返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00310995X/201001-00053 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2001-10-30 16:55:20
信息来源 关 键 词 住宅 维修资金 管理 使用 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 房管发[2001]111号 有  效  性 有 效
生效日期 2001-11-20
信息名称 关于加强住宅共用部位共用设施设备维修基金管理使用工作的通知
索 引 号 00310995X/201001-00053
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2001-10-30 16:55:20
信息来源
关 键 词 住宅 维修资金 管理 使用 通知
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 房管发[2001]111号
有  效  性 有 效
生效日期 2001-11-20
信息名称 关于加强住宅共用部位共用设施设备维修基金管理使用工作的通知
关于加强住宅共用部位共用设施设备维修基金管理使用工作的通知
发布日期:2001-10-30 16:55:20    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

 

 

市各有关单位:

为完善房屋保障机制,维护住房产权人和使用人的共同

利益,根据建设部财政部《住宅共用部位共同设施设备维修基金管理办法》(建住字[1998]213)规定,结合本市实际,参考外地市做法,现就加强我市住宅共用部位共用设施设备维修基金管理使用工作通知如下。

一、维修基金交缴范围、对象及标准

本市市区(含开发区)范围内商品房(含经济适用住房、商业用房、办公用房、二次交易房),公有住房,拆迁还房,开发建设单位自用房、出租房,集资建房等,其业主均须按规定交缴住宅共用部位共用设施设备维修.基金(以下简称“维修基金”)

()商品房以售房款为基数,拆迁还房、开发建设单位的自用房出租房、集资建房以所在小区同类房屋的均价为基数,统一按1%的比例交缴维修基金。维修基金交缴比率将根据本市实际情况适时上调。业主交缴的维修基金属业主所有。

()公有住房售房单位按高层住宅售房款的30%,多层住宅售房款的20%交缴,该项维修基金划入市维修基金专户统筹管理。

()维修基金自存入专户银行之日起按银行同期活期利率计息,属业主所有,转作维修基金滚存使用。

()维修基金增值部分,由市物业管理主管部门统一使用。

二、维修基金的使用

()维修基金的使用,执行《物业管理企业财务管理期定》(财政部财基字[1998]7),专项用于房屋共用部位共同设施设备保修期满后的大修、更新和改造;

日常的维修养护经费由产权人自行解决,或在物业管理服务费中支出;

()住宅区内单幢房屋共用部位共同设施设备大修、更新和改造所需费用,从该幢维修基金中列支;

()住宅区的共用设施设备大修、更新和改造所需费用,按每幢房屋建筑面积占住宅区总建设面积的比例,从每幢房屋维修基金中分摊;开发建设单位按其空置房屋的建设面积分摊费用;

()维修结算凭证,须经业主或业主委员会审核认可;

()需要使用维修基金时,应先在业主维修基金的增值部分列支,后动用本金,本金不足时,由业主委员会或物业管理单位按业主占有住房建筑面积比例及时组织续筹。续筹的维修基金纳入维修基金专户管理。

三、维修基金申请使用审批程序

()住宅共用部位共用设施设备需要维修时,由物业管理公司提出维修项目报告和项目预算书,提请业主委员会审议;

()业主委员会填写并向市房地产管理局报送维修基金使用申请审核表;领取《住房维修基金支取分摊清单》;

()市房地产管理局对申报材料进行审核,同意维修的,指定有资质的工程维修队进行维修,按工程进度拨付维修资金;

()维修工程结束后,结算凭证应当经业主委员会签章认可;

()业主委员会填写《安庆市住房维修基金支取分摊清单》,计算出各户分摊金额,报市房地产管理局审核后转专户银行,专户银行按照《安庆市住房维修基金支取分摊清单》中业主应摊金额,从该户维修基金账户中列支;

()向业主公布维修基金使用及分摊情况,接受监督。    维修基金不足应筹总额的50%时,业主委员会提出分摊筹集资金方案,并将应筹资金归集到位后方可申请使用。

未实行物业管理的,由委托管理单位提出申请,并经全体业主同意,参照前款程序报批。

四、维修基金交缴方式

()维修基金由购房户直接向专业银行交缴;实行按揭(分期付款)方式购房的,由开发建设单位在为按揭(分期付款)人办理房屋产权证书时收取并交缴。市房地产产权产.籍监理处在受理房屋权属登记时予以查验。

()本通知实施前由开发建设单位代收的维修基金,须在本通知实施之日起30日内,将代收的维修基金情况列出详细清册报市房地产管理局,同时将代收的维修基金划转市维修基金专户。

五、其它

()本通知实施前按原规定比例交缴的维修基金不予退还,待日后续筹维修基金时冲抵。

()房屋所有人未按规定缴交维修基金的,市房地产管理局不予办理房屋产权过户登记手续。

()本通知由市房地产管理局负责解释。

()本通知自20011120起实行。200091发布的《安庆市住宅共用部位共用设施设备维修基金管理实施细则》有关条款与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

安庆市房地产管理局    二○○一年十月三十日印发

安 庆 市 财 政 局


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络