信息公开目录
索 引 号 K16478848/201708-00043 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2017-08-18
信息来源 石化路街道办事处 关 键 词 总结
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 石化路街道2017上半年工作总结暨下半年 工作计划
内容概述 石化路街道2017上半年工作总结暨下半年 工作计划
石化路街道2017上半年工作总结暨下半年 工作计划
发布日期:2017-08-18    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:石化路街道办事处    

今年以来,石化路街道紧密结合实际,以党建为龙头,以发展为目标,认真落实区“561”行动计划,积极践行五大发展理念,着力稳增长、调结构、惠民生、促和谐,各项工作稳步推进。

一、2017年上半年工作总结

一是经济发展抓质量促效率。石化路街道围绕五大发展行动,印发了《石化路街道办事处2017年主要任务分解表》和《石化路街道2017年招商引资及新增税收工作任务》,将全年工作任务进行分解。成立6个招商协税小组,让人人都成为参与者,都做有心人,加强督查考核,尤其是税源情况、招商线索等情况做到一月一通报,一月一调度。加快重点项目建设,积极配合锐鹰产业园项目推进,加强与祥龙股份有限公司对接洽谈,吸引祥龙股份有限公司参与百年安庆文创小镇投资项目。1-5月共完成固定资产投资9230万元,税收1246万元,累计完成工业产值2.09亿元,较去年同期增长26.8%,完成限上消费品零售总额2823万元,较去年同期增长6.2%,招商引资17家,累计招商引资金额1.35亿元,四上企业数达20家。

二是民生保障优服务重特色。一是居家养老服务提质增效。以推动社会办养老机构和社区养老服务设施发展为重点,积极支持和引导社会力量参与养老服务,进一步完善养老服务设施条件。计划投资41.6万元,将大湖社区按照示范社区进展打造,培育亮点,先行启动大湖社区养老服务项目。二是社会救助发放及时到位。完成贫困精神残疾人药物治疗费用救助22名,救助生活无着人员5人,实现应救尽救。城乡医疗救助1人,金额1000元。向40户符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金143040元。三是加强就业扶持工程。100%完成公益性岗位开发任务数,为就业困难人员提供就业托底,同时认真开展就业再就业政策咨询、就业技能培训等活动。四是丰富广大群众精神文化生活积极完善街道文化站、社区文化活动中心硬软件建设。对辖区内的晨晚练点重新规划,科学利用有效资源。开展“减轻社区灾害风险 提升基础减灾能力”专题科普宣传活动、“织出梦想与爱心”手工编织展“糖尿病防治知识普及和咨询会”等活动。

三是文明创建破难题促提升。对照2017年全国文明城市测评实地考察项目操作细则,积极开展文明创建活动,强化工作举措,加大经费投入,完善考核奖惩办法,加强网格化管理。制定了《石化路街道2017年文明创建整治及提升行动工作方案》与《迎国检前整改任务、责任清单》定期召开文明创建工作调度会,坚持问题导向,及时协调解决创建工作中存在的问题和矛盾,保证工作及时有序的开展。加强与石化社区管理服务部、亿和公司的协调联动,对小区环境进行全面整治。加强氛围营造,拆除破损公益广告39处,新增公益广告198处。开展“党建带群建、合力抓创建”活动,市委宣传部、市科技局、石化一中分别与三个社区合力共建,开展入户测评,营造党员干部积极参与、社会各界共同关注的良好氛围。

四是平安综治抓重点促稳定。一是排查化解矛盾纠纷。充分发挥第一道防线作用,全力做好信访问题排查、化解、稳控工作。强化领导包案制度,并落实一人一案的专案工作班子、制定一套专项的解决预案。认真抓好重要时段维稳工作,及时做好矛盾纠纷排查,抓好重点人群稳控,确保今年“两会”期间总体平稳。二是加强安全生产事故隐患排查。认真吸取4.2安全事故教训,成立了安全生产领导小组,对辖区企业开展安全生产大检查活动,排查安全隐患并及时跟踪整改。全面落实安全管理责任,与辖区属地管理企业签订《安全生产目标管理责任书》和安全生产协议书。三是落实环境保护工作。在辖区范围内全面开展环保隐患排查,并针对排查出的问题,建立和完善整改台账,实行动态管理,强化协调配合,加大综合执法力度,对发现的问题及时上报,对出现的隐患及时整改销号。加大宣传力度,引导企业落实主体责任。

五是党的建设强引领聚合力。一是全面推进基层党建标准化建设。研究制定了《石化路街道推进基层党组织标准化建设的实施方案》,进一步细化目标任务、明确职责要求。各基层党组织根据单位性质不同,对照相应标准广泛开展了自查,并根据查找出的问题和差距,制定改进措施,街道党工委根据摸底排查情况,排出各基层党组织达标时间表,进一步推进党建标准化建设工作。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“讲政治、重规矩、作表率”专题活动街道党工委把“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题活动作为重大政治任务,层层召开会议,进行动员部署,依托QQ工作群、微信群、宣传栏等多种方式广泛宣传发动,坚持理论深学先行、筑牢思想基础,坚持层层示范带动、传达学习全员覆盖。各基层党组织扎实开展 “三个一”主题活动,对标查找问题,召开专题组织生活会,对查找出的问题进行整改。

二、存在的困难和问题

一是发展压力较大。今年各项经济指标任务都有较大增幅,其中规模以上工业产值要完成5.2亿元,税收要达到3084万,其中新增税收1000万。受工业企业下行压力、安全环保要求及营改增的影响,完成任务压力较大。

二是管理体制不顺。目前,石化路街道和社区只承担部分社会职能,在社会管理上还存在交叉或权责不明晰,导致协调管理难度较大,特别是物业管理及石化退休人员的管理。

三是基础设施薄弱。虽然安庆石化加大社区投入改造力度,对大湖社区及石化四村做了改造,但石化一村、三村、五村等老旧小区问题突出,下一步移交地方管理难度大。三个社居委虽然提供了办公地点,但多年来缺乏改造资金。

三、下一步工作安排

(一)加快经济转型发展,促进经济稳步增长

街道将进一步深入走访辖区单位工作力度,密切沟通交流,加强统计工作,利用好区出台的各项政策,加大招商引资力度,有效盘活存量、做大增量,大力推进项目建设。协助做好锐鹰文化产业园项目建设,促成祥龙股份有限公司以技术入股参与文创小镇投资。率先完成大湖社区养老服务中心项目建设,尽快推进天桥社区、鸭儿塘社区养老服务中心项目建设。

(二)完善社会服务体系,提升居民幸福指数

一是进一步规范农贸市场管理。抓好石化一路骑路菜市场的综合治理,把做好市场日常管理与巩固和深化全国文明城市建设成果相结合,提升管理水平。二是多举措加强物业管理。针对辖区内尚城花园小区物业矛盾纠纷多发的状况,从业主和物业两方面入手,加强业主和物业沟通,促进双方各司其职,履行双方的义务,改善居住环境。三是积极迎接文明创建国检。对照《全国文明城市测评体系》标准,全面查摆问题,采取有效措施,集中实施整改,加强监督保障,确保文明创建工作提档升级。四是着力提升社会管理综合治理能力。加大禁毒工作力度,加强人民调解组织建设,深化“七五”普法工作工作,抓好排查化解矛盾纠纷工作,营造良好社会环境,争创信访工作“三无”目标管理先进街道。五是防治结合做好安全生产工作。深刻吸取“4·2”闪爆安全事故的教训,坚决转变发展理念,牢固树立“安全第一”理念,加大宣传教育和检查整治,抓好街道辖区企业安全生产工作。六是做好安庆石化“三供一业”分离移交工作。按照省市相关文件要求,做好安庆石化职工家属区“三供一业”及其他社会职能分离移交工作,进一步理顺关系,有效盘活资源。七是打造服务亮点。结合三个社区养老服务中心项目建设及石化生活区老年人多的实际,加强与万众和公司的合作,在社区养老服务上打造特色和亮点。

(三)推进党建标准化,加速基层党建工作升级提档

一是深化大党工委平台建设。“两代表一委员”工作室与街道大党工委、社区大党委平台作用发挥相结合,实现“资源共享、难题共解、活动共办、品牌共创”的党建工作新格局,整合辖区资源,深入开展“七联七共”活动,促进大党工委工作落在实处、效果显在明处。二是全力推进基层党组织标准化建设。街道按照先行先试、典型带动、分步推进原则,打造大湖社区、华亭宾馆两个党建标准化建设示范点,并于7月前完成街道党工委标准化建设达标。树立街道范围内标准化建设“模板”,发挥典型示范作用,带动其他基层党组织标准化建设。三是深化“两学一做”学习教育常态化制度化工作。认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署安排,把学习教育同重点工作结合起来,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层党组织的主动性创造性,推动全面从严治党不断取得新成效,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

 

                               石化路街道办事处

                                2017年6月12日