当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 003110045/201002-00013 信息分类 发布实录
发布机构 市物价局 发布日期 2010-02-03 17:40:24
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-02-03
信息名称 市委常委、常务副市长汪莹纯在全市价格工作会议强调物价部门在稳增长、调结构、惠民生、促发展过程中发挥应有的作用
内容概述
市委常委、常务副市长汪莹纯在全市价格工作会议强调物价部门在稳增长、调结构、惠民生、促发展过程中发挥应有的作用
发布日期:2010-02-03 17:40:24    发布机构:市物价局    信息来源:市物价局    

    2月3日,市物价局召开全市价格工作会议,各县(市、区)价格部门负责人、市直机关有关部门和企业单位有关人员、物价监督员、市物价局机关全体机关干部职工参加会议。市物价局局长潘孝龙作了《履职尽责、奋发有为,全力为经济社会平稳较快发展服务》工作报告,市委常委、常务副市长汪莹纯到会并做重要讲话。汪莹纯副市长指出,今年价格形势更为复杂,做好新形势下的价格工作,对于加快经济结构调整和发展方式转变,促进经济又好又快发展,有着重要作用。全市价格部门要围绕居民消费价格涨幅控制在5%以内的预期目标,把思想和行动统一到市委、市政府对经济社会形势的研判和部署上来,以促进经济平稳较快发展为主线,不断提高价格水平,在价格工作中更加注重统筹兼顾、综合协调,着力做好六个方面工作:
    一要围绕改进价格调控监管,为经济发展创造有利的环境。认真落实粮食最低收购价格政策,强化水稻良种价格管理,完善生猪价格调控预案。加强行政事业性收费和经营性服务收费的动态监管,巩固清费治乱减负成果。同时,进一步提高价格监测预警分析水平。
    二要围绕推进价格改革,不断促进经济结构调整。把握好重点、力度、节奏,做到适时、稳妥、科学,认真贯彻落实国家、省电力价格、天然气价格、水价、污水处理及垃圾处理收费制度改革,确保各项价格改革平稳顺利实施。通过价格杠杆作用,理顺资源环保产品价格,完善价格形成机制。
    三要围绕保障和改善民生,维护人民群众切身利益。要把“着力保障和改善民生”做为工作重点,重点加强医药价格、教育收费、房地产价格和收费监管。
    四要围绕市场价格监管和公共服务,维护公平竞争的价格秩序。建立健全价格应急机制,积极防范和妥善处置突发市场价格异常波动;重点组织开展涉企、涉农、涉民价格和收费专项检查。积极推进价格诚信建设,认真做好价格举报工作,深入开展价格公共服务。
    五要围绕强基固本,大力夯实价格基础工作。高度重视成本监审工作,着力做好价格鉴定认证工作,高度重视价格宣传工作,充分发挥舆论引导社会价格预期的作用。
    六要围绕出现的新问题,深入开展调查研究。高度重视放开商品价格监管,不断总结对放开商品价格监管经验,积极探索新的监管方法。针对安庆作为皖江城市中心城市,认真研究制定吸引符合国家产业政策的项目落户我市的价格政策,为承接产业转移创造良好的价费环境。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号