信息公开目录
索 引 号 003111216/201708-00147 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-08-25
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 创优,回应
主题分类 公安、安全、司法 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智回应安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市有关问题
内容概述 2017年8月25日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智接受记者提问,回应安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市有关问题。
市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智回应安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市有关问题

 

2017825日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市创建全国社会治安综合治理优秀市领导小组办公室副主任方智接受记者提问,回应安庆市创建全国社会治安综合治理优秀市有关问题。以下是发布会内容实录:

记者:正如刚才介绍所说,创建全国社会治安综合治理优秀市,就是要致力于不断提升人民群众安全感和满意度,那么我想问一下,安庆市近几年群众安全感和满意度的发展态势如何,我们采取了哪些有效措施来提升安全感和满意度?谢谢!

方智:近年来,安庆市多方联动、多措并举,着力打造人民满意的平安安庆,全市群众安全感和满意度呈高位运行、稳步上升的态势。2017年上半年群众安全感指数为97.05%,超出全省平均值0.62个百分点,分别较我市2015年上半年、2016年上半年上升2.281.97个百分点;政法满意度指数为92.64%,超出全省平均值1.51个百分点,分别较我市2015年上半年、2016年上半年上升5.134.39个百分点。我们主要采取了三项措施,一是抓好主责主业。尤其是今年,政法各部门围绕全力确保党的十九大胜利召开这条主线,按照市委、市政府对政法部门“丹心为民、铁腕治乱、铁规治警”的要求,以巩固深化“亮剑护航”专项行动为载体,全力保安全、护稳定、促发展,各项工作取得了新进展、新成效。2017年上半年,破获各类刑事案件4700余起,其中,八类严重暴力犯罪案件破案率达82%,抓获作案成员、提请逮捕、移送起诉、刑事拘留数分别同比上升8%3.8%8.4%13.1%8起现行命案全部侦破,打掉恶势力犯罪团伙4个。二是整治突出问题。坚持问题导向、民意导向,抓好重点问题整治。上半年,共收缴各类赌博机710台,责令动漫城停业整顿43家,摧毁外省通往我市5条贩毒通道,全市黄赌警情同比下降21.5%;清理并捣毁传销窝点6处,我市涉传“零报警”,被认定为“2016年度安徽省无传销城市”。三是优化服务管理。围绕提升群众满意度出台各项便民利民措施。公安机关推行“互联网+”服务模式,上线办理事项257件,“互联网交通安全综合服务平台”办理车管业务47.8万件,并协调邮政部门代办车管业务。法院系统推行假日法庭、远程预约立案、巡回审判、法官工作室、基层联系点等创新做法,方便群众诉讼,上半年为当事人缓减免诉讼费用485余万元。

记者:随着经济社会快速发展,安庆市的汽车保有量逐年提升,随之而来的道路交通安全问题,也越来越引起广大人民群众的关心和重视。请问一下,安庆市在引导安全出行、文明出行方面付诸了哪些行动?成效如何?谢谢!

方智:当前,随着我市经济快速发展,车辆尤其是机动车保有量增长迅速,“人、车、路”之间的矛盾凸显,“停车难、行车难”问题突出,“交通秩序混乱”成为影响群众安全感的突出问题。而导致“交通秩序混乱”,除了道路交通客观因素的制约外,还存在一些人为因素,主要表现为机动车乱停乱放、非机动车和行人闯红灯等不文明行为,以及由此带来的诸多安全隐患。近年来,我市结合创建全国文明城市,采取了一系列措施,引导广大车主和行人安全出行、文明出行。一是纳入“大安全”工作范畴。由市委市政府主要领导牵头调度,每月对公共安全等五大领域安全工作进行部署,及时排查梳理突出问题,消除安全隐患。二是开展交通秩序“大整治”。全面启动公安城管联勤联动执法和网格化巡逻防控工作,突出整治电瓶车、三轮车闯红灯、不各行其道和机动车乱停乱放等“老大难”问题。加大对酒驾毒驾、超员超速、非法飙车等违法行为打击力度。今年以来,市区共查处各类交通违法行为28.3余万起,做到严管重罚。三是注重引导安全文明出行。在推进交警全员上路的基础上,向社会招聘近300名文明交通劝导员,引导车辆和行人自觉遵守交通规则。将信息科技手段运用到交通管理工作上,运用“人脸识别” 等技术,实名曝光违反交通法规的行人和非机动车驾驶人337人;依托“电子警察”等设施,加大出租车、私家车等交通违法行为抓拍力度,公开曝光各类违法行为950余起,切实提升了车主和行人安全文明出行意识,有效改善了市民出行环境。通过以上几个措施,上半年全市交通秩序得到明显改善,交通事故死亡人数同比下降19%

记者:侵财类案件和电信网络诈骗严重侵害人民群众的财产安全和合法权益,也会严重影响人民群众的安全感,那么,请问安庆市在预防和打击此类案件方面作了哪些努力?取得了哪些成效?谢谢!

方智:侵财类案件和电信网络诈骗违法犯罪,直接损害了人民群众的财产安全,甚至人身安全。为确保人民群众合法权益不受侵害,我市坚持打防并举,齐抓共管,切实维护好百姓的“钱袋子”。一是铸牢治安防控“地网”和“天网”。扎紧“地网”,我们重视群防群治队伍建设,,以社区为单位,广泛发动群众开展邻里守望、邻里互助,组织广大平安志愿者投身到平安创建中,让“红袖章”在社区飘起来;今年年初,市公安局启动了网格化巡控工作,把城区划分为40个网格,286名民警24小时路面不间断巡逻,全面推行“屯警街面、动中备勤、武装巡控、闻警即动”快速反应工作机制;今年我们正式启动了公安城管大联勤,有效整合执法资源,强化前端治理、综合治理、依法管理。深化交警勤务机制改革,提高路面见警率和管事率。织密“天网”,去年政府投资1.9亿元的“天网工程”今年初已经投入运行,实现城区视频监控全覆盖,推进新型治安交通卡口试点建设,为精准打击和震慑犯罪发挥了很好的作用,今年可防性案件同比下降27.6%,城区街面违法犯罪发案率同比下降62%二是积极防范应对风险。为切实有效整治电信网络违法犯罪,201511月,安庆市成立了由24家部门和单位组成的“打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室”,组织开展打击治理电信网络新型犯罪工作,并成立反电诈中心,协调各大银行及各通讯运营商进驻,实时开展电话网络诈骗的紧急查询、止付、冻结工作。自反电诈中心成立以来,共获取电信诈骗预警信息2286条,成功预防群众损失2000余万元。三是严厉打击违法犯罪。牢固树立“既要破大案,又要管小案”的责任意识,依法严厉打击盗抢骗、电信网络诈骗等关乎群众生命财产安全的违法犯罪行为。今年以来,全市共立盗窃、抢夺、诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得收益等四类侵财案件4897起,同比下降26.91%。上半年,电信网络诈骗发案数同比下降10%,成功挽回群众损失共计1100余万。