信息公开目录
索 引 号 K16478741/201707-00016 信息分类 上级政策
发布机构 大观区龙山路街道办事处 发布日期 2017-07-05
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于进一步加强税源管理的意见
内容概述
关于进一步加强税源管理的意见
发布日期:2017-07-05    发布机构:大观区龙山路街道办事处    信息来源:大观区龙山路街道办事处    

为适应税收管理的新形势新要求,进一步巩固税源基础、规范税源控管,既切实落实减税政策,又保障税收收入,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国税收征收管理法》和有关法律法规,结合大观区实际,现就加强税源管理工作提出如下意见:

一、基本目标

以落实减税政策、强化税源控管为核心,以完善税源管理网络为基础,综合运用法律、行政、经济等手段,推进税源管理迈上新台阶。

——适应税收流动性增强的新形势,建立区、乡镇街道、社区三级联动的税源管理机制,形成信息共享、部门联动、依法征管、综合治税新格局。

——适应减税降费的新政策,切实有效落实扶持实体经济发展的政策措施,切实厚植税源基础。

——适应税源结构的新要求,切实增强经济增长的质量和效益,促进财政收入稳定增长。

二、主要任务

 ()信息采集。在税务部门业务指导下,经开区、大观新城管理局、各乡镇人民政府、各街道办事处做好区域范围内的税源信息采集工作,重点做好个体工商户的登记、个人房屋出租、小项目税收及区域内施工项目等相关税源的采集工作(具体见附表)。

()税源摸底。经开区、大观新城管理局、各乡镇人民政府、各街道办事处每月一次组织力量在所属辖区进行动态税源摸底,组织开展漏征漏管户排查,及时发现、掌握最新税源信息。

()建立台账。建立并做好税源变动登记、税源核查等基础台账管理工作。

()税源报告。建立税源报告制度,税源管理人员发现新增、变更、迁移税源要及时登记报告,由经开区、大观新城管理局、各乡镇人民政府、各街道办事处核实确认后向主管税务机关及上级税源管理工作领导小组办公室报告。

()税源监控。建立税源分类监控制度,视实际情况将税源划分为不同类型,实行全方位、多层次的监控。

()委托代征。选择部分乡镇街道依法与税务部门建立委托代征关系,在规定范围内行使代征职能。

()分析预测。及时掌握辖区内经济运行状况、发展态势、经济指标、亩均税收等相关数据,定期进行税收收入跟踪、分析与预测,形成并上报分析报告。

()税法宣传。做好税法及各项税收政策的宣传、解释工作,服务企业发展。

()票据管理。在拨付建设项目工程款和服务项目款项项时,必须要求施工方提供由大观区税务部门提供的完税凭证,实行先税后票、凭票(证、单)付款为核心的管控模式,杜绝施工方采取预借款方式领取工程款的行为。

三、责任分工

区政府成立区税源管理工作领导小组,由常务副区长担任组长,区财政局、国税局、地税大观分局主要负责人任副组长,乡镇人民政府、街道办事处等主要负责人,开发区管委会、大观新城管理局、公安分局、发改委、经信委、商务局、招商局、市场监督管理局等单位分管负责人为成员,领导小组办公室设在区财政局。区税源管理工作领导小组负责全区税源管理工作的组织领导、部署安排、牵头协调、督查考评和推进落实。

区财政局(税源管理工作办公室):定期召开税源管理工作调度会议,统筹税源信息,分析研究税收形势和问题,交办税源控管的具体任务,制定税源管理考核办法,加强日常监督考核。

 区国税局、地税分局:每半年向区税源管理工作领导小组办公室提供税源新增、变更、注销以及税源户型税收完成信息;每年一季度前,向区税源管理办公室提供上年度税源信息;做好税源普查工作,加强对各级税源管理办公室的工作指导和业务培训。

区发改委:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供全区项目立项及各类工程项目建设投资计划信息。

区市场监督管理局:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供新开业、变更、注销登记工商经营户信息;配合乡镇街道做好户籍确认工作。 

区经信委:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供工业企业入驻、变更及相关涉税信息。

区城建局(重点办):每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供建设项目开工情况。

区商务局:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供限上企业信息。

区招商局:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供招商引资企业信息。

区投资服务中心:每季度向区税源管理工作领导小组办公室提供落户项目的纳税登记情况。

大观公安分局:协同税务部门打击涉税违法行为,协助各级税源管理工作办公室采集个人房产出租信息。

开发区管委会、新城建设管理局、各乡镇人民政府、各街道办事处:成立由主要领导牵头的工作专班承担管辖区域的税源管理工作任务。工作专班以文件形式报税源管理工作领导小组办公室和区税务部门。

四、推进机制

(一)协调联动机制。建立开发区管委会、新城建设管理局、乡镇街道、税务部门税收信息沟通渠道,实现条块信息共享;建立市场监管、税务登记信息沟通渠道,实现条条信息共享;建立区直相关单位、开发区管委会、新城建设管理局、乡镇街道税源信息沟通渠道,实现块块信息共享,综合提升涉税信息利用效率。

(二)定期调度机制。建立县干联系重点纳税企业机制。区税源管理工作领导小组不定期召开工作调度会,协调解决税源管理工作过程中遇到的问题与矛盾。区税源管理工作办公室至少每季度召开一次例会。开发区管委会、新城建设管理局、各乡镇人民政府、各街道办事处要定期召开专题会议,通报工作情况,安排布置任务,同时采取上门走访、座谈交流等形式,定期与辖区重要税源单位、税务部门交流互动,了解信息,掌握动态,并为企业提供全方位服务。

(三)督查通报机制。区税源管理工作办公室要采取明查暗访的形式,定期对全区范围内的税源情况进行督查通报。充分利用开发区管委会、新城建设管理局、乡镇街道税源管理工作办公室的人力资源进行互查、互帮、互促,努力在全区范围内形成人人关心税源管理、个个重视税源控管的浓厚氛围。

(四)包保走访机制。认真落实重大税源包保工作责任制,对于辖区内重点税源企业,所在区域要实行一把手负责制,确定专人联系、定期走访,及时了解企业经营状况、投资动向,第一时间掌握信息、跟进服务,稳固重点税源。

(五)考核奖惩机制。区政府将税源管理工作纳入年终对开发区管委会、新城建设管理局、乡镇街道的财税考核。对税源管理工作中做出贡献的单位预算追加财力,对税源管理工作先进个人和纳税大户给予表彰奖励。对隐瞒已发现的涉税信息不上报,造成税收流失的单位,一经查实当年财税指标考核直接定为末位,并按流失数相应扣减所在地的财力。对税源管理不力,虽未造成税收流失,但系区税源管理工作办公室直接努力征收的税收,全部入区库,所在地不参与分成。对因把关不严,信息提供不及时,源头管控不到位造成税收流失的个人,追究相关责任人责任。