信息公开目录
索 引 号 K16478733/201707-00013 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区菱湖街道办事处 发布日期 2017-07-05
信息来源 菱湖街道 关 键 词 菱湖街道2017年上半年工作总结
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 菱湖街道2017年上半年工作总结
内容概述 菱湖街道2017年上半年工作总结
菱湖街道2017年上半年工作总结
发布日期:2017-07-05    发布机构:大观区菱湖街道办事处    信息来源:菱湖街道    

上半年,菱湖街道在区委、区政府的正确领导下,按照科学发展观和践行党的群众路线教育实践活动的要求,凝聚共识,发扬菱湖人善于创新,勇于创先的精神,有力地促进了办事处各项工作的全面发展,推动菱湖各项工作争创一流。

一、推动经济持续发展,突出抓好招商引资

一是抓大扶强,推动经济持续发展。突出发展传统服务业,培育发展现代服务业,大力协税护税,对辖区单位税源进行全面摸底上报。同时,加大对街道经济各项指标的调度,做好为辖区企业服务的工作,街道目前正在积极协调对接国泰君安证券公司户管转入大观区事项。二是着实抓好招商引资。集中一切力量,调动一切积极因素,全力做好招商引资工作,争取在质和量上实现双突破,确保辖区经济持续发展。对华茂1958等重点项目,时时跟踪已落户企业的后续发展,充分利用商务楼宇资源,并通过他们以商引商,引进企业,大力发展楼宇经济。加强对招商引资项目新线索的跟踪,力促项目早签好、早注册、早投资,努力完成全年任务。

1-4月份,街道完成税收1805万元,固定资产16000万元,完成目标任务的35.6%。招商引资方面,新引进签约项目15个,资金15240万元,完成目标任务的47.6%。

二、改善民生民计,加强社会建设

认真实施民生工程。不断搞好基本民生,保障底线民生。严格按照民生工程的相关要求,全面落实民生工程目标任务,保证各项民生工程的资金落实到位。截至目前,生活救助类扎实推进,救助生活无着落人员2人,救助金额60元;审核上报符合政策规定的一、二级残疾人103人,三、四级残疾人10人,共打卡发放资金86400元,1-6月份临时救助21人次,救助金额33000元。大病救助5人,救助金额25000元。申报辖区贫困精神残疾人42名,共打卡发放资金42000元,需要配备医疗康复训练救助及辅助器具贫困残疾儿童2名。计划生育家庭奖励扶助审核上报本年度特别扶助对象96人,发放特扶资金332040元。社会保障类稳步推进。我街道积极配合区人社局实施就业技能培训29人,积极做好辖区内城镇居民养老保险扣款的宣传工作。城乡居民养老保险人数646人,完成率82.3%。公益性岗位开发29个,六月已安置10人。

积极配合环卫处、城建部门继续做好文明创建工作。巩固“整治脏乱差,创建文明城”成果,加大对已整治区域的巡查保洁工作,特别是湖滨街菜市场等重点区域,保证辖区的环境整洁。

大力开展计划生育创“两无”活动。坚持绩效考核制度,积极宣传引导单独二孩政策的实施,促进我处人口和计生工作健康持续发展。着重做好流动人口计生管理,不断提供优质计生服务。

三、加大对重点难点工作的部署协调,确保社会稳定和谐

一是加大综治信访维稳工作力度。坚持以人为本,继续整合司法、信访、综治等部门资源,把综治信访维稳工作继续当做重要工作内容来抓。今年上半年,街道对两会期间、重要节日期间的重点信访人员稳控工作高度重视,坚持领导包保责任制,加强稳控力度。为此街道将继续加大稳控力度,积极与市区相关部门对接,争取市区支持,使问题得到解决。对于其他参战参试人员及突发信访事件,街道也将积极加强稳控。

二是加大安全生产摸查力度在近日开展的安全生产大检查中,菱湖街道领导班子成员深入辖区内的建筑施工企业,餐饮企业,交通运输企业,烟花爆竹等各行各业,进行了一次地毯式排查,共排查了各类生产经营单位646家,建立了风险清单、隐患清单524户,环保隐患摸查共390家。重点摸排餐饮企业使用醇基燃料的情况以及烟花爆竹经营企业,对5户使用醇基燃料的餐饮企业和9户无证经营烟花爆竹的经营户下达整改通知书,其中已落实整改3户使用醇基燃料的餐饮企业。街道通过排查和督查,建立了一套完善的安全生产管理台帐,进一步落实了企业安全生产主体责任和街道的安全监管职责,推动企业进一步健全并落实安全生产,确保街道辖区内安全生产检查无死角、无遗漏,切实预防和减少各类安全事故的发生。

四、加强基层党组织标准化建设

一是对辖区非公企业党支部进行摸底排查,确保底数清、台账明。目前,菱湖街道辖区范围内共有7家非公企业党支部、2家社会组织,其中3家非公联合党支部,家乐福党支部和天源评估党支部已经撤销,湖滨制衣有限公司已停产,阳光社工已搬迁至迎江区。在此次摸底排查中,党建指导员积极走访辖区非公党支部,了解企业发展的难题和党建工作进程,为非公党支部提供力所能及的帮扶和指导,为进一步开展好基层党组织标准化工作打好坚实的基础。

二是推进“两学一做”常态化制度化和“讲政治、中规矩、做表率”专题教育根据中央、省、市、区委的要求,街道党工委认真学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、中规矩、作表率”专题教育的实施方案》,迅速开展层层动员部署。按照要求开展“三个一”活动,围绕“讲政治,我们怎么讲”开展专题研讨,开展专题组织生活会查摆问题、对标整改。

    三是积极开展基层党组织标准化建设。全区基层党组织标准化建设动员部署培训会召开以来,各基层党组织认真落实会议精神,迅速开展动员部署和培训,全面启动基层党组织标准化建设,建立标准化建设台账,确保第一批基层党组织标准化建设示范点全面按时达标。

是加强党风廉政建设。认真落实领导干部党风廉政责任制建设,不断规范班子成员、党员干部从政行为。严格执行干部问责规定,深入开展廉洁文化宣传教育,加强对腐败行为的预防和惩治,以良好的党风聚民心、促发展。

是不断畅通群众诉求渠道。完善街道人大代表小组活动室建设,通过开展“局长驻点工作室”和“人大代表进社区”“政协委员进社区” 等活动载体,切实加强与群众的联系,帮助解决群众反映的热点、难点等问题。

 

 

                                     菱湖街道办事处

                                         2017.6.12.