信息公开目录
索 引 号 003111216/201709-00044 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-09-01
信息来源 市林业局 关 键 词 集体,林权,制度,意见,解读
主题分类 林业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》
内容概述 《实施意见》的出台,将进一步完善我市集体林权产权制度,建立健全集体林业良性发展机制,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权。
解读:《安庆市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》

 

一、《实施意见》出台背景与重要意义

党中央、国务院一直高度重视集体林权制度改革工作。201611月,国务院办公厅印发《关于完善集体林权制度的意见》(国办发[2016]83号),这是继2008年中共中央、国务院印发《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号)之后,中央再次对集体林权制度改革工作进行全面部署。20074月,安徽省委、省政府出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(皖发[2007]11号),今年4月,省政府为贯彻国务院办公厅《关于完善集体林权制度的意见》精神,紧密结合林业改革实际,印发了《安徽省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》。根据市政府“我市要提出贯彻实施意见”要求,出台《安庆市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》。《实施意见》的出台,将进一步完善我市集体林权产权制度,建立健全集体林业良性发展机制,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,着力推进林业增绿增效和生态文明建设。完善集体林权制度,对进一步维护林权权利人的权益,提高农民财产性收入,加快绿色惠民富民步伐都具有重要意义。

二、完善集体林权制度的目标任务

《实施意见》提出了到2020年的阶段性目标:一是通过深化改革,集体林地承包关系更加稳定,产权保护更加有力,全市集体林业良性发展机制基本形成;二是全市完成集体统一经营的林地林木股权量化到户改革,股份合作经营机制基本形成;三是建立林权抵押贷款与担保收储机制,实现林权流转融资良性循环。

主要任务:一是继续完善确权发证。已承包到户的林权证要发放到户,联户发证的要完成拆分任务。集体统一经营尚未到户的要明确到户或股权到户;二是推进林业“三权分置”和林业“三变”改革,在明晰所有权、稳定承包权的基础上,重点放活经营权,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革;三是培育壮大林业经营主体,大力推进林业分类经营、规模经营和产业发展,为全社会提供更多优质生态产品林产品;四是建立健全林权交易和林权融资市场体系,激发林业创新发展活力。

三、《实施意见》的重点内容和主要创新点

(一)稳定和完善集体林地承包关系

一是完善确权发证到户。对联户发证的,要根据农户的意愿,做好联户发证的拆分工作,争取用一年的时间完成。确实无法到户的,将林权份额量化到户,探索实行股份合作经营。

二是推进未到户集体林改革。在主体改革(确权发证)阶段,我市仍有部分确实不易分权到户的集体林地仍留在集体,对于这部分林权,将依法把林地的股权量化到户,股权证发放到户,引导开展多种形式的股份合作经营,探索开展“资源变资产、资金变股金、农户变股东”的“三变”改革,让集体经济组织成员长期分享集体资产收益,进一步提高林农的财产性收入。

三是切实加强林权权益保护。探索采取市场化机制解决因国家生态保护需要而对已承包的森林、林木实行限制经营、协议停伐的林权权利人予以合理补偿,切实维护林权权利人的合法权益,促进生态安全保护和林农利益保护。探索承包权依法自愿有偿退出机制,切实保障农民承包林地处置权。

(二)放活集体林经营

一是落实林业分类经营制度。实行公益林分级经营管理,在不影响公益林整体生态功能、保持公益林林相相对稳定的前提下,允许对承包到户的公益林进行调整完善,推动公益林资产化经营,探索采取合资合作方式流转,提高公益林综合利用效益。进一步放活商品林经营,由经营者自主依法经营和流转,符合条件的可以自愿组合成立合作组织实行规模经营。完善商品林采伐更新制度,鼓励以择伐、渐伐方式实行可持续经营,推行集体林采伐公示制,简化采伐审批程序,为商品林经营者提供快捷周到的服务。

二是规范流转促进适度规模经营。引导和促进集体林权依法有序流转,通过流转促进适度规模经营。充分发挥林权证和不动产权证书在林权流转、抵押和生产经营中的效用,创新经营和流转方式,引导各类生产经营主体开展联合、合作,吸引工商资本投资林业,参与林权流转和市场竞争,培育壮大各类经营主体,促进林业适度规模经营。以黄山江南林业产权交易所等为依托,建立规范有序、公开透明、市县联网、服务高效的农村产权交易平台,提供林权交易线上线下服务。

三是培育壮大林业经营主体。支持各类林业经营主体参与林业开发建设,逐步扩大其承担的涉林项目规模,培育壮大林业经营主体。开展争创示范合作社和示范家庭林场活动,并对省级产业化龙头企业实行动态评价管理。到2020年,全市创建省级示范合作社和示范家庭林场各80个,省级林业产业化龙头企业保持稳定在130家左右。

四是加快林业产业发展。优先发展绿色富民产业,尽快让林业产业活起来、富起来、强起来。支持林下经济、特色经济林、木本粮油和种苗花卉等规范化生产基地建设,建设生态、产业和综合等不同类型现代林业示范区,大力发展森林旅游休闲康养等绿色新兴产业,推进农村一二三产业融合发展,提高林业扶贫攻坚能力。以生产绿色优质生态产品和林产品为导向,加快林产品精深加工和林业现代物流业发展,实施品牌战略,促进产业集聚和转型升级。

(三)加强集体林业管理与服务

一是加强林权流转监管。依托各地的林权管理服务中心,搭建林权流转市场监管服务平台,开展县级林权管理服务体系规范化建设,将服务功能向乡、村延伸,形成县、乡、村三级林权管理服务网络。规范林权流转合同管理,适时发布林权交易信息,强化林权流转事前事中事后监管。 

二是优化林权抵押贷款服务。继续开展与农商行、农行、建行、邮储银行等金融机构合作,推出更加符合农村发展的林权抵押贷款产品,扩大林权抵押贷款规模。推广“企业申请、部门推荐、银行审批”的运行机制,针对农户等小额贷款需求,推行林权抵押一卡通贷款、保单质押贷款试点,探索林权权能实现的多种形式。创新林权融资的担保收储机制,促进林权抵押贷款良性循环。引导和规范森林资源资产评估,完善林业贷款贴息政策,实现政策性森林保险试点全覆盖,

三是完善社会化服务体系。加快林业部门职能转变,通过政府购买服务,支持社会化服务组织承担造林绿化、森林培育、森林防火、林业有害生物防治、森林统一管护等生产性服务工作。强化林业信息化服务功能,建立健全集森林资源、权属、生产经营主体等信息与一体的基础信息数据库和管理信息系统,提高集体林业信息化管理与服务能力。

四、落实《实施意见》的保障措施

一是要加强组织领导。各级人民政府是改革的领导者和组织者,并注重协调解决改革发展中的重大问题。改革的成效,将作为各级领导班子的考核内容。

二是建立多元化投入机制。各级人民政府要进一步加大公共财政支持力度。鼓励各种社会主体投资集体林业,广泛调动农民和社会力量发展林业,吸引工商资本和社会资本流转林地林木和经营林业,促进金融资本参与融资,不断扩大林权抵押贷款规模。

三是营造改革创新的良好环境,维护农村稳定。林业改革发展离不开科技引领和创新,要加大林业先进适用技术推广力度,推动万众创业、万众创新深入发展。健全林地承包经营纠纷调解仲裁机制,做好重大纠纷案件的应急处理,切实维护集体林业改革发展的良好环境,促进社会和谐稳定。