当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 突发公共卫生事件
索 引 号 485619353/201709-00108 信息分类 突发公共卫生事件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2017-09-05 10:11:59
信息来源 信息科 关 键 词 应急条例
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 突发公共卫生事件应急条例(三)
内容概述
突发公共卫生事件应急条例(三)
发布日期:2017-09-05 10:11:59    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    
 

  第三章 报告与信息发布

  第十九条 国家建立突发事件应急报告制度。   

  国务院卫生行政主管部门制定突发事件应急报告规范,建立重大、紧急疫情信息报告系统。   

  有下列情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告:   

 (一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;   

 (二)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;   

 (三)发生传染病菌种、毒种丢失的;   

 (四)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。   

  国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发事件,应当立即向国务院报告。 

  第二十条 突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现有本条例第十九条规定情形之一的,应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告;接到报告的卫生行政主管部门应当在2小时内向本级人民政府报告,并同时向上级人民政府卫生行政主管部门和国务院卫生行政主管部门报告。  

  县级人民政府应当在接到报告后2小时内向设区的市级人民政府或者上一级人民政府报告;设区的市级人民政府应当在接到报告后2小时内向省、自治区、直辖市人民政府报告。  

  第二十一条 任何单位和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。   

  第二十二条 接到报告的地方人民政府、卫生行政主管部门依照本条例规定报告的同时,应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,采取必要的控制措施,并及时报告调查情况。  

  第二十三条 国务院卫生行政主管部门应当根据发生突发事件的情况,及时向国务院有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门以及军队有关部门通报。突发事件发生地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门,应当及时向毗邻省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门通报。   

  接到通报的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门,必要时应当及时通知本行政区域内的医疗卫生机构。   

  县级以上地方人民政府有关部门,已经发生或者发现可能引起突发事件的情形时,应当及时向同级人民政府卫生行政主管部门通报。   

  第二十四条 国家建立突发事件举报制度,公布统一的突发事件报告、举报电话。   

  任何单位和个人有权向人民政府及其有关部门报告突发事件隐患,有权向上级人民政府及其有关部门举报地方人民政府及其有关部门不履行突发事件应急处理职责,或者不按照规定履行职责的情况。接到报告、举报的有关人民政府及其有关部门,应当立即组织对突发事件隐患、不履行或者不按照规定履行突发事件应急处理职责的情况进行调查处理。  

  对举报突发事件有功的单位和个人,县级以上各级人民政府及其有关部门应当予以奖励。   第二十五条 国家建立突发事件的信息发布制度。   

  国务院卫生行政主管部门负责向社会发布突发事件的信息。必要时,可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门向社会发布本行政区域内突发事件的信息。信息发布应当及时、准确、全面。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号