信息公开目录
索 引 号 003111216/201708-00155 信息分类 发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-08-28
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 烟花爆竹,条例,新闻发布
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》颁布实施新闻发布会
内容概述 《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》已经2017年6月29日安庆市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过;2017年7月28日经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议批准。2018年1月1日起施行。
《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》颁布实施新闻发布会

 

 

新闻发布人:市人大常委会副主任、法制委员会主任委员檀宜宏

        市人大法制委员会副主任委员  金年胜

2017828日)

金年胜:新闻界的各位朋友,同志们。

《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》已经2017629日安庆市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过;2017728日经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议批准。201811日起施行。现将《条例》的有关情况介绍如下:

一、制定《条例》的必要性

安庆市历史悠久,是我省老省会,燃放烟花爆竹的风俗习惯浓郁。随着社会的发展和进步,人们环保意识逐渐提高,对高品质生活的追求也不断提升,燃放烟花爆竹所造成的噪音扰民、大气污染、火灾等问题,已引起社会各届高度重视,并强烈要求加大对烟花爆竹燃放监管力度。因此,为了贯彻绿色发展理念,顺应人民群众期待,回应社会各届呼声,促进社会文明进步,建设生态宜居文明城市,有必要制定出台《条例》。

二、《条例》的制定过程

安庆市人大常委会在20157月就将《限制燃放烟花爆竹条例》列入了本届常委会的立法任务,并于同年9月启动立法工作。立法过程中,安庆市人大常委会严格按照立法程序要求,广泛征求意见,倾听民意汇集民智。《条例》经市十六届人大常委会第三十四次和第三十五次会议两次审议。2017629日在市十六届人大常委会第三十五次会议上表决通过。

三、《条例》的立法思路

在《条例》的立法过程中,市人大常委会立足安庆实际,围绕代表关心、社会关注、群众关切的问题,通过召开座谈会、走访调研、实地勘察、书面咨询等方式认真研讨论证,本着“尊重民意、体现风俗、以禁为主、禁限结合”的原则开展立法。

市人大常委会在烟花爆竹燃放禁与限的问题上,严格依照《安庆市第十六届人大常委会本届内立法计划》确定的立法项目——《烟花炮竹限放管理办法》组织实施;在限制经营燃放烟花爆竹区域划分的问题上,尽量扩大限制经营燃放烟花爆竹区域,将市区限放的范围扩大至除北部新城外的整个主城区;在限制经营燃放烟花爆竹时间的问题上,尽量压缩经营燃放烟花爆竹时间,规定了除春节期间“农历腊月除夕日至正月初八日”的九天时间外,全部禁止燃放烟花爆竹。

四、《条例》的主要内容

《条例》20条,主要规定了以下内容:

(一)理顺了限制燃放烟花爆竹管理工作机制。一是规定了本《条例》由市人民政府负责组织实施;二是进一步明确了公安、安全生产监督、城市管理等主要管理部门的职责;三是赋予居民委员会、村民委员会、业主委员会和物业管理企业等基层组织在烟花爆竹经营和燃放管理工作中的权限,进一步强化了条例的可操作性。(《条例》第四条、第五条)

(二)加强烟花爆竹的管理。一是规定了十类地点禁止燃放烟花爆竹;二是规定了重污染天气预警期间全市一律禁止燃放烟花爆竹;三是规定了烟花爆竹安全燃放要求;四是压缩了烟花爆竹销售区域;五是对烟花爆竹经营过程中的储存作出规定;六是明确了烟花爆竹经营燃放管理主体。

(三)设定违法经营燃放烟花爆竹的行政处罚。一是规定了违反禁止燃放规定和安全燃放要求的行政处罚;二是规定了违反经营许可的行政处罚;三是规定了五种违规行为的行政处分,进一步推动了行政管理部门及其工作人员依法履职。(《条例》第十四条、第十六条、第十八条)

 

 

檀宜宏:新闻界的各位朋友,同志们。

2017629,安庆市第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》将于201811日起施行。

为推动《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》的宣传贯彻实施工作,今天,市人大常委会召开新闻发布会。刚才,金年胜主任介绍了《条例》的制定过程和主要内容,市公安局潘传六副局长、市城管局方武章副局长作了很好的发言。下面,我就《条例》的宣传贯彻实施工作讲两点意见。

一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义

优美的生态环境是人们生活的追求,文明建设是现代社会的标志。随着城市的发展和社会的变迁,烟花爆竹的无序燃放严重影响着人民群众的正常生活,带来了安全隐患,造成了空气质量的恶化。因此,加强烟花爆竹管理成为城市建设和治理的一项重要工作,制定《条例》,限制燃放烟花爆竹成了人民群众的期盼。

一是《条例》的颁布施行,是生态文明建设、创建文明城市的重要举措。

城市是一个地方居民生活的聚集地,也是一个地方发展的载体和名片。无序过度的燃放烟花爆竹造成环境污染、噪音扰民、产生垃圾,增加了城市管理的难度,严重影响广大市民的正常生产生活,给城市管理、人民群众的财产安全和生产生活环境造成极为不利的影响,已逐渐成为妨碍城市健康可持续发展的社会问题,损害了城市的整体形象,与现代城市发展的要求极不协调,社会各界反应强烈。因此,《条例》的颁布施行是提升城市形象的需要,是创建全国文明城市的重要举措。

二是《条例》的颁布施行,是顺应群众呼声、回应社会关注的具体行动。

随着时代的变迁,人们的生活方式和对生活的追求发生变化,因燃放烟花爆竹引发的安全事故、噪音扰民和大气污染等问题日益突出,与人民群众的期望值不符,与人民群众的要求不适应,与社会的进步不协调。群众和社会在传统风俗和现代文明的碰撞中,发出了强烈的要求,反对无序燃放的诉求越来越强,要求加大燃放烟花爆竹监管的呼声越来越高,加强对烟花爆竹的管理就成为了当务之急,势在必行。因此,《条例》的颁布施行是适应时代发展,对人民群众呼声和社会关注的积极回应。

三是《条例》的颁布施行,是推进依法行政、创新社会治理的具体体现。

我市是省内较早开展烟花爆竹管理的城市。1995年就制定了规定,进行探索和实践。由于受到地方无立法权,管理措施缺乏等客观因素的限制,治理效果有限。2015年我市拥有地方立法权后,市人大常委会认真论证调研,在广泛听取社会各界意见建议的基础上,确定将燃放烟花爆竹的管理列入立法计划,运用法治思维管理城市,依法治理燃放烟花爆竹问题。《条例》的制定过程中,充分考虑到我市民风民俗和情感,确立以了“尊重民意、体现风俗、以禁为主、禁限结合”的立法原则制定《条例》。《条例》理顺了烟花爆竹管理工作机制,明确了相关部门职责,界定了相关单位权限,有利于保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染。《条例》的颁布实施为燃放烟花爆竹管理提供了法治保障,为从源头上、根本上实行有效监督提供了法律依据。

二、切实抓好《条例》贯彻实施工作

法的生命在于实施。《条例》的出台仅是禁放工作的开始,贯彻实施是一项长期的任务,监督管理是一项复杂的系统工程,我们要采取切实有效的措施,确保《条例》落实到位。

一是全面开展宣传教育工作。做好宣传教育工作是贯彻实施《条例》的前提,也是有效开展禁放工作的基础。新闻发布会后宣传教育工作就要全面启动,开展全方位,多形式的宣传。宣传工作要在禁放区域内形成全覆盖,要象水银落地,不留死角,不留空白。在宣传的形式上要灵活多样,在宣传的声势上要铺天盖地,抓住重点对象、重点领域、重点区域有针对性的开展宣传教育。新闻媒体要安排专题,集中时间广泛宣传《条例》。各级各部门要将宣传教育同自身工作相结合,立足工作职能实施告知宣传、按照区划范围进行入户宣传、发挥部门自身优势开展专项宣传,把宣传工作做到每个家庭、每个门店、每个企业,把道理阐述清楚,把规定讲透说明,把要求解释到位。要通过宣传让每一位安庆市民都知道禁放区域、禁放时间、禁放政策,做取户户知晓、人人清楚、个个明白;通过宣传增强广大群众的法制意识,争取群众的理解和支持,使《条例》的规定成为人们的自觉行为。

二是协作配合抓好《条例》的落实。《条例》的实施涉及千家万户,是对传统习俗的改革,是对城市治理能力的考验。开展禁放工作是一项艰巨而又长期的任务,牵涉面宽、任务重,单靠一两个部门是无法完成的,必须形成合力,协同作战,建立有效的监督模式,构建长效的宣传机制,形成完善的管理体制,确立规范的执法体系。各级各部门要按照《条例》的要求,抓紧制定实施意见,研究制定配套措施,出台具体的实施方案。各级政府要依法管理并组织、协调各相关部门的工作。各相关部门要抓好具体落实。《条例》对实施的主体提出了明确的规定,对相关部门提出了具体要求,同时也对各级政府规定了相应的责任,所以各级各部门应各司其职,密切配合,齐心协力,齐抓共管,严格执法,一定要以高度负责的精神,严肃认真的态度,求真务实的作为,把禁放工作落到实处,共同抓好《条例》的贯彻落实。

三是加强贯彻实施的监督。《条例》实行后,市人大常委会负责监督《条例》的执行。将通过听取工作汇报、执法检查、调查研究、代表视察等多种形式加强监督检查,全面了解《条例》的学习宣传和贯彻执行情况,及时发现问题,提出意见和建议,全力支持和督促政府及其相关部门贯彻落实好《条例》的各项规定。

同志们,我相信,在市委和政府的正确领导下,各有关部门通力协作,全社会共同参与,一定能够把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,一定能够把我市建设成为空气清新、城市清静、环境优美的文明城市。

谢谢大家!