当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 行政权力清单> 清理与调整职权情况
索 引 号 003111216/201709-00032 信息分类 清理与调整职权情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-05 11:18:38
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 商事,制度,改革
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆推进商事制度改革 取消个体工商户名称预先核准
内容概述 按照省工商局要求,我市从今年9月1日起至2018年2月底开展个体工商户简易登记改革试行。
安庆推进商事制度改革 取消个体工商户名称预先核准
发布日期:2017-09-05 11:18:38    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

为进一步推进商事制度改革,优化营商环境,大力促进大众创业、万众创新,记者831日从市工商质监局获悉,按照省工商局要求,我市从今年91日起至20182月底开展个体工商户简易登记改革试行。

据介绍,此次开展个体工商户简易登记改革试行工作将进一步放宽登记条件,简化登记流程。申请人可携带本人身份证原件到窗口,无需填写登记申请表,口头申报经营范围等相关登记事项,由登记人员现场录入相关登记信息后,打印出开业登记申请和审核所需的全部表单,申请人对申请表单进行核对,签字确认即可。

取消个体工商户名称预先核准,申请人现场提供拟用字号,窗口登记人员根据《个体工商户名称登记管理办法》的规定,现场进行名称查询,现场确定个体工商户字号。同城通办,打破区域限制,申请人可就近到同一登记机关管辖区域内,具备条件的任一市场监督管理分局()窗口办理个体工商户营业执照。

审核合一,当场发照。注册登记受理人员与审查核准人员职责合并,由登记机关具有资格的受理人员对个体工商户简易注册登记申请事项依法进行受理、审查、核准,对符合规定的当场予以核准审批,发放营业执照;鼓励引导申请人通过安徽省工商登记注册全程电子化登记管理系统或“掌上安徽”手机版APP进行网上申请登记。

需要注意的是,实行个体工商户简易登记注册的申请人应对其填报的数据以及材料的真实性、合法性和有效性作出书面承诺,并对申请行为、提交的数据、材料以及所产生的法律后果负责。经营范围涉及前置审批项目的,还需提供相关许可证原件及复印件;经营范围不涉及前置审批项目,但涉及后置审批项目的,申请人需要在现场签署《双告知承诺书》。

市工商质监局要求各地主管部门结合日常检查、抽查及年报工作,对通过简易程序登记的个体工商户申报的登记事项进行核对,对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予登记的,和申请人以欺骗等不正当手段取得个体工商户登记的,依法撤销登记,并在国家企业信用信息公示系统(安徽)平台或门户网站等相关信息平台进行公示。(杨基福 记者 白萍)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络