信息公开目录
索 引 号 003111216/201709-00104 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-08
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 黄梅戏展演周,新闻发布会
主题分类 文化 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2017年安庆“十一”黄梅戏展演周新闻发布会
内容概述 2017年安庆“十一”黄梅戏展演周新闻发布会
2017年安庆“十一”黄梅戏展演周新闻发布会

 

新闻发布人:市委常委、宣传部长  陈爱军

201797日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们:

大家好!

今天,非常感谢大家能在百忙之中抽出时间参加2017年安庆十一黄梅戏展演周新闻发布会。在此,我谨代表展演周主办单位安徽省文化厅和安庆市人民政府,向大家的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持安庆市经济社会发展的各大媒体、各位记者表示衷心的感谢!

下面,我为大家介绍今年展演周的基本情况。

一、今年展演周的主要活动

今年十一黄梅戏展演周由安徽省文化厅和安庆市人民政府共同主办,中共安庆市委宣传部和安庆市文广新局、安庆市旅游局、安庆市商务局、安庆市广播电视台共同承办,将于928日至108日在安庆市举行。今年展演周针对黄金周特点,突出黄梅戏传承主题,围绕文化与旅游、商贸结合的主线,把握惠民乐民的主旨,重点组织开展“1+3+1”五大系列活动,活动内容丰富、亮点纷呈。

第一个“1”是一场开幕式,928日下午3:30在安庆市黄梅戏艺术中心举行。开幕式围绕访京黄故里、寻戏曲之根主题,将上演《梨园寻根安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,围绕京剧、黄梅戏的起源与发展,集中呈现岳西高腔、宿松文南词、潜山弹腔、太湖曲子戏、怀宁怀腔、望江龙腔、桐城歌等安庆地方戏曲艺术,京剧、黄梅戏等艺术家也将献上精彩表演。

第二个“3”是指组织开展黄梅戏唱起来走下去走出去三大组13项子活动,其中第一组唱起来包含优秀黄梅戏剧目展演、全国名家名剧展演、安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演、全省优秀中青年戏曲演员展演、安庆地方戏曲剧种优秀剧目展演、京黄故里石牌戏会等6项子活动;第二组走下去包含戏曲进校园教学成果汇报展演、安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛、黄梅戏原创网络视听节目征集、展演周群众文化活动等4项子活动;第三组走出去包含黄梅戏全国巡演、八方贺黄梅全国戏迷联谊活动、黄梅戏金银币全国首发式等3项子活动。

第三个“1”是指一组文旅商贸活动,主要是围绕黄金周旅游地方特色名品展销两个方面,举行唱黄梅·游安庆·赏美景文化旅游活动和听黄梅·买名品·品美食文化商贸活动。

二、今年展演周的主要特色

本次展演周充分汲取历届艺术节、展演周的经验,传承了四个坚持的做法,同时有四个首次的突破。其中四个坚持是指:

一是坚持推进黄梅戏传承发展。围绕这个主题,重点在中青年演员、少儿演员培养上组织开展系列活动。在中青年演员方面,根据戏曲类非遗传承人标准,以黄梅戏、徽剧、庐剧、泗州戏、梆子戏为重点,从全省申报的作品中遴选25位优秀中青年戏曲演员,组织开展2场集中展演,主要演唱经典和新创剧目中的代表性唱段,展示艺术风采,营造传承氛围,为逐步培养安徽戏曲名家奠定基础在少儿演员方面,主要依托戏曲进校园搭建两个平台,一是搭建市级校园戏曲展演活动平台,举行戏曲进校园教学成果汇报展演,检验安庆市开展戏曲进校园活动的教学成果;二是搭建县级校园戏曲展演平台,举行安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛,面向全市小学、中学、大学在校学生以及在外地就读的安庆籍学生,开展海选、复赛、决赛等层层选拔,促进戏曲进校园活动全面深入开展。

二是坚持突出黄梅戏惠民乐民。坚持以人民为中心的工作导向,通过举办展演周进一步丰富人民群众精神文化生活。唱起来方面,本着排好戏、演好戏、推好戏、传好戏的原则,一是组织优秀黄梅戏剧目展演,从912日至108日,将有13个剧团15台大戏在安庆市几大剧场进行30场集中演出;二是组织全国名家名剧展演,面向全国,邀请由梅花奖得主领衔的近年来荣获全国五个一工程奖、中国艺术节文华奖、中国戏剧节优秀剧目奖等全国性文艺奖项的优秀剧目来安庆演出,为戏迷群众提供文化大餐,助力安庆市打造成为全国重要的戏剧演出集聚地;三是组织安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演,组织征集全省范围内29个稀有剧种(戏曲声腔)的代表作品,统一编排形成3场演出,集中展示全省地方戏曲艺术魅力。展演期间,我们将继续施行10元的惠民票价,并安排12场公益性专场演出,这也是我们近年来的一贯做法,体现了对一线劳动者的尊重和关爱。走下去方面,展演周期间将常态化开展广场文艺天天演活动,在社区、敬老院、建筑工地、高校等展播100场优秀黄梅戏电影。走出去方面,在北京、上海、深圳、台北、新余、银川、海口、合肥等城市,以及加拿大、香港等国家和地区,开展黄梅戏优秀剧目巡演交流活动,加强对外文化交流,展示安庆黄梅戏的品牌实力和艺术魅力;国庆节期间将组织八方贺黄梅全国戏迷联谊活动,汇聚全国各地戏迷、票友在安庆交流切磋技艺,共同参与见证一年一度的黄梅盛会,形成千人登台、万人传唱的集聚效应。

三是坚持文旅商深度融合发展。充分利用展演周平台,进一步推进文旅商深度融合、一体发展。围绕培育打造黄金周·黄梅戏”“白天看景、晚上看戏文化旅游品牌,邀请省内旅游系统和旅行社来宜参加展演周活动及旅游踩线。推出黄梅戏主题旅游线路,针对高铁和民航两条线,在上海、南京、杭州、武汉、合肥、深圳、唐山、天津、包头等城市开展黄金周哪里去?到安庆看黄梅戏!旅游推介,与驴妈妈、携程、同程网、途牛网、中安在线等旅游网站或网络媒体合作,开展网络宣传营销活动。推进文化旅游深度融合,组织天柱山等重点景区开展门票换戏票、游客成戏迷活动,通过赠票的方式吸引戏迷走进景区,开展千人自驾游安庆、百景竞相唱黄梅自驾活动,推动游客变成戏迷、戏迷变成游客。举办第三届中俄传统文化暨养生旅游(安庆)交流年会,深化对台文化旅游协作活动。在全市知名景点、主要宾馆酒店举办地方特色名品展销,线上线下同步展销及展示安庆特色文化艺术品、中华老字号产品和省级以上名牌农副产品、地方特色名优产品。

四是坚持节俭高效务实办活动。认真贯彻落实中央和省、市有关规定,把节俭、高效、务实的理念贯彻到各项活动之中,压缩规模、减少开支,坚持财政资金按预算管理的刚性要求,提高资金使用效益,同时努力提高活动组织的市场化程度,确保少花钱、多办事、办好事

四个首次是指:一是开幕式首次突出全景呈现安庆地方戏曲。开幕式演出《梨园寻根安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,跨越三百多年的时空,通过戏曲名家与经典唱段的演绎,达到一个展示、两个展现的效果,即全景式展示安庆丰富多彩的地方戏曲艺术,展现京剧、黄梅戏的形成和发展历程,展现安庆作为京黄故里、戏曲之乡的历史地位。二是首次开展黄梅戏原创网络视听节目征集活动。注重传统戏曲与网络相互融合,面向全市互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构和文化传媒企业,征集并评选一批黄梅戏原创网络视听节目,在促进网上传播阵地建设的同时,推动黄梅戏与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,丰富创作手段,拓展艺术空间。三是首次举行京黄故里石牌戏会。选择无石不成班的怀宁县石牌镇,以源于石牌、聚于石牌为主题,组织全市9家民营百佳院团汇聚石牌,开展优秀黄梅戏传统剧目的集中展演,与安庆城区展演相互呼应,目的是引导和促进全市67家民营戏曲演艺团体、134个民间戏曲班社健康发展,助力石牌戏曲文化特色小镇建设。四是首次有国外剧团参与展演。今年参与剧目展演的剧团,不仅有安徽省黄梅戏剧院以及陕西、湖北、台湾等地的剧团,而且吸引了来自新加坡的国外黄梅戏剧团,届时大家将欣赏到不同风格的戏曲表演。

三、对媒体宣传的几点请求

今天我们在合肥举办新闻发布会,把各大媒体和各位记者朋友们请来,一是希望大家更多地关注展演周,有计划、有节奏地开展宣传报道,在展演周举办前、举办期间和举办后都能推出一些有深度的大稿件。二是希望为大家提供更多高质量的新闻线索和新闻素材,不断挖掘安庆戏曲文化建设的新闻富矿,加强新闻信息资源的整合和共享。三是希望大家多给我们提宝贵意见,指导帮助我们把展演周办好办实办精彩。

最后,再次感谢大家的光临!诚挚邀请大家展演周期间到安庆“听黄梅、赏美景、品美食”!

谢谢大家!