当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110926/201708-00480 信息分类 部门预决算
发布机构 市交通运输局 发布日期 2017-08-30 16:44:28
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输系统2016年部门决算和“三公”经费决算情况公开
内容概述
安庆市交通运输系统2016年部门决算和“三公”经费决算情况公开
发布日期:2017-08-30 16:44:28    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    
 

一、部门主要职能

市交通运输局机关属政府职能机关,人员为公务员性质,下设11个科室、下辖6个直属单位(市公路局<包括8个直属分局和6个治超站、汽车轮渡所>、运管处、出租车管理处、市地方公路局、港航管理局、质监局)、4个行业管理单位、3家代管单位, 2016年市交通运输系统现有人数为 2289人,其中:在职人员 1378,离、退休人员 911 人。其职能:承担全市综合交通体系的规划协调工作;监督、指导全市交通基础设施的建设、养护、管理,监督交通基础建设资金的使用,组织实施重点工程建设;负责编制城市公共交通发展规划、城市公共交通行业管理、指导城乡客运一体化建设;指导全市交通运输通行条件的管理(含抢险、救灾、春运等重要时段),负责全市交通战备工作;按规定承担港口规划和岸线使用审查的有关工作,指导、协调和监督港口管理工作,监管全市内河水上交通运输安全、交通基础建设施工安全、港口安全、局属单位生产安全;承担输市场监管责任、民航机场建设行业管理、项目布局节点衔接以及项目前期和建设中的相关协调服务工作;组织全市交通重大科技开发,推广交通节能减排新技术应用,指导全市交通体制改革、交通行业职工队伍建设、行业文化和精神文明建设等。

二、2016年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市交通运输局2016年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,纳入安庆市交通运输局2016年度部门决算编制范围的单位(含市本级)共7个。详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市交通运输局本级

2

市公路局

3

市地方公路局

4

市运管处

5

市出租车管理处

6

市交通质监局

7

市港航(海事)管理局

三、2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计52585.85万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计52585.85万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收入增加4826.75万元、增加10.11%,支出总计增加4671.25万元,增加9.75%,主要原因是市交通运输局机关及局属各单位实施行政事业项目数增加和人员政策性调资致使项目拨款和人员性经费拨款较上年度有所提高。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计51781.21万元,其中:财政拨款收入51302.92万元,占99.08%;经营收入478.29万元,占0.92%                                                                                               (三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计51679.52万元,其中:基本支出14416.55万元,占27.90%;项目支出36898.58万元,占71.40%;经营支出364.39万元,占0.7%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计51822.21万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计51822.21万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收入增加6695.61万元,增加14.84%,支出增加6684.81万元,增加14.81%,主要原因是1、市交通运输局机关及局属各单位行政事业项目个数较2015年有所增加,尤其是公路建设及养护项目、农村公路畅通工程项目增加;22015年度跨年度施工项目在今年支付工程款,3、人员政策性调资

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出50910.62万元,占本年支出的96.81%。与2015年相比,财政拨款支出增加6008.52万元,增加13.38%。主要原因是市交通运输局机关及局属各单位实施行政事业项目数量增加和人员政策性调资致使项目拨款和人员性经费拨款较上年度有所提高。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4.48万元,占0.008%;社会保障和就业(类)2680.75万元,占5.27%;医疗卫生与计划生育(类)580.76万元,占1.14%;节能环保(类)75.5万元,占0.15%;农林水支出(类)966.64万元,占1.90%;交通运输(类)45727.44万元,占89.82%;住房保障(类)875.05万元,占1.72%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为14851.02万元,支出决算为50910.62万元,完成年初预算的342.81%。其中基本支出14416.55万元,占28.32%;项目支出36494.07万元,占71.68%。具体情况如下:

1)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)2016年度决算4.48万元,年初预算为0万元,决算数大于预算数的主要原因是财政年中追加交通招商引资专项费用。

2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2016年度决算248.28万元,年初预算233.96万元,完成年初预算数的106.12%,决算数大于预算数的主要原因是追加行政单位离退休人员费用。

3)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2016年度决算654.02万元,年初预算1600.19万元,完成年初预算数的40.87%,决算数小于预算数的主要原因是局属事业单位离退休经费结转下年使用。

4)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2016年度决算1742.17万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是行政事业单位开始代扣代缴养老保险。

5)社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2016年度决算32.62万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加职工死亡抚恤。

6)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2016年度决算3.66万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加增资所提升的保险费。

7)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2016年度决算93.3万元,年初预算87.3万元,完成年初预算数的106.87%,决算数大于预算数的主要原因是追加随工资增长的医疗费。

8)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2016年度决算487.46万元,年初预算444.37万元,完成年初预算数的109.69%,决算数大于预算数的主要原因是追加随工资增长的医疗费。

9)节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)2016年度决算75.5万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加全省交通运输节能减排监测网建设、维护及节能减排项目申报费。

10)农林水(类)水利(款)防汛(项)2016年度决算598.84万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是追加的防汛等不可预见性的支出。

11)农林水(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)2016年度决算42.8万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加市区省补农村基础设施建设资金。

12)农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)2016年度决算325万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加各县(市)省补农村基础设施建设资金。

13)交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)2016年度决算10942.84万元,年初预算8695.06万元,完成年初预算数的125.85%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加工资改革调资经费。

14)交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)2016年度决算70.14万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加绩效工资。

15)交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路新建(项)2016年度决算116万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加交通重点工程建设。

16)交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)2016年度决算6625.35万元,年初预算115.82万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加农村公路养护补助经费。

17)交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)2016年度决算938.64万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是上年项目结转下年使用。

18)交通运输支出(类)公路水路运输(款)航务管理(项)2016年度决算293.62万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是上年项目结转下年使用。

19)交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项)2016年度决算2.41万元,年初预算151.7万元,完成年初预算数的1.6%,决算数小于预算数的主要原因是船舶委托营运检验补助直接由省转到各县。

20)交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)2016年度决算3321.44万元,年初预算2624.66万元,完成年初预算数的126.54%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加国省干线大中修经费。

21)交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项)2016年度决算54.43万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省追加成品油价格改革对农村道路客运的补贴。

22)交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项)2016年度决算1621.9万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省追加成品油价格改革对出租车的补贴。

23)交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项)2016年度决算120.7万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省追加成品油价格和税费改革补贴。

24)交通运输支出(类)车辆购置税(款)车辆购置税用于公路等基础设施建设支出(项)2016年度决算21946.8万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省追加车购税收入补助地方一般及重点项目经费。

25)交通运输支出(类)车辆购置税(款)车辆购置税其他支出(项)2016年度决算34.48万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是年中省追加车购税支付国省干线大中修工程经费补助。

26)交通运输支出(类)港口建设费及对应专项债务收入安排(款)航道建设和维护(项)2016年度决算113.95万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因一是该项目资金用于安排长丰锚地建设项目,结余结转下年使用;二是追加港口建设锚地维护费。

27)交通运输支出(类)港口建设费及对应专项债务收入安排(款)航运保障系统建设(项)2016年度决算13.31万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转下年使用,追加资金安排用于公务码头趸船建造项目。

28)交通运输支出(类)港口建设费及对应专项债务收入安排(款)其他港口建设费安排的支出(项)2016年度决算277.25万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转下年使用,追加资金安排用于花亭湖、皖河口等应急设施建设、公务码头趸船建造、航标维护经费等项目。

29)交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项)2016年度决算3.08万元,年初预算2624.66万元,决算数大于预算数的主要原因是补助经费由省级直接拨给县区。

30)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2016年度决算975.05万元,年初预算843.68万元,完成年初预算数的115.57%,决算数大于预算数的主要原因是追加随增资调整的职工住房公积金补助。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出14416.55万元,其中人员经费13719.35万元,主要包括:基本工资4287.77万元、津贴补贴1335.87万元、奖金98.64万元、社会保障缴费2274.37万元、伙食补助费52.13万元、绩效工资1255.98万元、其他工资福利支出59.27万元、离休费89.06万元、退休费815.11万元、抚恤金97.83万元、生活补助144.66万元、医疗费176.19万元、奖励金4.72万元、住房公积金1126.87万元、其他对个人和家庭补助支出278.71万元、生产补贴1621.9万元;公用经费697.19万元,主要包括:办公费133.35万元、印刷费15.29万元、咨询费2.2万元、手续费1万元、水费11.57万元、电费47.82万元、邮电费37.35万元、、物业管理费21.7万元、差旅费45.99万元、维修(护)费26万元、租赁费6.95万元、会议费12.81万元、培训费20.56万元、公务接待费56.58万元、专用材料费3.98万元、委托业务费10万元、劳务费19.71万元、工会经费72.81万元、福利费18.38万元、公务用车运行维护费48.46万元、其他交通费用19.63万元、其他商品服务支出34.11万元、 企业政策性补30.93万元。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2016年政府性基金预算财政拨款本年收入404.5万元,本年支出404.5万元。“港口建设费及对应专项债务收入安排支出”404.5万元,其中“航道建设与维护”决算113.95万元,主要用于港口锚地维护、建设。“航运保障系统建设”决算13.31万元,主要是于公务码头建设的设计费用。其他港口建设费安排支出277.24万元主要用于公务码头65米趸船采购费用,皖河口、花亭湖应急设施采购。

()其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度安庆市交通运输局及港航局(部分参公人员)局机关运行经费29.03万元,与2015年比减小0.97万,下降3.2%,主要用于保障交通运输局行政编制人员及参公人员单位运行,用于保障机关运行的日常公用商品和服务支出。

2.政府采购情况。

2016年度安庆市交通运输局机关及局属单位政府采购支出总额1621.95万元,其中:政府采购工程支出641万元、政府采购服务支出980.95万元。授予中小企业合同金额801.59万元,占政府采购支出总额49.42%

3. 国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,安庆市交通运输局共有车辆216辆,一般公务用车65辆、一般执法执勤用车62辆、其他用车90辆;单位价值50万以上的通用设备14台(套)。单位价值100万以上的专用设备3台(套)

 4. 预算绩效管理工作开展情况

2016年,安庆市运输部门按照指向明确、合理可行的原则,对农村道路畅通工程建设项目、普通国省干线公路大中修项目预算支出进行绩效评价。其中:(1)、农村道路畅通工程建设项目共计2427个项目。涉及财政资33929.10万元,省交通运输厅下达的2016年农村道路畅通工程建设项目(含调整),建设里程4246.60公里,绩效评价表明,安庆市农村道路畅通工程项目管理整体情况良好,主要表现在:一是组织机构健全。市级政府成立领导组,下设办公室,各市县(区)也成立相应的组织机构,协调推进工程建设;二是注重制度建设、资金保障及使用管理。安庆市制定《农村道路畅通工程建设实施方案》等管理制度,明确各级政府项目配套资金主体责任和资金管理要求,资金使用未发现不合规的情况;三是强化项目考核和过程管理。安庆市专门制定项目考评办法,签订目标责任书,实行项目考核,同时健全质量保证体系,实行政府监督和社会监理相结合,项目“四制”执行情况总体情况良好,抽查未发现较重大责任安全事故的发生;四是项目效益可期,社会群众对农村公路网化项目实施的满意度高。随着项目整体推进,项目在改善农村地区交通条件、保障道路通行、促进区域经济发展、助推精准扶贫等方面的效益势必日益显现。切实改善安庆市农村地区交通条件,进一步提升农村公路通达深度和网格化水平。安庆市2016年农村道路畅通工程项目绩效评价得分89.77,绩效评价等次良好。2)、普通国省干线公路大中修项目。2016年安庆市共安排大中修项目30项,包括路面大中修工程15项、安防工程5项,桥梁大中修工程9项,灾害防治工程1项;实施计划规模:路面工程125.44公里、安防工程256.70公里、桥梁大中修工程495.6延米、灾害防治工程15公里。2016年省下达安庆市普通国省干线公路大中修工程投资总16,712.01万元,其中:车辆购置税用于普通干线公路路网结构改造工程补1,797.78万元,省级补助资金8,748.45万元,地方自筹安排6,165.78万元。通过此次对安庆市2016年度交通预算项目预算执行情况的复核与绩效评价,安庆市市普通干线公路大中修及其他专项工程完工项目质量情况较好,安全保障措施有力,项目社会效益初步显现,群众满意度较高,但招投标及合同管理等方面有待完善。安庆市2016年度普通国省干线公路大中修项目平均得分为84.67分,绩效评价等次为良。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5. 机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

安庆市交通运输系统2016年一般公共预算财政

拨款“三公”经费支出决算情况说明

一、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

                                                                                                                               

2016年度预算数

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

232.48 

 

153.3 

 

 153.3

79.18 

127.54 

 

62.46 

 

62.46 

65.08 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           单位:万元

二、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明:

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

安庆市交通运输系统2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为127.54万元,完成年初预算的54.86%,与2015年决算比下降45.96%。为全面反映市交通运输部门“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数,包含局本级和6个局直属单位(市公路局<包括8个直属分局和6个治超站、汽车轮渡所>、市港航(地方海事)管理局、运管处、出租车管理处、市地方公路局、质监局)。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元。公务用车购置及运行费支出决算为62.46万元,完成年初预算的40.74%。公务接待费支出决算为65.08万元,完成年初预算的82.19%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格遵守党中央“八项规定”,交通系统厉行节约,遵照市委市政府的制度要求。

2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2015年度减少135.46万元,下降(增长)45.96%。其中,因公出国(境)费支出决算减少3万元,支出减少的主要原因是严格执行党中央“八项规定”,按照规定的标准安排出国,2016年交通系统未有外事访问等;公务用车购置及运行费支出决算减少减少75.24万元,下降54.64%。支出减少(增加)的主要原因是交通系统各部门对公车运行费用实行统一站点维修、一车一卡加油、统一保险和统一报废更新制度,每季度对公车运行费用用进行公示,接受监督。如实登记上报公务车辆情况,节假日严格执行公务车辆统一停放在单位停车场的规定。进一步规范和控制公务用车修理、用油等行为,出差同地实行并车制度,最大限度提高单车使用效率。;公务接待费支出决算减少30.22万元,下降31.71%。支出减少的主要原因是交通系统部门的公务接待严格执行中央八项规定,省委省政府30项、市委26条具体要求规定以及市委、市政府下发的《公务接待费管理暂行办法》。积极落实制度要求,完善配套制度、规范接待管理、严格监督问责,实行“五单合一”,坚持“无公函不接待”原则,严禁公款大吃大喝及高消费娱乐等,以实际行动遏制“舌尖上的浪费”。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算62.46万元,占48.97%;公务接待费支出决算65.08万元,占51.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,出国(境)0人次。该项经费根据市外办批准的因公临时出国(境)计划,按照规定标准安排。2016年我系统未有该项经费安排。经费使用严格按照《安庆市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》(财行〔2015508号)、《安庆市市直党政机关因公短期出国培训费用管理办法》(财行〔2015509号)等相关规定执行。

2.公务用车购置及运行费支出62.46万元。其中:公务用车购置支出为0万元。2016年我单位未有该项经费安排。

公务用车运行支出62.46万元。全部为公务用车运行维护费,包括车辆燃料费、维修费保险费等,主要用于日常公务、监督检查政策调研等。2016年,安庆市交通局局机关及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为73辆。

3.公务接待费支出65.08万元。其中:外事接待支出0万元。2016年安庆市交通局未接待国(境)外来访团,本单位2016年未发生外事接待支出。其他国内公务接待支出65.08万元。主要用于接待上级、外单位业务指导和工作调研等交通公务往来支出。2016年安庆市交通局局共接待国内来访团组928批次,9391人次。经费使用贯彻党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《安庆市市直机关公务接待管理暂行办法》(财行〔201553号)相关规定。

联系方式:5546945 

安庆市交通运输局政务公开电子邮箱:ahaqjtysj@163.COM 

2017830


附件:安庆市交通运输局2016年决算公开报表.xls 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号