信息公开目录
索 引 号 003111216/201709-00090 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-08
信息来源 市政府办公室 关 键 词 宪法宣誓,办法,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办发〔2017〕10号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知
内容概述 为做好市政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知》精神,结合我市实际,特提出如下实施意见。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知

 

市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《安庆市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

201796

 

安庆市人民政府及其各部门任命的国家

工作人员宪法宣誓实施办法

 

为做好市政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知》(皖政办〔201758号)精神,结合我市实际,特提出如下实施意见。

一、实施范围

市政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓,本着 “分类分级、便利实施”的原则,由任命机关和有关单位共同做好组织实施工作。市政府各部门包括市政府办公室、市政府组成部门、直属行政机构、直属事业单位和派出机构。

二、组织实施

(一)市政府任命的市政府副秘书长,以及市政府直属机构、直属事业单位、派出机构主要负责同志的宣誓仪式,由市人力资源社会保障局会同市政府办公室组织实施,市长或者受其委托的副市长担任监誓人,秘书长或者受其委托的副秘书长担任主持人。被任命人员所属单位应选派干部职工代表参加并见证宣誓。

市政府任命的其他国家工作人员的宣誓仪式,由市政府委托被任命人员所属单位组织,被任命人员所属单位主要负责人担任监誓人。受委托单位应在组织有关人员完成宪法宣誓后10个工作日内将有关音像资料向市人力资源社会保障局报备。

(二)市政府各部门任命的国家工作人员,就职时应当进行宪法宣誓。市政府各部门任命的国家工作人员的宣誓仪式,由任命单位负责组织,任命单位主要负责同志或者受其委托的负责同志担任监誓人。

三、宣誓誓词

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

四、宣誓程序

(一)奏唱中华人民共和国国歌;

(二)主持人宣读任命文件,宣布宣誓仪式开始;

(三)宣誓人在监誓人监督下宣誓。

五、宣誓仪式要求

宣誓场所应当庄重、严肃,摆放宣誓台,宣誓台上放置《中华人民共和国宪法》文本,上方悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓人员应着正装或者职业制式服装。

宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式,也可以根据需要采取单独宣誓的形式。

集体宣誓时,从宣誓人中指定1人为领誓人。领誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人在领誓人身后整齐站立,面向国旗或者国徽,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,宣誓人应当报出本人姓名。

单独宣誓时,宣誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,诵读誓词。诵读誓词后,宣誓人应当报出本人姓名。

六、有关要求

(一)按照有关要求,市政府及其各部门任命的国家工作人员宣誓仪式应在任命后一个月内组织实施。

(二)宣誓仪式举行地点由组织实施单位确定,一般安排在常用会议场所进行,应组织全体干部职工或选派代表(应不少于5人)参加并见证宣誓仪式。

(三)宣誓人员应按时参加宣誓仪式,不得无故缺席。如有特殊情况须书面报告组织实施单位,并参加下次宪法宣誓。

(四)已参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再参加宪法宣誓。同时担任两个及以上领导职务的,不再重复宣誓。

(五)组织实施单位应对宣誓仪式保留影音资料。宣誓活动可向社会公开报道。

本实施办法自印发之日起施行。