当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 财政资金> 年度财政预决算> 政府办财政预决算
索 引 号 003111216/201708-00192 信息分类 政府办财政预决算
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-08-30 08:36:23
信息来源 市政府办公室 关 键 词 财政,决算
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室2016年部门决算情况
内容概述 安庆市人民政府办公室是财政拨款的一级预算单位,市政府驻北京联络处、市政府驻上海联络处、市政府驻深圳联络处属于安庆市人民政府办公室管理的财政拨款二级预算单位。
安庆市人民政府办公室2016年部门决算情况
发布日期:2017-08-30 08:36:23    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

 

一、部门主要职能

安庆市人民政府办公室是财政拨款的一级预算单位,市政府驻北京联络处、市政府驻上海联络处、市政府驻深圳联络处属于安庆市人民政府办公室管理的财政拨款二级预算单位。

(一)安庆市人民政府办公室主要职责

1.负责市政府会议的准备工作。协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。组织承办全市性重大活动。

2.协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

3.研究市政府各部门和各县(市)、区人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

4.督促检查市政府各部门和各县(市)、区人民政府对市政府决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告。

5.负责市政府值班、市长公开电话接处工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;协助处理市政府各部门和各县(市)、区人民政府向市政府反映的重要问题。

6.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

7.围绕市政府的工作部署或根据市政府领导同志的指示,组织专题调查研究,搜集整理信息,及时准确地向市政府领导同志反映情况,提出建议。

8.负责省人大、省政协和市人大、市政协交市政府的有关议案、建议和提案办理工作。

9.负责全市政务公开工作的指导、协调和监督;负责全市政府系统电子政务建设的组织、规划、协调和指导工作。

10.办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

(二)市政府驻北京联络处主要职责

1.建立与中央、国家以及各部委和北京党政机关、企业单位、科研机构的联系,收集、整理政治、经济、文化、科技和市场经济的信息,为市委、市政府和各有关部门决策提供参考。

2.积极开展经济技术协作,内引外联,牵线搭桥,为全市扩大开放、经济建设、社会事业发展提供服务。特别是在项目、资金、技术、优惠政策的扶持方面,积极做好联络工作。

3.负责赴京市领导同志的接待工作;为市去京办理公务的人员提供有关服务。

4.做好市辖各地在京设立的办事机构的协调、服务工作。

5.开展与在京联谊会的交流与合作,宣传介绍安庆经济发展变化情况,争取国家部委对安庆经济、社会发展的关心、重视、支持。

6.加强联络处国有资产的管理。

7.承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

(三)市政府驻上海联络处主要职责

1.积极开展招商引资和经济技术协作,利用上海经济文化、金融中心、高新技术优势和长江经济带的龙头地位以及浦东开发的辐射作用,密切两市的联系,加大引项目、引资金、引信息、引技术、引人才、引客商的服务力度,积极组织劳务输出,为全市经济建设和社会事业的发展服务。

2.建立与上海市及辖区党政机关和企事业单位、科研机构的联系,收集整理并传递各种政治、经济、文化、科技尤其是高新技术、招商引资、劳务输出等有价值的信息,供市委、市政府和有关部门决策参考。

3.做好市辖各地在上海设立办事机构协调和服务工作。

4.负责赴上海市领导同志的接待工作;为市去上海办理公务的人员提供方便。

5.负责在沪皖籍人士的联谊工作,做好市领导交办的课题调研工作。

6.加强对联络处和市政府驻沪招待所国有资产的管理。

7.承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其它事项。

(四)市政府驻深圳联络处主要职责

1.积极开展招商引资和经济技术协作,加强横向联系,利用经济特区发达经济的优势,积极开展项目引进、人才应用、技术利用、劳务输出、资源开发等服务工作;宣传安庆,扩大安庆知名度,为全市经济建设和社会事业发展服务。

2.建立与深圳市及周边经济发达地区机关、企事业单位、科研机构的联系,收集、整理并传递各种经济、文化、科技尤其是高新技术、招商引资、劳务输出等有价值的信息,供市委、市政府和各有关部门决策参考。

3.负责市内各单位在深圳开展公务活动的接待服务工作。

4.负责联络处国有资产的管理工作。

5.承办市委、市人大、市政协、市政府交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市人民政府办公室2016年度部门决算包括本级及所属单位决算,与预算比较,未增加决算单位。

纳入安庆市人民政府办公室2016年度部门决算编制范围的单位共4个,详细情况见下表:

序号 

         

1

安庆市人民政府办公室本级

2

市政府驻北京联络处

3

市政府驻上海联络处

4

市政府驻深圳联络处

三、安庆市人民政府办公室2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计2323.03万元(含年初结转结余),支出总计2323.03万元。与2015年相比,收、支总计各增加48.13万元,增长2.07%,主要原因:人员工资调整。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计2323.03万元,其中:财政拨款收入2308.75万元,占99.39%;其他收入13.31万元,占0.57%;上年结转0.97万元,占0.04%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2323.03万元,其中:基本支出1879.58万元,占80.91%;项目支出443.46万元,占19.09%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计2309.72万元(含年初结转结余),支出总计2309.72万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加45.62万元,增长2.0%,主要原因:人员工资调整

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出2309.72万元,占本年支出的99.4%。与2015年相比,财政拨款支出增加45.62万元,增长2.0%。主要原因:人员工资调整。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1552.18万元,占67.20%;社会保障和就业(类)540.61万元,占23.41%;医疗卫生与计划生育(类)145.06万元,占6.28%;住房保障支出71.87万元,占3.11%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1872.24万元,支出决算为2309.72万元,完成年初预算的123.37%。决算数大于预算数的主要原因是追加工作经费,人员工资(含离退休职工)调整及社会保障支出增加,20142015年度市绩效考核奖,2014年省政府目标管理绩效考核奖励,离休干部住院费、市政府驻北京联络处车辆购置费等。其中基本支出1866.27万元,占80.80%;项目支出443.46万元,占19.2%。具体情况如下:

1)一般公共服务(201类)

政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款)

行政运行(2010301项)年初预算1215.16万元,决算1383.88万元,完成年初预算的113.88%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整。

一般行政管理事务(2010302项)年初无预算,决算127.57万元。决算数大于预算数的主要原因是追加工作经费、市政府务虚会会议费、政府工作报告起草及印刷费、市政府驻北京联络处车辆购置费等。

政务公开审批(2010306项)年初无预算,决算20万元。决算数大于预算数的主要原因是追加2014年度省政府目标管理绩效考核先进奖励。

其他政府办公厅(室)(2010399项)年初无预算,决算20.74万元。决算数大于预算数的主要原因是追加慰问一线人员“两节”慰问费、办公设备更新等项目经费。

2)社会保障和就业(208类)

行政事业单位离退休(20805款)

归口管理的行政单位离退休(2080501项)年初预算395.29万元,决算420.82万元,完成年初预算的106.46%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员工资调整。

行政事业单位基本养老保险缴费支出(2080505项)年初预算119.79万元,决算119.79万元,完成年初预算的100%

3)医疗卫生与计划生育支出(210)

医疗保障(21005款)

行政单位医疗(2100501项)年初预算70.13万元,决算145.06万元,完成年初预算的206.84%。决算数大于预算数的主要原因是追加离休干部住院费。

4)住房保障支出(221类)

住房改革支出(22102款)

住房公积金(2210201项)年初预算71.87万元,决算71.87万元,完成年初预算的100%

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1866.27万元,其中人员经费1782.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费84.13万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市人民政府办公室2016年度无政府性基金收入和支出。

()其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2016年度安庆市人民政府办公室机关运行经费84.13万元,与2015年相比,减少77.67万元,下降48.12%,下降的原因主要是公务用车改革,公务用车运行费减少。

2政府采购情况。

2016年度安庆市人民政府办公室政府采购支出总额7.65万元,其中:政府采购货物支出7.65万元,占政府采购支出总额100%

3.国有资产占有使用情况。

截止20161231日,安庆市人民政府办公室固定资产为1588.94万元。其中,办公室固定资产为878.52万(车辆760.28万元、电脑、打印机等118.24万元);驻外机构固定资产为710.42万元(房产455.91万元,车辆为196.07万元,电脑、打印机等58.44 万元)。

注:安庆市人民政府办公室车改移交市公车办车辆19台,市政府驻北京联络处置换车辆1台,其资产待财政统一核销。

4.预算绩效管理工作开展情况

2016年,安庆市人民政府办公室按照指向明确、合理可行的原则,对7个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金303.5万元。全年共组织对7个项目(部门整体支出、政策)进行了绩效评价,涉及财政资金303.5万元。评价结果显示,所选项目达到预期绩效目标。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


附件:1.安庆市人民政府办公室收入支出决算表.doc 下载
附件:2.安庆市人民政府办公室收入决算表.doc 下载
附件:3.安庆市人民政府办公室支出决算表.doc 下载
附件:4.安庆市人民政府办公室财政拨款收入支出决算表.doc 下载
附件:5.安庆市人民政府办公室一般公共预算财政拨款支出决算表.doc 下载
附件:6.安庆市人民政府办公室一般公共预算财政拨款基本支出决算表.doc 下载
附件:7.安庆市人民政府办公室政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.doc 下载
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络