当前位置: 首页 > 市民委(市宗教局) > 规划计划> 年度计划
索 引 号 003110950/201708-00044 信息分类 年度计划
发布机构 市民委(市宗教局) 发布日期 2017-08-29
信息来源 安庆市民委(宗教局) 关 键 词 政务公开 工作要点
主题分类 民族、宗教 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市民委(宗教局)2017年度政务公开工作要点
内容概述
市民委(宗教局)2017年度政务公开工作要点
发布日期:2017-08-29    发布机构:市民委(市宗教局)    信息来源:安庆市民委(宗教局)    
       为进一步加强政务公开工作,提升 政府信息公开质量和水平,促进委(局)政务信息及时、全面、有效公开,推动民族宗教工作更加公开、透明、规范,根据《安庆市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办传〔2017〕72号)要求,结合单位实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,抓紧落实《安庆市人民政府办公室关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知》(宜政办发【20176号)部署,大力推进决策】执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作目标

(一)通过政务公开,加大对民族宗教部门工作职能宣传,促进社会公众对民族宗教工作的了解、信任和支持。

(二)通过政务公开,让全社会了解民族宗教工作职权、“三公”经费支出情况、权力运行程序及运行结果情况,保障公众知情权,全面接受社会监督。

(三)通过政务公开,发布民族宗教法律政策、办事流程、旅游服务信息,方便市场主体及时、准确了解信息,提高办事效率和服务水平。

(四)通过政务公开,发布执法信息、执法过程、执法结果,接受群众监督,提高执法水平和能力。

三、工作措施

(一)加强内部协调,确保信息发布及时全面。印发政务公开工作方案,加大政务信息宣传力度,加强委(局)机关各科室信息发布工作的沟通与协作,建立健全信息发布审核工作机制,有效防止应发信息漏发、错发和多头发布。

(二)加强政务信息发布媒介建设,提高政务公开水平。着力加强政务信息公开建设,健全信息栏目,规范发文形式,规范主题分类与栏目分类,对政策文件、机构信息、人事信息等内容,严格按照信息发布分类要求规范发布,便于公众查阅。将门户网站信息内容与政府信息公开有效连接,进行统一管理,形成统一体系。加强政府信息依申请公开工作,规范编制依申请公开信息目录。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

(三)重点公开民族宗教行政职权信息和业务信息。重点公开旅游行政审批、行政处罚相关的政策法规、运行流程、审批结果结果等。

(四)扎实推进财政资金信息公开。依法公开财政预算决算,除按照有关保密规定不宜公开的资金外,对所有的财政资金使用情况,要以公开为原则,不公开为例外。注重“三公”经费的公开工作,对财政拨款安排的“三公”经费要进行详细公开。按照要求在规定的时间节点公开局年度财政预算、决算。

(五)丰富政府信息公开形式。政府信息公开要以政府信息公开网和安庆民族宗教网为依托,尽量扩大知晓面,提高公开力度,积极回复有关民宗宗教网络问政信件,积极妥善进行舆情引导。充分利用政务公开栏、明白卡、办事流程表、新闻媒体等公开媒介,将人事变动、财务信息、有关旅游的重大事项予以公开,全面接受社会监督。

(六)加强政府信息公开保密审查。按照《政府信息公开条例》和保密管理规定,信息发布人员应负责保密管理工作,在信息发布以前,严格保密审查工作,确保涉密信息安全,防止泄密事件发生。

四、工作要求

(一)加强对政务公开的组织领导。根据人事变动,适时调整委(局)政务公开领导小组,明确政务公开工作职责,抽调业务骨干具体办公。领导小组要加强对政务公开工作的领导,督促政务公开方案得到切实执行,并取得实际效果。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开日常工作。

(二)完善政务公开制度,推动政务公开规范化建设。委(政务公开领导小组办公室,具体做好政务公开制度梳理、研究等工作,结合我工作实际,研究制定政务公开各项制度及工作流程。

(三)加强政务公开考核,严格落实责任。政务公开作为年度考核项目之一,各科室及有关工作人员要严格落实工作责任,确保政务公开内容完整、真实、合法、有效,确保政务公开工作目标的顺利实现。


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号