当前位置: 首页 > 大观区花亭路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 K16478776/201707-00008 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区花亭路街道办事处 发布日期 2017-07-25
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年大观区花亭路街道办事处上半年工作总结
内容概述
2017年大观区花亭路街道办事处上半年工作总结
发布日期:2017-07-25    发布机构:大观区花亭路街道办事处    信息来源:大观区花亭路街道办事处    

    2017年在区委、区政府的正确领导下,花亭路街道办事处紧紧围绕全年工作目标,牢固树立责任意识、担当意识,通过“项目化部署、载体化推动、制度化管理”,各项工作都取得了新的进展。现将花亭路街道2017年上半年工作情况和下半年工作安排汇报如下:

一、2017年上半年工作总结

(一)经济工作平稳运行

2017年,因街道经济统计工作人员调整频繁,街道经济统计工作滞后,工业投资、四上企业两项指标均不理想。街道办事处高度重视,立即抽调精干力量专门负责经济统计工作,力争打破僵局,取得新突破。1-4月份,各项经济指标完成情况如下:实现财政税收1175万元;完成招商引资1.5亿元;规模以上工业产值上报2178万元,增速10.2%;固定资产投资上报1564万元;工业投资0;四上企业-1;限上消费品零售总额上报5311万元,增速30.5%

(二)民生工程循序落实

不断加强民生工程政策宣传力度,扩大覆盖面,提高群众满意率。按照序时进度,认真落实民生工程项目。建立低保户、残疾人、计生特殊困难家庭、困难儿童、空巢老人等社区特殊群体台帐,为各项民生工程的兑现、开展志愿服务提供数据支持。印制各类民生政策宣传品,并有针对性地入户发放,全面提高各项政策知晓率。组建帮扶志愿者队伍,对辖区困难群体按照一名志愿者帮扶一名困难人员,机关全体工作人员、社区工作人员均有结对帮扶对象,树立互助、友爱、和谐的社区风尚。大力实施文化惠民工程,街道联合区文化委、市京话艺术剧院举办“文化下基层,送戏进社区”系列文艺演出,联合妇联、残联等部门开展认领微心愿、残疾人阅读经典等活动。 举办安庆市党史图片展、书画展、科普展等活动5场次。

(三)文明创建扎实开展

在市、区两级动态测评机制轮番督促的高压态势下,街道进一步细化测评体系和目标任务,强化主体责任和网格包保责任,完善“每周督查、半月调度、月底通报”的工作制度,实行“两个清单”(问题清单和整改清单)措施,确保督查、调度、通报、问责有效落实;同时,联合公安、工商、城管执法等相关部门大力开展违章搭建拆除。认真做好花亭新村PPP项目的前期准备工作,预计6月中旬开展花亭北村违章搭建的集中拆除。6月上旬对花亭南村骑路市场进行专项整治,预计6月底完工,配合有关部门做好花亭大市场整治工作。组织志愿者开展美丽社区提升行动40场,成效明显。大力弘扬社会主义核心价值观, 营造全民创建的良好氛围。2017年以来共开展道德讲堂、我们的节日、未成年人思想教育等活动48场次,推报好人线索126条。制作更新公益广告牌160块。

(四)社会治理有序推进

街道以和谐发展为导向,深入开展基层平安创建工作。 着力维护社会稳定,扎实推进平安建设,建立街道综治维稳信访工作中心和3个社区综治维稳信访工作站,通过健全矛盾纠纷排查机制、定期安排班子成员接访、稳控老上访户等举措,有效化解矛盾纠纷。截止5月底,共排查化解矛盾纠纷20件,领导干部公开接访群众30人次。

(五)安全环保全面落实

组织开展3次专项督查,对辖区内十大领域存在的安全隐患巡查建档,对存在的问题,逐一制定整改措施,并监督整改。共整改各领域安全隐患94个。开展环保安全隐患督查3次,建立辖区环保风险清单,会同有关部门对存在污染隐患的139家企事业单位逐一下发整改通知书,并配合监督企业整改。 建立健全安全环保网格化管理制度和安全环保督查工作机制,每季度开展安全环保专项督查,全面推进安全环保工作“标准化、信息化、网格化”建设,实现安全环保工作动态监管,切实维护辖区人民群众的生命财产安全和人居环境。

二、主要做法

一是全面统筹重谋划。党工委、办事处年初对全年工作进行通盘考虑、统筹谋划,列出全年重点工作三个清单(任务清单、问题清单、责任清单),确定每项任务的工作要求、完成时间、责任人等。对临时性、紧急性和突发性工作,提交党工委会议研究后,制定实施方案,合理调配人力、财力。确保全年常规工作、中心工作、临时重点任务统筹推进,相互促进。

二是全面动员精部署。年初召开街道、社区干部年度工作动员部署会议,党工委班子领导对各自分管工作进行广泛动员,办事处各部门负责人根据工作任务、工作要求精心制定单项工作实施方案,确保各项工作按时有序推进。

三是全面发力抓落实。街道、社区全体干部心往一处想、劲往一处使,按时高质完成岗位工作的同时,认真做好党工委、办事处布置的重点工作和中心工作,真正做到分工不分家,日常工作分工负责,重点工作全员上阵。

三、2017年下半年工作安排

(一)经济工作赶超进位

一是详细摸排名库,积极培育“四上”企业。认真梳理企业名录库中电子商务企业,注重培育中小商贸企业,力争为辖区“四上”企业注入新鲜血液。二是充分整合资源,持续加大招商力度。整合辖区资源并整体包装对外招商,扎实 重点招商项目的落地工作。合理布局商业网点,大力发展贴近居民生活的便利店、折扣店等商业网点,引导构建加盟连锁新型业态,促进花亭商贸经济发展提档升级。三是强化跟踪服务,优化辖区营商环境。为辖区商贸企业发展提供宽松环境,深化与企业的交流,及时为企业排忧解难。

(二)文明创建攻坚破难

一是全力抓好老旧小区环境提升工程。做好集贤小区改造提升工程的收尾工作和验收。配合有关部门,认真做好花亭新村PPP项目前期准备工作。二是着力提升菜市场环境卫生。完成花亭南村骑路市场的整治工作,修补破损路面、更换市场顶棚、统一设置摊位和店招,建立市场管理机制,改善骑路市场面貌和环境卫生。协助商务局做好花亭菜市场的整治提升工程。 三是大力开展公民素质教育。 通过市民素质学校、道德讲堂等载体采取邀请先进模范讲课、身边人讲述身边的故事等方式,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。继续开放电子阅览室、图书室、电影放映室等文化场馆,举办送演出、送电影进社区活动,举办“我们的节日”系列活动等居民喜闻乐见的形式,丰富居民业余文化生活,继承、发扬传统文化。

(三)安全环保稳步推进

一是着力稳控化解重大矛盾纠纷。着力维护社会稳定,扎实推进平安建设,着力化解矛盾、息诉息访。二是深化落实安全环保攻坚年。坚持“安全生产、预防为主、综合治理”的方针,大力加强安全环保督查力度,确保加强督察力度,防止松懈麻痹和侥幸心理,坚决打击各类安全生产、环境保护违法行为。三是严阵以待确保安全度汛。将确保安全度汛作为压倒一切的首要任务,努力做到汛前精心准备、严密防范;汛中严防死守、全力减灾,确保人民群众生命财产安全;汛后注重总结,吸取经验教训。

(四)持之以恒改善民生

一是着力提升社会工作服务满意度。积极转变工作理念,变管理为服务,以居民需求为导向,扎实做好各项社会工作。将群众满意度作为衡量社会工作的重要指标,全面推进优生优育,提高家庭医生签约率。二是着重扩大民生工作覆盖面。坚持以人为本、服务民生,不断完善和扩大社会保障体系。继续扩大城镇低保覆盖面,做到应保尽保;完善社会救助体系,深入开展党员志愿服务活动、扶贫帮困助残行动,充分发挥花亭南村流浪乞讨救助站功能,让最需要帮助的群众及时得到救助;继续大力宣传城乡居民社会养老保险及城乡居民医疗保险政策,与群众面对面、一对一交流,充分调动群众参保积极性,引导群众自愿参保续保;配合相关部门解决好社区居委会人员、经费、场所、办公设备等问题,积极探索新型社区管理自治模式,提升社区居委会职能,让广大居民参加社区管理,共享社区服务。三是着眼提升工作队伍服务能力。采取四项措施规范社区干部管理。1.抓教育培训,促能力提高。通过举办社区干部培训班、集体谈话、业务骨干培训班等形式,开展社区干部教育培训,有效提高社区干部的综合素质和办事能力。2.抓作风建设,促工作落实。开展社区作风整顿月活动,切实转变社区干部工作作风,促进各项工作的贯彻落实。3.抓廉洁自律,促形象提升。以“两学一做”学习教育为契机,教育社区党员干部要从高从严要求自己,树立清正廉洁的为民服务形象。4.抓制度建设,促机制完善。制订完善《花亭路街道社区工作人员考核办法》、《为民服务全程代理制度》、《窗口服务制度》等规章制度,规范社区干部工作行为。


花亭路街道办事 邮箱:aqdght@163.com 联系电话:0556-5059682
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号