认真落实“打非”专项行动周报告制度。各地要将“打非”专项行动的进展情况,于每周一下午500前分别向市安委会办公室(传真:5192605)报告。各县(市)、区政府专项行动工作方案请于118日前报市安委会办公室。

  附:安庆市烟花爆竹专项整治工作领导小组人员名单

 

 

                    安庆市人民政府办公室

二○一○年一月十三日

 


安庆市烟花爆竹专项整治工作领导小组

人员名单

 

 组  长:万士其  市政府副市长

 副组长:张    市安监局局长

     郑家齐  市公安局副局长

     宁国平  市安监局副局长

 成  员:黄    市监察局副局长

     吴健生  市检察院副检察长

     钱    市中级人民法院副院长

     胡忠新  市质监局副局长

     陈茂旭  市工商局副局长

     沈书文  市交通局副局长

     吴功华  市教育局副局长

     金小胜  市邮政局副局长

     史卫星  市供销社副主任

     孙建华  市供电公司副经理

  领导小组下设办公室、市安全生产监管局宁国平同志兼任办公室主任,市公安局治安支队副支队长江厚明同志任办公室副主任。

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络