当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201707-00387 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-07-24 15:53:00
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区河长制河长会议等 制度办法的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区河长制河长会议等 制度办法的通知
发布日期:2017-07-24 15:53:00    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    
各乡镇党委、政府,大桥街道党委、办事处,区级河(湖)长会议成员单位,河(湖)长办:
    为规范和全面推进区级河长制工作,并在今后工作中做到有章可循,按章办事,推动宜秀河湖保护和生态文明建设。依据《安庆市宜秀区河长制工作方案》,制定了《安庆市宜秀区河长制河长会议制度(试行)》、《安庆市宜秀区河长制度信息共享制度(试行)》、《安庆市宜秀区级河(湖)长管理涉河湖事项办理制度(试行)》、《安庆市宜秀区河长制工作督察制度(试行)》和《安庆市宜秀区河长制2017年度区级考核验收办法》。现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:1.安庆市宜秀区河长制河长会议制度(试行)
2.安庆市宜秀区河长制度信息共享制度(试行)
3.安庆市宜秀区级河(湖)长管理涉河湖事项办理
制度(试行)
4.安庆市宜秀区河长制工作督察制度(试行)
5.安庆市宜秀区河长制2017年度区级考核验收办法
 
区 委 办 公 室
区 政 府办公室
2017年6月15日    
 

附件1
 
 
安庆市宜秀区河长制河长会议制度(试行)
 
    为健全和规范区级河长会议,根据《安庆市宜秀区河长制工作方案》,制定本制度。
区级河长会议分为区级总河长会议、区级河长例会、区级河长专题会议、区级河长制办公室(以下简称“区河(湖)长办”)成员会议。
    一、区级总河长会议
    (一)区级总河长会议由区级总河长或副总河长召集并主持。
    (二)参加区级总河长会议人员为区级总河长、副总河长、境内四大湖泊水系河(湖)长、协助单位、区级河长会议成员单位主要负责同志、各乡镇(街道)主要和分管负责同志。
    列席会议的人员由区级总河长或副总河长确定。
    (三)区级总河长会议主要研究以下事项:
    1.贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府全面推行河长制的决策部署;
    2.全面推行河长制工作的重大决策及部署;
    3.总结上一年度全面推行河长制工作,部署安排本年度工作任务;
    4.协调处理部门之间、区域之间推行河长制工作中的重大争议;
    5.需区级总河长会议议定的其他事项。
    会议具体议题由区级总河长或副总河长确定。
    (四)区级总河长会议原则上每年第一季度内召开一次,由区河长办拟定会议方案,报区委办、区政府办审核,呈区级总河长或副总河长审定。
    (五)会务工作由区委办、区政府办指导,区河长办承办。
    (六)会议研究确定的事项形成会议纪要,区河长办拟定,经区级总河长或副总河长审定后印发。
    二、区级河长例会
    (一)区级河长例会由区政府分管区河长办的副区长(以下简称“分管副区长”)召集并主持。
    (二)参加区级河长例会人员为区级河长、协助单位主要或分管负责同志、区级河长会议成员单位主要负责同志、区河长办主要负责同志。
列席会议的人员由分管副区长确定。
    (三)区级河长例会主要研究以下事项:
    1.贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府的决策部署;
    2.落实区级总河长会议的工作部署;
    3.总结全面推行河长制阶段性工作,部署阶段性任务;
    4.调度全面推行河长制的重点工作;
    5.协调处理全面推行河长制工作中跨乡镇(街道)、跨部门的重要事项;
    6.分管副区长决定研究的其他事项。
    会议具体议题由分管副区长确定。
    (四)区级河长例会原则上每季度末召开一次。由区河长办拟定会议方案,报区政府办审核,呈分管区区长审定。
    (五)会务工作由区政府办指导,区河长办承办。
    (六)会议研究确定的事项形成会议纪要,由区河长办拟定,经分管副区长审定后印发。
    三、区级河长专题会议
    (一)区级河长专题会议由区级河长召集并主持。
    (二)参加区级河长专题会议人员为区级河长、相关负责同志、协助区级河长工作的相关区直单位主要负责同志、区级河长会议有关成员单位主要负责同志、区河长办主要负责同志。
    具体参会人员由区级河长确定。
    (三)区级河长专题会议主要研究以下事项:
    1.协调调度相应河湖推行河长制工作进展情况;
    2.协调解决相应河湖推行河长制工作中的难点问题;
    3.推进“一河一策”、“一湖一策”方案的制定、实施;
    4.区级河长决定研究的其他事项。
    会议具体议题由区级河长确定。
    (四)区级河长专题会议由区级河长根据工作需要适时召开,原则上每年召开不少于2次。由协助区级河长工作的相关区直单位拟定会议方案,报区委办或区政府办审核,呈区级河长审定。
    (五)会务工作由区委办或区政府办指导,协助区级河长工作的相关区直单位承办,区河(湖)长办协办。
    (六)会议研究确定的事项形成会议纪要,由协助区级河长工作的相关区直单位拟定,送区河(湖)长办校核,经区级河长审定后印发,会议纪要报区河长办备案。
    四、区河长办成员会议
    (一)区河长办成员会议由区河长办主任召集并主持。
    (二)参加区河长办成员会议人员为区河长办主任、副主任、区河长办成员单位分管负责同志或联络员。
    (三)区河长办会议主要研究以下事项:
    1.贯彻落实区级总河长会议、区级河长例会、区级河长专题会议的决策部署;
    2.落实上级河长制办公室下达的工作任务;
    3.拟定全面推行河长制工作的相关制度、考核考评办法;
    4.研究安排区河长办重点工作;
    5.审议提请区级总河长会议、区级河长例会研究审议的事项。
    会议具体议题由区河长办主任或副主任确定。
    (四)区河长办成员会议由区河长办主任根据工作需要适时召开,原则上每2个月召开一次。
    (五)会议研究确定的事项形成会议纪要,由区河长办拟定,经区河长办主要负责同志审定后印发。
 

附件2
 
 
安庆市宜秀区河长制信息共享制度(试行)
 
    为高效推进河长制工作,根据《安庆市宜秀区河长制工作方案》,制定本制度。
    一、总体要求
    信息共享应当遵循及时、准确、高效的原则。区级河长会议成员单位、各乡镇(街道)河(湖)长制办公室(以下简称“河(湖)长办”)应及时报送本地区、本部门全面推行河长制工作中的有关信息,做到早收集、早整理、早报送。
    二、建立信息简报和信息专报制度
    (一)信息报送。区级河长协助单位、各乡镇(街道)河长办应明确信息专报员,将全面推行河长制工作中的有关信息,区级河长会议成员单位应将职责范围内河湖管护的相关规划及实施进展、监督执法、统计信息等情况,及时报送至区级河(湖)长制办公室(以下简称“区河(湖)长办”)。报送的信息要求突出重点,简明扼要。
    (二)信息处理。区河长办负责信息的汇总整理、审核把关,编辑《信息简报》;对重要信息、重大问题编辑《信息专报》,专报信息实行一事一报。
《信息简报》分送范围:区委、区人大、区政府、区政协、区级河长、河长会议成员单位,乡镇(街道)党委、政府。
    《信息专报》呈送范围:区委办、区政府办,区级总河长、副总河长、区级河长及相关单位负责同志。
    (三)《信息简报》的主要内容:
    1.贯彻落实上级有关全面推行河长制的重大决策、工作部署等内容;
    2.全面推行河长制的工作进展情况;
    3.全面推行河长制工作中的先进经验和典型做法;
    4.全面推行河长制工作中存在的问题及意见和建议。
    (四)《信息专报》的主要内容:
    1.区级总河长、副总河长批示办理落实情况;
    2.全面推行河长制工作中重大问题的协调解决情况;
    3.全面推进河长制工作中出现的突发事件;
    4.全面推进河长制工作中的热点舆情;
    5.其他重要事项。
    三、建立工作通报制度
    区河(湖)长办对全区河长制推进情况实行工作通报制度。工作通报原则上每月1次,于次月初通报。
    (一)材料报送
    区级河长会议成员单位、协助单位、乡镇(街道)河(湖)长办,于每月15日前将本部门、本地区当月全面推行河长制工作的进展情况等进行汇总,经主要负责人审签后,报送区河(湖)长办备案。
    (二)整理编辑。区河(湖)长办负责材料的审核把关、归类筛选,编辑《工作通报》;
    (三)《工作通报》的主要内容:
    1.区级河长会议成员单位和乡镇(街道)全面推行河长制工作开展情况;
    2.推行河长制阶段性目标、任务完成情况;
    3.各地河湖管理保护中行政执法、司法情况;
    4.河长制工作督查情况;
    5.其他应通报的情况。
    四、信息公开制度
    (一)建立区河(湖)长办官方网络信息平台,整合河长会议成员单位有关信息资源,实行成员单位间的基本信息共享。
    (二)充分利用报刊、广播、电视、微信、微博等各种媒体,广泛宣传引导,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护河湖的良好氛围。
    五、其他事项
    区河(湖)长办定期统计并通报区级河长制成员单位和各地信息上报、采用情况。

附件3
 
安庆市宜秀区级河(湖)长管理涉河湖事项
办理制度(试行)
 
    为及时迅速落实河长交办或受理事项,特制定涉河湖事项办理制度。
    一、交办或受理事项内容
    1.本级河长和河长会议布置安排的事项;
    2.河长协助单位发现的事项;
    3.群众举报的事项;
    4.新闻媒体曝光的事项;
    5.领导批示及交办的事项;
    6.其他需办理的事项。
    二、交办程序
    1.本级河长和河长会议确定的各项重点工作、重点工程及重要工作安排,由河(湖)长办整理后,以文件形式下发河长会议成员单位,下一级河(湖)长办办理。
    2.河长协助单位发现的事项,群众举报和新闻媒体曝光、领导批示及交办、或其他需办理的事项,由河(湖)长办根据工作职责,交有关部门、下一级河(湖)长办办理。
    三、办理要求
    承办单位要严格按照交办要求,在规定时限内完成交办任务。一般事项要在一周内书面上报办理进展情况或办理结果;急办事项要随时报告进展情况。对河长和河长会议布置安排、领导批示等交办事项,凡有明确办结期限的,要限时办结,并上报办理结果。承办单位对一些办理难度较大、确实难以如期办结的事项,要及时反馈,说明原因,并制订相关措施,强力推进,并向相应河长报告。两个或两个以上部门联合办理的事项,由牵头部门负责报告办理情况。
    四、办理结果运用
    办理结果纳入《安庆市河长制市级信息共享制度》内容。对没有按时完成和落实不力的,在《信息专报》和《工作通报》中进行通报,并责成整改。对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;在工作中发现的违法犯罪行为,及时移送有关机关查处。
 
 
 
 
附件4
 
安庆市宜秀区河长制工作督察制度(试行)
 
    为加强对全面推进河长制实施情况督察,落实工作职责,提升工作效率,根据《安庆市宜秀区河长制工作方案》,制定本制度。
    一、适用范围
    本制度适用于全面推进河长制工作区级督察。
    二、基本原则
    督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。
    三、组织形式
    督察分为区级河长督察、区河(湖)长办督察和区级河长会议成员单位督察。
    (一)区级河长督察。由区级河长负责组织实施,开展对区级相关部门和下一级河长履职情况的督察。具体督察工作由协助区级河长工作的相关区直单位承办,区河(湖)长办协办。督察情况报区河长办备案。
    (二)区河(湖)长办督察。由区河(湖)长办负责组织实施,开展对下一级河长办工作落实情况的督察。
    (三)区级河长会议成员单位督察。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,开展对下级部门全面推行河长制、落实河湖管理保护职责情况的督察。督察情况报区河长办备案。
    协助区级河长工作的相关区直单位、区河(湖)长办、区级河长会议成员单位分别作为督察单位,承办具体督察工作。
    四、督察内容
    (一)工作方案制定及实施情况。全面推行河长制工作方案制定情况、工作进度、阶段性目标设定、任务细化、措施制定及工作方案实施情况。
    (二)河湖分级名录确定情况。根据河湖的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等情况,确定乡、村级领导分级担任河长的河湖名录。
    (三)组织体系的建设及运行情况。河长体系建立情况,总河(湖)长、河(湖)长设置情况,区、乡河(湖)长制办公室设置及工作人员落实情况;河湖管理保护、执法监督主体、人员、设备和经费落实情况;河长公示牌的设立及监督电话的畅通情况等。
    (四)制度建立及执行情况。河长会议制度、信息共享和信息报送制度、工作督察制度、涉河湖事项办理制度、考核问责与激励机制等制度的建立和执行情况。
    (五)河长制任务推进实施情况。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况。
    (六)实行“一河一策”、“一湖一策”实施方案的编制和实施情况。坚持问题导向,因地制宜,统筹上下游、左右岸,制订区乡镇(街道)、主要河湖“一河一湖一策”实施方案,按照管理保护目标任务要求积极推行河长制,着力解决河湖管理保护的突出问题。
    (七)特定事项或任务实施情况。区总河(湖)长、区副总河(湖)长、区级河(湖)长批办事项落实情况,区级总河长会议、区河长例会、区级河长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。
    五、督察方式
    督察可以根据工作需要采取例行督查、专项督查等方式进行。
    例行督察是指对河长制工作的常规性督察,每半年开展一次。督察的主要内容为工作方案制定及实施情况、河湖分级名录确定情况、组织体系的建设及运行情况、制度建立及执行情况、河长制六项任务推进实施情况、实行“一河一策”、“一湖一策”实施方案的制定和目标任务完成情况等。
    专项督察是指河长制工作的专门性督察,适时组织实施。督察的主要内容为特定事项或任务实施情况。
    六、督察程序
    督察单位根据督察事项、内容及时间要求,按照以下程序开展督察:
    (一)督察准备。督察单位根据督察工作计划或工作实际,制定督察工作方案。
    (二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书,告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督察。
    (三)督察报告。督察结束后15个工作日内,督察单位向区河(湖)长办提交《督察报告》。
    (四)督察反馈。督察结束后15个工作日内,督察单位对督察中发现的问题,向被督察对象下达《督察建议书(意见书)》。
    (五)督察整改。被督察对象要按照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。
    (六)督察台账。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察建议书(意见书)等资料立卷归档。
    七、督察结果运用
    区河(湖)长办每半年对督察情况进行一次通报。
    强化督察结果运用,对全面推进河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;对督察工作中发现的违法犯罪行为,要及时移送有关机关查处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件5
 
安庆市宜秀区河长制2017年度区级
考核验收办法
 
    为促进全面推行河长制工作部署,根据《安庆市宜秀区河长制工作方案》,结合年度工作重点和主要任务,制定本办法。
    一、考核验收对象
    各乡镇、大桥街道办事处。
    二、考核验收内容
    全面推行河长制工作部署及进展情况,包括工作方案的出台、组织体系建设与责任落实、相关制度与考核验收办法、工作督察与“一河(湖)一策”方案制定实施情况。考核验收具体内容见附件。
    三、考核验收方法
    (一)实施主体
    考核验收在区级总河(湖)长、副总河(湖)长、河(湖)长领导下,由区河(湖)长办组织实施。
    (二)考核验收形式
    1.考核验收采取乡镇、大桥街道办事处自核自验与区河(湖)长办组织考核验收相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、验阅资料等方法进行。
    2.区河(湖)长办组织对乡镇、大桥街道办事处年度工作重点和主要任务进行全面核查,对村(社区)抽查,抽查村(社区)不少于三分之一。
    (三)评分办法
    1.考核验收实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀、80-90分为良好、70-79分为合格、70分以下为不合格。考核验收具体评分细则见附件。
    2.有下列情形之一的,考核验收一票否决,定为不合格:
    (1)2017年5月底前,乡镇(街道)未按要求出台全面推行河长制工作方案、制定相关制度、考核办法;
    (2)2017年9月底前,乡镇(街道)未全面建成河长制体系。
    四、考核验收时间安排
    2017年12月中旬前各乡镇(街道)完成自核自验,并于2017年12月31日前将自核自验报告上报区河长办;2018年1月上旬区河(湖)长办组织开展区级考核验收。
    五、考核验收结果的运用
    (一)考核验收结果由区河长办按程序报送区级总河长会议审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。
    (二)考核验收结果纳入区“实行最严格水资源管理制度”、“水污染防治行动计划”及“领导干部自然资源资产离任审计”的考核体系,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。
    六、其他
    考核不合格的,在结果通报后5个工作日内,由所在乡镇(街道)党委、政府向区委、区政府说明原因,明确整改措施及期限。
 
附件:安庆市宜秀区全面推行河长制工作2017年考核验收
评分细则
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件      安庆市宜秀区全面推行河长制工作2017年考核验收评分细则
考核验收项目 考核主要内容 赋分
总值
评分细则 备注
工作方案的出台 全面推行河长制工作方案制定出台情况;境内河湖名录制定情况。 35 1)6月底之前乡镇(街道)制定出台全面推行河长制工作方案,工作方案应明确总体要求及工作目标、组织形式、工作职责、主要任务、保障措施等方面内容(25分)。以上各项内容缺失的,缺1项扣5分,25分扣完为止。
2)河湖名录制定完成情况(10分)。名录实现境内河湖全覆盖,不扣分;缺失一个河湖扣2分,10分扣完为止。
乡镇(街道)未按规定时间出台工作方案的,按考核验收不合格处理。
组织体系与责任落实情况 建立河长体系、各级河长的设置情况;河长会议成员单位及其责任的落实情况;河长制办公室的设置及人员配备情况;河长公示情况。 26 1)2017年9月底前,完成乡镇(街道)河(湖)长体系建设(10分)。 
2)本级总河(湖)长、副总河(湖)长、河(湖)长及行政区域内河湖分级、分段河(湖)长设置情况(5分)。河(湖)长设置不到位的,每处扣1分,5分扣完为止.
3)落实各级河长会议成员单位及明确各单位责任情况(4分)。未落实明确的,扣4分;落实了成员单位但未明确相应职责的扣3分。
4)乡镇(街道)河(湖)长制办公室的设置与人员配备情况(4分)。尚未设置河(湖)长制办公室的,扣4分;设立了河(湖)长制办公室但尚未配备工作人员的,扣3分。
5)各级河长公示牌现场设置情况(3分)。要求在河湖显著位置设立河(湖)长制公示牌,注明河湖概况、河(湖)长姓名、职务、负责河段的起讫地点、河湖管护目标、监督电话等内容。未设立河(湖)长公示牌的,扣3分;设立了河(湖)长公示牌但上述关键信息缺失的,缺一项扣1分,3分扣完为止。
2017年9月底前,未建立乡镇(街道)河长体系的,按考核验收不合格处理。
相关制度与考核验收办法制定 河长会议、信息共享、工作督查、考核验收等制度的建立情况。 20 1)河长会议制度(5分)。乡镇(街道)河长会议制度应明确河长会议分类、会议的召集人、会议的研究范围及内容、会议频次、会议决定事项的落实等内容。上述内容缺失一项扣1分,5分扣完为止。
2)信息共享制度(5分)。乡镇(街道)河长制信息共享制度应设明确信息报送类别、对应的报送内容、报送频次、上下级对接部门等关键内容,同时应满足逐级报送时间的衔接。上述内容及要求缺失一项扣1分,5分扣完为止。
3)工作督查制度(5分)。乡镇(街道)河长制督查制度应明确督查类别、督查主体、督查对象、督查内容、督查报告的提交、督查反馈、督查整改及督查成果的运用等内容。上述内容缺失一项扣1分,5分扣完为止。
4)考核验收办法(5分)。乡镇(街道)河长制考核验收办法应包括考核主体、考核对象、考核内容、考核形式、考核评分细则、考核结果的运用等内容。上述内容及要求缺失一项扣1分,5分扣完为止。
 
考核验收、督察与实行“一河(湖)一策”推进情况 乡镇(街道)考核验收情况;河(湖)长督察情况;河(湖)长办督查情况;部署制定“一河(湖)一策”方案的进展情况。 19 1)乡镇(街道)组织对村(居委会)考核验收情况(3分)。未进行考核工作的,扣3分。
2)各级河(湖)长对所管辖河湖(河段)下一级河长的工作督察情况(3分)。未进行工作督查的,扣3分。
3)河(湖)长办公室对下一级河(湖)长办履职情况督查情况(3分)。督查工作缺失的,扣3分。
4)部署对本行政区域内主要河湖制定“一河(湖)一策”方案的进展情况(10分)。尚未部署的,扣
10分;已部署但尚未形成初步成果的,扣6分;已形成初步成果的,扣2分;已出台实施方案的不
扣分。

主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号