当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201709-00029 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-09-11 15:05:14
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区 进一步完善脱贫攻坚配套政策的意见的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区 进一步完善脱贫攻坚配套政策的意见的通知
发布日期:2017-09-11 15:05:14    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

《宜秀区进一步完善脱贫攻坚配套政策的意见》已经区政府研究通过,现印发给你们,请各单位结合实际贯彻执行。

 

 

 

2017年3月21日        


宜秀区进一步完善脱贫攻坚配套政策的意见

 

为贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”方略,确保实现我区“脱贫攻坚争先完成”的工作目标,结合我区脱贫攻坚工作实际,经研究决定对部分脱贫攻坚配套政策进行优化和完善,现就进一步完善脱贫攻坚配套政策提出如下意见:

一、提高健康扶贫综合保障水平

在贯彻执行省委、省政府健康扶贫“351+180”医疗兜底保障政策的基础上,建立贫困人口家庭医生有偿签约服务和基层公立医疗机构救治零收费机制。

1.贫困户家庭医生有偿签约服务。为每个建档立卡贫困人口免费购买有偿签约服务包,一般贫困户人均20元/年(初级服务包),因病因残致贫人口人均60元/年(中级服务包)。按照普通患者、高危人群和一般人群对贫困人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务。(区卫计委)

2.贫困人口基层公立医疗机构救治零收费。建档立卡贫困人口在基层公立医疗机构(乡镇卫生院、社区医疗服务中心)就诊,财政全额承担个人自付部分的诊疗费。(区卫计委)

二、扩大贫困家庭在校生精准资助范围

贯彻落实皖政办〔2016〕11号文件《关于教育扶贫的实施意见》精神,创新开展建档立卡贫困户子女在校生资助工作。

1.学前教育阶段在校生,每生每学年资助1000元,特种教育在校生参照学前标准资助。(区教育局、综合组、各乡镇街道)

2.给予大专以上教育阶段在校生,每生每学年资助1500元,自2017年9月份之后的高校一年级新生不再享受区级财政资助,由区教育局负责跟踪落实市级教育相关政策补助。(区教育局、综合组、各乡镇街道)

三、加大产业扶贫扶持力度

(一)调整特色种养业奖补范围、提高奖补标准

1.支持“一村一品”发展,对贫困村当年获得省、市级“一村一品”专业示范村的,按市现代农业、区都市农业奖补政策给予奖励。凡贫困村2017年获得农产品“三品一标”认证的,除享受安庆市促进现代农业发展的相关政策奖补外,给予5000元奖励。(区农业局)

2.调整贫困户发展特色种养业指导性项目,提高财政奖补标准,激发贫困户内生动力,通过发展产业增加家庭收入,实现稳定脱贫(奖补标准见附表1)。(区农业局)

3.对直接带动贫困村出列、贫困户脱贫的经营主体,除按建设规模优先享受中央及省市级奖补政策资金外,在省市级示范家庭农场、示范社、龙头企业评选中优先安排。在农业信贷担保“金农.劝耕贷”无抵押贷款项目申报时优先落实,区财政按银行贷款一年期基准利率给予扶贫贷款贴息扶持,新型农业经营主体必须确保带动贫困户稳定脱贫。(区农业局)

(二)加大电商扶贫扶持力度

1.建立农村电商服务站的贫困村,一次性奖励启动资金7000元,(区商务局)

2.支持物流企业、快递公司网点建设,整合快递物流资源,覆盖全区并建立区级仓储流配中心的企业,在8个贫困村均设立快递网点的给予4万元奖励。(区商务局)

3.凡村级电商服务站线上销售区内农产品达5万-20万的给予5000元奖励,20万元以上的给予1万元奖励。(区商务局)

(三)加快推进贫困户扶贫小额信贷

2017年完成扶贫小额信贷放款1000万元任务,为每个贷款的贫困户购买人身意外保险。支持贫困户自主发展产业,解决贫困户资金短缺的问题,鼓励贫困户以信贷资金入股企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,增加资产收益。增列扶贫小额信贷风险金50万元,财政贴息、贷款人身意外保险资金50万元。(区财政局)

四、加大财政支持贫困村基础设施建设力度

1.提高贫困村农村畅通工程资金配套标准:2017年我区贫困村农村畅通工程建设任务18.72公里,在2016年区级配套每公里10万元的基础上增加10万元。(区交通局)

2.落实贫困村八小水利、小型水库建设配套资金:2017年8个贫困村八小水利累计投入中央、省级财政资金426.8万元,区财政按照中央、省级财政资金的50%比例配套;贫困村小型水库建设项目累计投入中央、省级财政资金360万元,区财政按照中央、省级财政资金的1/3比例配套。(区水利局)

五、提高贫困人口生活水平

1.免除建档立卡贫困户有线电视收视费。提升各级公共文化场所的服务能力,大力开展文化惠民活动,活跃和丰富农村文化生活,保障贫困人口的基本文化权益,免除建档立卡贫困户(集中供养的五保户除外)有线电视收视费(每月24元)。(区广电局)

2.实行贫困户安全饮用水补助。建档立卡贫困户每户每年享受60元生活饮用水水费补助,引导贫困人口改变生活方式。(综合组)

3.为建档立卡贫困户免费安装自来水。为解决贫困人口安全饮水困难,免费为建档立卡贫困户安装自来水,每户300元的材料费由区财政承担。(区水利局)

六、进一步提高兜底保障水平

按照安徽省《关于保障兜底脱贫工程的实施意见》和《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》的要求,对纳入A类、B类低保范围的贫困户提高保障标准,按照不低于本人补助水平的30%和20%分别增发保障金。(区民政局)

七、工作要求

(一)政策执行时间。本《意见》执行时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

(二)加强监督考核。审计、监察、财政等部门要对脱贫攻坚相关资金管理使用情况开展专项审计监督,严肃查处扶贫领域的腐败问题。

(三)加强宣传引导。各级各部门要加大脱贫攻坚各项政策的宣传,引导贫困户通过自身努力实现脱贫,引导全社会参与扶贫,营造良好的社会氛围。

 

附件:1.宜秀区扶贫对象产业扶贫补助资金参考标准表

2.宜秀区2017年扶贫专项资金测算表

3.全区农村低保AB类当中贫困人口每月提标资金

测算表


附表1:宜秀区扶贫对象产业扶贫补助资金参考标准表

附表2:宜秀区2017年扶贫专项资金测算表 (1)

附表3:全区农村低保AB类当中贫困人口提标资金测算表xlsx


附件:附表1:宜秀区扶贫对象产业扶贫补助资金参考标准表.docx 下载
主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号