信息公开目录
索 引 号 003118952/201707-00106 信息分类 本级政府文件
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2017-07-31
信息来源 关 键 词 十里铺乡安全、环保综合整治实施方案
主题分类 电子政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 十里铺乡安全、环保综合整治实施方案
内容概述
十里铺乡安全、环保综合整治实施方案
发布日期:2017-07-31    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

十政〔2017〕39号

 


 

各村(居)、相关单位:

为切实解决我乡安全、环境突出问题,全面实践绿色发展理念,大力提升我乡城市北大门区位形象,我乡决定迅速开展全乡安全、环保综合整治行动。

一、整治范围

按照属地原则,突出重点领域,对全乡范围内所有企事业单位、大小个体工商户等进行安全、环保全面摸排,做到排查全覆盖、整治无遗漏。

二、整治目标

集中清理一批工业固废、建筑垃圾、生活垃圾及水体漂浮垃圾,工农业生产废弃物等;取缔一批污染严重的石材加工企业;严肃查处一批影响环境质量的环境违法案件和在安全环保问题上不作为、乱作为的企业主体,迅速解决安全、环境等突出问题,力求集中整治取得明显成效。

三、整治措施及时间

(一)全面摸排,立即上报。立即组织开展一次高质量“拉网式”环境问题排查和安全生产巡查“回头看”,填写安全生产风险清单、隐患清单和环境巡查清单,进一步摸清隐性问题,建立健全安全生产和环境保护台账,建立一户一档(附照片),对照问题清单,实施挂单销号。各村(居)立即依法终止违法企业租赁合同,立即搬离,对拒不终止合同的村居将追究相关人员责任。对无证无照、无环评、无消防手续的大小企业一律上报执法部门依法关停。对不符合安全生产和环保要求的企业单位一律上报主管部门,依法关停。对无污水处理,污水直排河流土壤,对环境造成严重破坏和不可修复损害,群众反映强烈的企业将依法依规给予关停整顿,封堵排污口等重罚。(4月30日—5月2日)

(二)开展废旧塑料、小木器加工专项整治,配合行业主管部门,取缔一批污染严重的废旧塑料加工、小木器加工车间及加工窝点。(中央环保督察组到来之前)

(三)开展畜禽禁养区专项整治,取缔关停禁养区所有畜禽养殖场(户),禁养区内部不得出现新的养殖场(户),未完成搬迁的一律予以关停。(中央环保督察组到来之前)

(四)开展非正规垃圾堆集中清理行动,对辖区内大小生活垃圾堆、非正规垃圾堆放点、水体漂浮垃圾进行一次拉网式排查和全面集中清理,确保辖区内无非正规垃圾堆放点和村居生态环境文明整洁。(中央环保督察组到来之前)

(五)开展环境问题突出的化工企业“四个专项整治行动”,对存在安全和环保隐患的企业上报主管部门,依法处置。(中央环保督察组到来之前)

(六)开展集贤关区域环境综合整治行动,整治混凝土搅拌站,整治废弃采石宕口,强化企业污染整治,严查环境违法行为,整体提升集贤关区域生态环境。(中央环保督察组到来之前)

 

 

 

大观区十里铺乡人民政府   

2017年4月29日