当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201001-00057 信息分类 政府办文件
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2009-12-17
信息来源 市政府办公室 关 键 词 民政 残疾人 调查 通知
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政办秘〔2009〕 92号 信息格式/语种
生效日期 2009-12-16
信息名称 关于印发安庆市残疾人基本情况调查实施方案的通知
内容概述
关于印发安庆市残疾人基本情况调查实施方案的通知
发布日期:2009-12-17    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  经市政府同意,现将《安庆市残疾人基本情况调查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

安庆市人民政府办公室

 

二○○九年十二月十七日

 


 

安庆市残疾人基本情况调查实施方案

 

  

  为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于开展全省残疾人基本情况调查工作的通知》(皖政办秘〔200956号)和省残联、省统计局、省民政厅、省卫生厅、省财政厅《关于做好安徽省残疾人基本情况调查的通知》(皖残联〔200976号)精神,深入推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,特制定本方案。

  一、工作目标

  20101231日前,摸清全市残疾人基本情况,建立规范完整的残疾人基础信息数据库,全面完成调查任务。

  二、调查对象

  本市辖区内户籍人口和常住人口中符合国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》的残疾人、疑似残疾人。

  三、实施步骤

  (一)调查准备阶段(200911月至20102月)

  1.成立市残疾人基本情况调查协调小组,负责全市调查工作的总体部署和工作协调。协调小组下设办公室,专门负责此项工作的指导、监督、检查、验收、数据汇总和处理。?

  2.各县(市)、区要结合本地实际,成立调查工作机构,组织调查队伍,制定当地调查实施方案。2010228日前,各地将准备工作情况及当地调查实施方案报市残疾人基本情况调查办公室备案。条件成熟的可提前组织实施并及时将实施方案报送备案。

  3.组织县(市)、区所有调查人员业务培训,熟练掌握统计指标口径、定残标准、工作流程、入户调查询问方法和技巧及审核、录入、处理等环节,确保每位参与人员都能胜任所承担的工作任务。

  4、县(市)、区结合本地“二代证”发放和“民生工程”等项目实施情况,以低保范围内的各类残疾人和自愿申报的疑似残疾人为重点,编制好调查底册和工作计划。

  (二)现场调查阶段(20103月至20109月)

  1.县(市)、区调查人员入户调查登记,调查人员为已评定的残疾人、疑似残疾人填写《残疾人基本情况调查表》;同时,残疾鉴定人员对疑似残疾人进行检查评定,填写《中华人民共和国残疾评定表》。

  2.调查和鉴定人员对调查表进行逻辑检查后,调查队对调查表、评定表逐项核查,并对填报数据误差率进行文字评估,误差率不得高于0.3%。对核查评估不合格的重新入户调查登记,并组织复查。

  3.县(市)、区调查办负责对调查表进行审核,确保各项内容真实准确、不遗不漏。

  4.县(市)、区调查办书面向市调查办申报验收。

  (三)数据处理阶段(201010月至201012月)

  1.市调查办对申报验收的县(市)、区进行质量抽查验收;抽查合格的报请省调查办验收。

  2.经市、省调查办验收合格后,县(市)、区对《残疾人基本情况调查表》进行编码、数据录入、汇总上报、数据库开发、使用,1210日前向市调查办上报调查工作书面总结。

  3.市级数据汇总上报、调查工作总结、数据处理和数据库开发、使用。

  四、主要措施

  (一)加强组织领导,强化部门合作。市县两级建立残疾人基本情况调查协调小组及其办公室,相关部门密切协作,精心筹划,制定既符合省级规定又适合当地实际的调查方案和方法;周密组织实施,切实解决调查过程中出现的各种困难和问题,为实现预期目标打下坚实基础。

  (二)明确经费来源,加强后勤保障。市本级按辖区人口总数人均0.06元、县(市)、区按辖区人口总数人均0.4元的标准,由同级财政部门在预算内落实当地调查经费,不足部分在同级残保金中列补,以确保调查工作顺利进行。严格按照专款专用原则,精打细算,切实解决调查工作的交通、鉴定、数据处理的费用问题,杜绝挤占挪用调查经费。

  (三)加强人员培训,确保调查质量。高度重视并适时召开动员会议,认真做好调查员、统计员、鉴定员、编码员、录入员的选调与培训工作,增强调查人员的紧迫感、使命感、责任感,努力提高调查工作技能,使每个工作人员熟练掌握所承担任务的质量标准、技术规范和操作程序。建立健全质量控制机制,认真界定岗位职责,突出入户调查环节,严格实行逐级核查验收,确保各类数据真实、客观、准确。

  (四)做好宣传工作,广泛动员社会。市县两级调查机构加强与宣传部门协作,利用各种媒体、各类阵地,广泛深入宣传残疾人基本情况调查的意义和要求,充分发挥乡镇街道和村委会、社居委的优势,广泛动员辖区群众,积极配合调查工作,为顺利完成我市调查任务创造良好的社会环境。

  (五)实行目标管理,适时跟踪问效。市政府残工委、市残联将本次调查工作分别列入“十一五”、2010年度残疾人工作目标管理重点考核内容,适时对各地实施情况进行专项督查和通报,并与“十一五”和年度工作评先评优挂钩,同时对按时、按质完成调查工作的县(市)、区,给予适当物质奖励。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络