当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 行政权力清单> 清理与调整职权情况
索 引 号 003111216/201708-00179 信息分类 清理与调整职权情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-08-30 15:41:27
信息来源 市政府办公室 关 键 词 投资项目目录,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 投资者
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2017〕197号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2017-08-24
成文日期 2017-08-24
信息名称 安庆市人民政府关于发布安庆市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知
内容概述 为进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,现发布《安庆市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》。
安庆市人民政府关于发布安庆市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知
发布日期:2017-08-30 15:41:27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔201672号)和《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔201749号)精神,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,现发布《安庆市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》,并就有关事项通知如下:

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送项目核准机关核准。企业投资建设核准目录外的项目,按照属地原则实行备案管理,其中市区房地产开发、市场建设、仓储项目以及市属企业、中央和省属企业在城市规划控制区范围内的投资项目,由市政府投资主管部门负责备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目(使用财政性资金项目除外),按照本目录执行。

二、法律、行政法规和国家、省制定的发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准、用地政策、环保政策、信贷政策以及依法批准的城乡规划是企业开展项目前期工作的重要依据,是项目核准机关和国土资源、环境保护、城乡规划、行业管理等部门以及金融机构对项目进行审查的依据。

环境保护部门应根据项目对环境的影响程度实行分级分类管理,对环境影响大、环境风险高的项目严格环评审批,并强化事中事后监管。

三、对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)和《安徽省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》(皖政〔201384号),各地、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。

四、项目核准机关要改进完善管理办法,切实提高行政效能,认真履行核准职责,严格按照规定权限、程序和时限等要求进行审查。有关部门要按照职责分工,加强协调配合,相应改进管理办法,依法加强对投资活动的管理。

五、按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,注重发挥县(市)、区政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。要充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,进一步简化环节,优化流程,真正把审批变为服务。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任要同步下移。地方各级政府及其有关部门要积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,切实承担起监管职责。

六、由省以上人民政府及投资主管部门、行业管理部门核准的项目,按照有关规定上报。市政府投资主管部门核准的项目,根据需要征求市政府有关行业管理部门的意见。

七、省直管县核准权限按照《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进省直接管理县体制试点工作的意见》(皖发〔201110)、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于推进省直接管理县体制试点工作的实施意见》(皖办发〔201142)及省相关部门关于省管县对接工作方案执行。根据《安徽省人民政府关于进一步提高利用外资工作水平的指导意见》(皖政〔2010108号),安庆经开区作为市政府管理的国家级经济技术开发区,享有与市政府投资主管部门同等的核准和备案权限;根据《安庆市人民政府关于下放市级工业项目行政审批权限的通知》(宜政秘〔2015123号),安庆高新区作为市政府直接管理的省级园区,工业项目享有与市政府投资主管部门同等的核准和备案权限。

八、本目录与国务院《政府核准的投资项目目录(2016年本)》和《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年修订本)》配套实施。法律、行政法规和国家、省有专门规定的,按照有关规定执行。商务主管部门按国家有关规定对外商投资企业的设立和变更、省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)进行审核或备案管理。

九、本目录自发布之日起执行,《安庆市地方政府核准的投资项目目录(2014年修订本)》即行废止,并据此及时调整市级政府权责清单。

安庆市人民政府

2017824

(此件公开发布)

安庆市地方政府核准的投资项目目录

2016年本)

一、农业水利

水利工程:涉及跨县(市)区水资源配置调整的重大水利项目及库容1000万立方米以下且跨县(市)区水库项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)区政府核准。

二、能源

水电站:除在跨界河流、跨省(区、市)河流上建设的单站总装机容量50万千瓦及以上项目外,其余项目由市政府投资主管部门核准。

热电站(含自备电站):农林生物质热电项目由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。

风电站:在国家依据总量控制制定的建设规划及年度开发指导规模内,除新建公共电源风电站项目外,其余项目由市政府投资主管部门核准。

电网工程:除省内输电的±500千伏及以上直流项目和500千伏、750千伏、1000千伏交流项目,跨市的110千伏以上、330千伏及以下的交流项目外,其余项目由市政府投资主管部门按照国家和省制定的相关规划核准。

液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目):由市政府投资主管部门核准。

输油管网(不含油田集输管网):除跨市项目外,由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。

输气管网(不含油气田集输管网):除跨市项目外,由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。

三、交通运输

公路:省道跨县(市)、区和市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

独立公路桥梁、隧道:除跨长江的独立公路桥梁、隧道项目外,跨县(市)、区和市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

泊位:除煤炭、矿石、油气专用泊位外,市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

码头:除集装箱专用码头外,市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

内河航运:跨县(市)、区航道工程,千吨级以下通航建筑物,市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

四、城建

城市道路桥梁、隧道:除跨大江大河(现状或规划为一级及以上通航段)项目外,跨县(市)、区和市区项目由市政府投资主管部门核准,其余项目由县(市)政府核准。

其他城建项目:城镇生活垃圾焚烧发电项目由市政府投资主管部门核准,城市供水、污水处理及再利用、垃圾和废弃物处理项目按隶属关系由市政府投资主管部门或县(市)、区政府核准,其余项目按隶属关系由市政府投资主管部门或县(市)、区政府备案。

五、社会事业

旅游:国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目,由市政府投资主管部门核准。

六、外商投资

除《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元以下限制类项目外,属于本目录第一至五条所列项目,按照本目录第一至五条的规定执行。

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络