当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201709-00032 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-09-11 15:08:03
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区电信普遍服务试点项目推进方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区电信普遍服务试点项目推进方案的通知
发布日期:2017-09-11 15:08:03    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《宜秀区电信普遍服务试点项目推进方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月4日

 

 

宜秀区电信普遍服务试点项目推进方案

 

为加快推进区电信普遍服务试点工作, 保障农村及偏远地区宽带项目建设顺利开展, 确保贫困村精准扶贫工作稳步推进, 根据市政府办公室《关于印发安庆市电信普遍服务试点项目推进方案的通知》(宜政办秘[2017]4号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作内容

(一)第一阶段:网络建设期(2017年9月底前):

加快区内宽带网络建设,因地制宜采用多种技术手段加快光纤宽带网络从乡镇、行政村向自然村延伸、覆盖,初步建成覆盖全区农村普遍服务区域的有线光纤宽带网络。

1、实现区内普遍服务项目范围内行政村100%光纤通达,且行政村驻地村委会、中小学、卫生所、广播站、农家书屋全部实现光网覆盖。

2、实现区内普遍服务项目范围内95%以上的自然村光网覆盖。

3、实现集镇以上和农村重点区域4G移动网络信号全覆盖。

4、做好贫困村网络精准扶贫工作。

5、电信普遍服务宽带建设工程完工、达到竣工验收条件。

(二)第二阶段:运维和发展期(2017年9月至2023年8月):

全区形成乡、村全覆盖的高速、优质宽带网络,农村家庭宽带接入能力达到100Mbps。中国电信安庆分公司对电信普遍服务试点区域提供不低于六年的持续稳定的运行维护,持续优化和完善宽带网络;加快宽带用户发展,以家庭百兆宽带渗透率超过80%为目标,率先进入安徽农村信息化先进地市行列。

二、工作要求

(一)统一思想,提高认识。推进电信普遍服务项目旨在顺应“互联网+”新时代发展趋势,构建“大众创业、万众创新”的发展环境,推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要,能带动农村经济社会和信息化水平不断提升;是推动“智慧安庆”城市建设步伐,能为全面建成高水平小康社会发挥强劲的带动作用。全区上下要充分认识试点工作的重要意义,认真履行职责,确保工作顺利推进,做好辖区内电信普遍服务项目的实施推进,主动协调解决问题,全力推动我市电信普遍服务试点项目顺利完成。

(二)明确分工,强化职责。各相关部门要各负其责,同时加强协调配合,共同推进电信普遍服务试点项目实施。具体工作分工如下:

1、区工信委:负责协调各部门为电信普遍服务试点项目建设提供支持,并负责电信普遍服务试点项目组织实施的日常工作,做好项目的日常调度、督查、通报、考核。

2、区国土局:要将电信普遍服务试点项目用地纳入各级土地利用总体规划,对符合用地预审、农用地转用和土地征收等、条件的信息基础设施建设项目,项目所在地的乡镇办要依法尽快办理用地申报手续,做好项目用地预审和报批工作,在建设单位按规定启动前期工作后,加快建设用地报批,提供良好的用地保障。

 3、区规划局:要将信息基础设施纳入城市总体规划。在城市地下管线规划、控制性详细规划中。

 4、区建设局:统筹安排信息工程综合管道网和相关设施,将信息基础设施作为城乡建设、重点工程项目的配套设施,实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。

 5、区环保局:积极协助和指导项目业主按环评审批程序向省环境保护厅报批。

6、区公安局:要牵头指导各基层派出所切实加大信息基础设施联防联护工作力度,严格依法查处打击盗窃、破坏信息基础设施违法犯罪,加强电信普遍服务项目通信设施安全保护的宣传,形成联防联护联打的浓厚氛围。

7、区商务局:负责配合在电信普遍服务“示范村”推动电子商务发展,支持重点电商企业在“示范村”推进农村电商服务站建设,帮助农民实现“买卖不出村、办事不出村、金融不出村、就业不出村”,切实做到便民、利民。

8、区交通局:要将信息基础设施建设同步纳入区乡道路等配套设施规划建设,协助上级交通和运输部门搞好铁路、高速公路、国道等配套设施规划建设。要在保证交通安全的前提下,大力提升交通沿线的通信及信息服务能力,积极支持做好电信普遍服务通讯设施的规划建设和施工安装。

9、区广播电视台:对电信普遍服务试点项目进行有效宣传引导,加强对移动通信基站辐射科普知识宣传,消除群众对移动网络辐射误区,营造良好的舆论环境。

10、各乡镇政府:各乡镇要明确一名牵头承接人,承担起组织实施电信普遍服务试点项目的属地责任和做好群众工作的主体责任。负责帮助实施单位协调解决所辖区域内电信普遍服务试点项目建设中的问题、困难和各种矛盾纠纷,确保建设顺利推进。

11、市电信公司城市中心:负责电信普遍服务试点项目的具体建

设实施与配套资金投入,负责宽带用户发展、安装,负责在要求时限内光纤宽带网络运行维护。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立宜秀区电信普遍服务试点项目推进工作领导小组(见附件1),负责统筹协调推进试点工作,及时研究解决试点工作中的重要问题。

(二)加强工作调度。市电信公司城市中心按月上报普遍服务项目进展;区工信委负责按月进行调度和通报,按季在区级媒体上公布普遍服务项目进度,并提交领导小组,协调研究解决电信普遍服务项目实施中的重大问题。

(三)加强督促检查。区政府将电信普遍服务项目纳入县政府重点督办事项进行督查。对配合不力、推进缓慢的单位进行督办和通报。各乡镇办、大桥开发区要抓紧制定细化工作方案,将电信普遍服务项目建设工作任务明确到相关部门和责任人,确保电信普遍服务项目顺利推进并取得成效。

(四)落实专项补贴。为加速普遍服务户户通光纤工程的配套建设,市电信公司城市中心积极规划普遍服务惠民补贴资金117.22万元,用于普遍服务区域农村家庭配置光网终端等费用。各单位要加强协同配合,落实专人负责此项工作,根据电信普遍服务惠民补贴资金预配表(见附件2),做好与电信属地营业部的申报衔接,收集所辖区域申报专项补贴人员名单,于2017年9月30日前将《乡镇电信普遍服务惠民补贴申报表》(见附件3)加盖申报单位公章报送至市电信公司城市中心。市电信公司城市中心要围绕项目实施方案,加速推进家庭宽带预约登记,积极争取专项补贴足额兑现到位,最大限度获取终端补贴资金,同步落实集体登记住户的光纤到户工作。

(五)密切协作配合。各乡镇、各有关部门要切实增强责任配合力度,精准化开展光纤线路入户登记及预放线工作,快速有效解决住户宽带需求。

(六)广泛开展宣传。各乡镇、各有关部门要加强舆论引导,加大科普宣传力度,采取多种形式向社会和广大人民群众宣传电信普遍服务项目的重要意义,加快百兆宽带、超清i TV等智慧家庭、智能家居业务应用的推广,营造农村家庭信息消费的良好氛围。

(七)动态评估激励。区工信委牵头、市电信公司城市中心配合,按月对普遍服务区域家庭宽带渗透提升情况进行通报,对率先达到家庭宽带渗透率60%目标的行政村、乡镇,纳入“信息化示范村镇”评选并授牌,年度考评给与专项加分奖励,家庭用户数以在册常住人口家庭为基数。

 

附件:1、宜秀区电信普遍服务试点项目推进工作领导小组

      2、电信普遍服务惠民补贴资金预配表

      3、乡镇电信普遍服务惠民补贴申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

宜秀区电信普遍服务试点项目推进工作领导小组

 

 : 江存富  区委常委、区政府副区长

副组长:曹晓政  区政府办副主任

        戴申丰  区工信委主任、商务局局长

 : 焦  军  区发改委副主任

        杨明高  区工信委副主任

        昝建安  区诚乡建设局副局长

        罗春兰  区环保局副局长

        李愉乐  区交通局副局长

        陈秀根  区广电局副局长

            区信息指挥中心副主任

        陈宝华  区国土资源分局副局长

        陈梦阳  区公安分局副局长

        汪先庚  区规则分局局长

            中国电信安庆分公司城市中心副总经理

领导小组下设办公室,杨明高兼任办公室主任,刘贵兼任办公室副主任。

 

 


附件2:

宜秀区电信普遍服务惠民补贴资金预配表

区  域

资金预算(万元)

备     注

白泽湖乡

22.56

 

大桥街道

21.33

 

罗岭镇

25.33

 

五横乡

5.33

 

杨桥镇

42.67

 

合  计

117.22

 

 

 

附件3

宜秀区普遍服务惠民补贴申报表

序号

项目名称

项目区域

申报规模

合 计

备    注

乡镇

行政村

自然村

登记户数

光猫

机顶盒

手机补贴

其他补贴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附登记家庭清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号