当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201709-00031 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-09-11 15:07:09
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于 印发《关于深入推进扶贫小额信贷工作的 实施意见》的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于 印发《关于深入推进扶贫小额信贷工作的 实施意见》的通知
发布日期:2017-09-11 15:07:09    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门,有关金融机构:

《关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年5月23日        


关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见

 

为全面贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)和国务院扶贫办等五部委《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)及省政府办公厅《关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》(皖政办〔2017〕36号)精神,全面落实省、市扶贫小额信贷工作部署,着力解决我区扶贫小额信贷工作中的难点、阻点问题,深入推进扶贫小额信贷工作,切实加快贫困群众增收脱贫步伐,提出以下实施意见。

一、目标任务

认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,把实施扶贫小额信贷作为解决贫困群众发展生产、促进就业、参股经营、增加收入、稳定脱贫的重要举措,通过创新放贷模式、完善风险补偿金、优化贴息流程、发挥保险作用等,使我省农村建档立卡贫困户(以下简称贫困户)中有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户都能够得到免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内,基准利率、财政贴息的精准扶贫小额贷款,从根本上缓解贫困户贷款难、贷款贵问题。2017年发放扶贫小额信贷力争达到8000万元,实现全区建档立卡贫困户“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”的目标。

二、主要措施

(一)明确扶持对象和重点。重点支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户,从事种植、养殖、加工、运输、劳务输出、农家乐、乡村旅游、电商等生产经营活动,以及参与新型农业经营主体或其他经营主体的增收创收项目。

(二)适当放宽放贷条件。原则上建档立卡贫困户均可申请扶贫小额贷款,由区脱贫攻坚指挥部办公室统一按照每户5万元开展综合授信。

(三)积极创新扶贫小额信贷模式。大力推广“经营主体+贫困户”,提高贫困户参与产业发展的组织程度,建立完善经营主体与贫困户之间的紧密型利益联结机制。对放宽放贷条件的贫困户申请办理的小额信贷资金,统一采取“户贷企用、分贷统还”模式,投资入股新型农业经营主体或其他经营主体,负责统一使用、统一经营管理、统一偿还贷款本金,实现收益共享,扶贫小额贷款投资经营主体年化分红率不低于入股资金总额的6%。凡实施分贷统还的项目,要合理确定带动贫困户户数,并由乡镇政府、商业银行、经营主体、贫困户共同签订“四方协议”。对带动贫困户增收效益明显的新型农业经营主体,要在基础设施、项目申报、资金安排、提供服务等方面优先支持。

(四)完善扶贫小额信贷贴息机制。进一步增加扶贫小额信贷贴息资金,加大贴息力度,按照同期银行基准利率实行全额贴息,对已发放的扶贫小额贷款,比照执行全额贴息政策。同时,优化贴息资金支付流程,贫困户可委托承贷金融机构代为申请财政贴息资金,在签订贷款合同时一并签订委托申请扶贫小额信贷贴息资金协议,对已经办理贷款的,补充办理委托手续。承贷金融机构代贫困户申请贴息资金,须于每年9月初提交相关审核审批手续,经区扶贫和财政部门审核确认后,由区财政部门于每年9月20日前将贴息资金直接拨付给承贷金融机构。

(五)加强风险补偿金使用管理。完善扶贫小额信贷风险补偿金制度,风险补偿金存入承贷金融机构,扶贫小额信贷不良贷款率上限控制在3%,超过3%的暂停发放贷款,并启动风险补偿机制。对确实无法收回的贷款要严格审查、及时补偿,由区政府与承贷金融机构按照7:3的比例承担贷款损失。

(六)明确脱贫攻坚继续支持政策。脱贫攻坚期内,对建档立卡贫困户已脱贫的,继续给予扶贫小额信贷支持,享受扶贫小额信贷优惠政策,防止出现边脱贫、边返贫现象。对风险补偿金代偿的扶贫小额信贷不良贷款,各乡镇(街道)、村(社区)要协助组织清收,会同当地承贷金融机构继续追索贷款本息。区财政为贷款贫困户购买40元/年的意外伤害保险。支持贫困户在发展种养业时参加政策性农业保险,贫困户承担的保费可从扶贫资金中支出。

(七)加强扶贫小额贷款使用单位的征信评级。为规避扶贫贷款的安全隐患,确保资金使用安全,采用户贷企用、分贷统还模式,通过经济组织带动产业发展的,承接使用扶贫贷款的新型农业经营主体或其他经营主体,由各乡镇(街道)、区农业局、区工信委推荐,承贷金融机构开展征信评级,按其带动的贫困户户数、抗风险能力等因素,由承贷金融机构合理确定承接贷款额度。

(八)优化工作流程。各乡镇(街道)要与承贷金融机构加强合作,各乡镇(街道)、各村(社区)安排专人负责小额信贷各项工作,收集贫困户申请贷款资料和调查一次完成。对户贷企用、分贷统还的户主无法签字的可以是贫困户家庭成员立据、签字,即可放贷。

三、组织保障

(一)加强领导,明确职责。扶贫小额信贷实行“省市支持、县负总责、乡(镇)村落实”的工作机制,区政府是责任主体,主要领导是第一责任人,负责组织领导和统筹部署扶贫小额信贷工作;各乡镇政府(街道办事处)是具体落实主体,主要领导是第一责任人,负责组织落实扶贫小额信贷工作,强化贷款的使用管理,确保如期完成各项目标任务。金融办要会同银行加强对扶贫小额信贷工作的协调指导、督促落实,及时做好实施情况分析汇总通报等工作。扶贫部门要确保对象精准、需求精准,做到密切配合、通力协作。财政部门要做好风险补偿金、贷款贴息资金的筹措、拨付和监管等工作。农业、林业、旅游、工信委等部门要利用实施扶贫小额信贷的机遇,支持和引导新型农业经营主体及其他经营主体创新扶贫带动模式,促进贫困户带资源、带资金入股经营。乡镇政府(街道办事处)、村“两委”、驻村扶贫工作队、村扶贫专干、贫困户联系人要把推动扶贫小额信贷作为重要帮扶工作任务,积极配合做好政策宣传、金融培训、项目安排、贷款办理、项目实施、诚信教育、还本付息等各项工作。金融机构特别是涉农金融机构负责扶贫小额信贷贷款发放、资金监控、风险防范和统计分析,做到精准对接、创新模式和应贷尽贷、应收尽收。

(二)加强监管,规范操作。农商银行、金融办、扶贫、财政等部门要各司其职,加强对扶贫小额信贷政策执行情况的监督检查,对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险补偿金、财政贴息资金的单位和个人,依法依规严肃处理,问题严重、社会影响较大的要追究相关部门和责任人的责任。各级政府有关部门和各承贷金融机构都要采取切实可行的措施,严格识别贷款对象,严格界定贷款用途。政银双方要信息共享、加强沟通、层层把关,防止冒贷、转贷,防止虚报户数、虚报需求或以贫困户的名义骗贷,问题突出的要严肃追究乡镇(街道)负责人、村(社区)干部、驻村扶贫工作队干部、村扶贫专干和联系人的责任。要督促贫困户将贷款用于发展增收富民产业,不得用于非生产性方面支出,不得闲置资金和坐收利息,一经发现,承贷金融机构要及时收回贷款并列入诚信记录,政府有关部门不得给予贴息补助,停止扶贫小额信贷支持。

(三)加强宣传,培育诚信。政府各有关部门特别是驻村扶贫工作队要会同金融机构,通过多途径、多形式、多渠道,大力开展扶贫小额信贷政策知识的宣传培训,努力提高乡村干部和贫困户对扶贫小额信贷目的意义、政策措施、对象用途、方法步骤和具体要求的理解和掌握,充分调动干部群众参与扶贫小额信贷工作的积极性和主动性。要善于培养典型、发现典型、宣传典型,用典型引路推动扶贫小额信贷工作。通过制定完善村规民约、加强普法教育等形式途径,引导贫困户树立诚信意识、信用意识,用诚实守信规范贫困户的贷款行为,努力营造贫困群众靠金融谋发展促增收、早日脱贫致富奔小康的良好氛围。

(四)加强督查,严格考核。区纪委、财政、扶贫部门将扶贫小额贷款工作开展情况作为月督查的重点内容,并作为纳入脱贫攻坚工作成效年度考核的重要内容。对扶贫小额信贷工作成效明显、成绩突出的单位予以表彰;对工作开展不力、不能完成任务的进行约谈、追责。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号