信息公开目录
索 引 号 00311103X/201709-00003 信息分类 部门预决算
发布机构 迎江区审计局 发布日期 2017-09-06
信息来源 安庆市迎江区审计局 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市迎江区审计局2016年部门决算情况
内容概述
安庆市迎江区审计局2016年部门决算情况
发布日期:2017-09-06    发布机构:迎江区审计局    信息来源:安庆市迎江区审计局    

 一、部门主要职能

根据《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室印发〈迎江区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(办〔201424号)精神,设立安庆市迎江区审计局,为区政府工作部门。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省和市审计方针政策和法律法规,参与起草审计、财政经济及其相关方面的规范性文件草案,提出相关政策建议;制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划、年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(二)负责对区财政收支和法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,督促被审计单位整改。

(三)向区政府提交年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受区政府委托,向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向区政府提交投资建设项目管理和财务收支情况的审计结果报告;向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;向区政府、市审计局报告和向区政府有关部门、各乡人民政府、街道办事处通报审计情况及结果;并依法向社会公布审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理、处罚的意见和建议:

1.区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含直属单位)及各派出机构预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.各乡人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,上级财政转移支付资金。

3.使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.区级政府投资和以区级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.区属国有企业、区政府规定的国有资本控股或占主导地位的企业的资产、负债和损益。

6.区人民政府、各乡人民政府管理和受区政府及其部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.上级审计机关授权审计的驻区单位和直属企事业单位的财务收支和经济效益,以及国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.法律法规规定应由区审计局审计的其他事项。

(五)按规定对乡科级领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

 (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

 (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督村级财务审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

 (九)承办区政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市迎江区审计局2016年度部门决算只包括局本级决算无下属事业单位。

纳入安庆市迎江区审计局2015年度部门决算编制范围的单位1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

      安庆市迎江区审计局本级

三、迎江审计局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计160.86万元(含年初结转结余56.35万元),支出总计160.86万元(含年末结转结余14.86万元)。与2015年相比,收、支总计各减少30.77万元,降低16%,主要原因:减少政府投资项目委托业务费支出。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计104.51万元,其中:财政拨款收入104.51万元,占100%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计146.05万元,其中:基本支出146.05万元,占100%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计160.86万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计160.86万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,收、支总计各减少30.77万元,降低16%,主要原因:减少政府投资项目委托业务费支出。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出146.05万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少10.77万元,降低8%。主要原因:减少政府投资项目委托业务费支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为88.08万元,支出决算为146.05万元,完成年初预算的133.62%。决算数大于预算数的主要原因一是追加政府投资项目审计业务费支出46.86万元,用于政府投资建设项目的工程造价结算审计;二是工资福利支出、公积金等人员经费增加。其中基本支出146.05万元,占100%。具体情况如下:

 “一般公共服务”2016年度决算146.05万元,比2015年增加10.77万元,增加8%,主要原因增加政府投资项目委托业务费支出。其中:“行政运行”决算138.25万元,主要用于审计机关运行开支及其他资本性支出。“审计业务”决算7.80万元,主要用于各项审计业务费支出。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出146.05万元,其中人员经费76.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费69.16万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市迎江区审计局2016年度没有政府性基金收入和支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度安庆市迎江区审计局机关运行经费69.16万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度安庆市迎江区审计局政府采购支出总额2.02万元,其中:政府采购货物支出2.02万元。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,安庆市迎江区审计局无国有资产占有使用情况。

4. 预算绩效管理工作开展情况

本单位2016年度未被抽选进行预算支出绩效项目评价。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金

2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3. 机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

        2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 


附件:安庆市迎江区审计局2016年部门决算公开表.XLS 下载