当前位置: 首页 > 迎江区经济和信息化局 > > 化解过剩产能
索 引 号 788592696/201708-00002 信息分类 化解过剩产能
发布机构 迎江区经济和信息化委员会 发布日期 2017-08-31 16:04:05
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区经信委关于工业节能及化解过剩产能工作情况
内容概述
区经信委关于工业节能及化解过剩产能工作情况
发布日期:2017-08-31 16:04:05    发布机构:迎江区经济和信息化委员会    信息来源:迎江区经济和信息化委员会    

近年来,我区工业节能工作在市经信委的指导下,不断引导企业调整结构,鼓励使用清洁能源,加大用能监管力度,督促企业履行社会责任。2016年,29户规上工业企业耗能31.91万吨标煤,同比下降4.96%。工业节能降耗工作取得了显著成效。

一、2016年工作情况

1全面完成10户工业燃煤锅炉的整治任务。其中,2户改烧天然气,1户改烧生物质燃料,5户拆除,2户报停。在整治期间及时回访检查企业落实情况,对违规企业进行了停产整改。

2按照商业城区的发展规划,近年来已有36户规上工业企业搬离或消亡。依法取缔“五小企业”,辖区内安庆市兴隆化工有限公司已经关停;安庆市全金化工有限公司,结合新河水环境治理已经搬迁拆除。工业增加值占GDP比重从2012年的13.2%,持续下降到2015年的9.9%

3完成物料堆场整治工作。6户有扬尘污染的物料堆场企业,按全市大气污染防治工作要求,完成了整治改造,坚持打造东部新城宜商、宜居、宜游的生态环境。

4继续实施电机能效提升计划,鼓励企业新上技术改造项目,推广使用高效电机,淘汰低效电机,实施电机系统节能改造工程。

5在临港经济开发区推行集中供热工程,目前,10户企业在使用电厂蒸汽,年使用量达到19万吨。在降低企业生产经营成本的同时,提高了资源回收再利用率。

6加大政策奖励力度,对完成节能降耗任务突出的重点企业,给予奖励,2016年,德生纺织获得节能降耗奖励资金5万元。

二、重点用能企业情况

用能3000吨以上标煤企业4户。

1、华泰林浆纸综合能耗271943.07吨标煤,万元产值能耗从2015年的0.9957吨标煤下降到2016年的0.9512吨标煤。

2、新曙光精细综合能耗26532.04吨标煤,万元产值能耗从2015年的1.7662吨标煤下降到2016年的1.1544吨标煤,年能耗下降27509.7吨标煤。

3、德生纺织综合能耗3185.03吨标煤,万元产值能耗从2015年的0.1197吨标煤下降到2016年的0.0894吨标煤,年能耗下降455.3吨标煤。完成了清洁生产评审工作。

4、华茂织染综合能耗6174.53吨标煤,万元产值能耗从2015年的0.4028吨标煤上升到2016年的0.4211吨标煤,年能耗上升274.4吨标煤。

 

三、2017年工作安排

坚持工业绿色、循环、低碳发展,促进工业转型升级,加快节能和资源综合利用改造步伐,构筑企业发展新优势。

1采用先进适用技术与装备,充分利用工业固体废弃物,提高生产过程中可再生能源使用比例。重点推进华泰林浆纸的白泥综合治理项目投资进度。

2督促南风日化的绿色环保智能化液洗生产线升级改造及恒达环保公司的环保设备等绿色发展项目加快实施步伐,早日投产增效。

3开展企业节水工作,引导造纸、印染等高耗水行业实施节水技术改造。加强纳入省节水行动的华泰林浆纸、新曙光精细两户企业的用水管理,开展用水效率对标达标活动,推动工业节水技术改造升级。

4推进清洁生产工作,鼓励企业采用清洁生产技术、工艺和设备,减少大气污染物排放。引导德生纺织、华泰林浆纸进行清洁生产和节能技术改造。

5推动绿色制造工作,支持南风与安庆师范大学、振发与北京科技大学、橡塑与青岛科技大学等校企通过产学研合作方式,开展绿色设计、开发绿色产品,运用先进适用技术,加快产品结构升级步伐,提升自身的发展质量和效益。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号