信息公开目录
索 引 号 003111216/201709-00152 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-05
信息来源 市民委 关 键 词 民族,发展,意见,解读
主题分类 民族事务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》
内容概述 依据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《安徽省“十三五”促进少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》、《中共安庆市委安庆市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等文件精神,制定本《实施意见》。
解读:《安庆市人民政府办公室关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》

                          

一、《实施意见》出台背景和依据

坚持全面贯彻落实中央、全省、全市民族工作会议精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,始终把少数民族和民族聚居地区加快发展摆在更加突出的位置,以推动民族团结、社会和谐、人民幸福为宗旨,以增强自我发展能力、提高公共服务水平、改善民生为重点,以完善体制机制和扶持政策为保障,更加注重发展经济与改善民生相结合,更加注重释放政策动力与激发内生动力相结合,着力解决制约少数民族和民族聚居地区发展的突出短板和薄弱环节,着力巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,着力提高依法管理民族事务能力,确保到2020年少数民族和民族聚居地区与全市人民一道迈入全面小康社会。依据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《安徽省“十三五”促进少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》、《中共安庆市委安庆市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等文件精神,制定本《实施意见》。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》由七部分构成。第一部分实现民族经济跨越发展,主要包括优先加强基础设施建设、培育壮大特色优势产业、加快民族特色小镇建设;第二部分精准发力实施脱贫攻坚;

第三部分全力推进民生工程改善,主要包括提高民族教育发展水平、促进少数民族就业创业、建立健全社会保障体系、发展民族文化体育事业;第四部分深化民族团结进步创建,主要包括优化民族交流融合环境、宣传教育示范创建并举、夯实城市民族工作;第五部分提升民族事务管理水平,主要包括加强法治宣传教育、抓好人才干部队伍建设、健全民族事务管理机制;第六部分充分发挥政策支撑作用,主要包括完善差别化扶持政策、完善对口帮扶工作机制;第七部分强化组织实施,主要包括加强组织领导、明确责任分工、强化督促检查。

三、《实施意见》解决主要问题

《实施意见》结合“十三五”时期我市民族工作面临的新形势、新任务、新要求,从解决少数民族和民族聚居地区经济社会发展的突出矛盾和薄弱环节入手,聚焦实现民族经济跨越发展、精准发力实施脱贫攻坚、全力推进民生工程改善、深化民族团结进步创建、提升民族事务管理水平等五个方面的主要任务,为我市少数民族和民族聚居地区全面建成小康社会弥补短板,明确建设重点和发展目标。

四、《实施意见》贯彻落实举措

《实施意见》针对当前民族工作和民族经济社会事业发展的主要任务、以及存在的突出困难和问题,从强化差别化扶持政策支撑作用、加强组织领导、明确责任分工、强化督促检查等方面,突出各有关部门、各级政府和社会各界共同参与实施,并区分职能,细化具体任务责任分工,进一步明确要求、分解任务、压实责任。