信息公开目录
索 引 号 K16478741/201707-00003 信息分类 政策文件
发布机构 大观区龙山路街道办事处 发布日期 2017-07-05
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 大观区龙山路街道文化站2017年文化民生工程 实施方案
内容概述
大观区龙山路街道文化站2017年文化民生工程 实施方案
发布日期:2017-07-05    发布机构:大观区龙山路街道办事处    信息来源:大观区龙山路街道办事处    

观龙办〔2017〕22号


大观区龙山路街道文化站2017年文化民生工程

实施方案

 

为充分发挥文化站保障公民基本文化权益、提高公民鉴赏能力的重要作用,丰富人民群众的生活,按照2017年区民生工程工作会议和文广新局文件精神,结合本站实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神,深入推进公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,增强公共文化服务能力和管理水平,努力实现我处文化站设施免费开放工作规范化和制度化。

二、工作原则

一是围绕中心,服务大局。要紧紧围绕文化民生工程,扎实有序推进文化馆免费开放工作,促进经济社会和谐发展。

二是结合实际,注重实效。要紧密结合我站实际,精心设计和拓展活动载体,不断优化群众文化服务质量,突出免费开放工作的群众性、普惠性和实效性。

三是坚持公益,保障基本。依托政府重要文化民生服务项目,免费提供与文化站职能相适应的基本公共文化服务,强化公共财政经费保障机制。

四是稳步推进,逐步完善。以推进免费开放工作为契机,切实加强群众文化基础设施设备建设,加大活动场地建设力度,积极创新群众文化活动方式和工作机制。

三、组织领导

成立大观区龙山街道实施文化民生工程领导小组。由办事处书记担任组长,办事处副主任汪春梅为副组长,文化站和各社区主任、文教干事为成员,具体领导和协调此项工作,街道文化站人员。

召开社区文化民生工程工作会议,部署2017年文化民生工程任务,制订了龙山路街道文化民生工程任务分解表,与各社区签订文化民生工程目标责任书,落实任务,明确责任。

、服务设施与环境

1、  街道文化站作为公共文化服务机构,其站舍要用于公益性文化服务,不得以拍卖、租赁等任何形式改变其场地和设施用途,向群众免费开放面积占站舍建筑面积的比例不低于80%。

2、  街道文化站内的多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地应免费开放。

3 、 街道文化站应有规范和醒目的活动牌,门厅内有设施分布图。开放时间、免费项目、使用方法、便民措施等各类服务信息应当在中心内醒目位置公告,文字和标识须符合规范。

4、  街道文化站图书室藏书不少于2000册,图书采选注重贴近农业生产、农民生活;报纸杂志不少于10种;适当采购电子文献。

5、  街道文化站应当具备灯光、音响、服装、乐器、数字服务等设备,并且逐年添置更新必要的设备。

、开放时间和服务内容

1、  街道文化站除农忙时节外应当每天开放,每年开放时间不少于300天,每周开放时间累计不少于40小时,节假日期间基本文化服务项目应正常开放。

2 、 街道文化站应免费向群众提供各类以普及科学文化知识为主的展览、讲座,各类群众文体活动,广播电影播放,群众读书读报,数字文化信息服务,非物质文化遗产传承活动和青少年校外文体活动等服务项目。

3、  街道文化站每年组织综合性文化活动不少于4次,举办单项性文化活动(含展览、比赛、笔会、采风、研讨等)不少于8次,举办科普、法制、农技、文化生活、卫生健康等讲座、培训不少于12次,编办文化宣传橱窗不少于12期,文体团队不少于2支,组织广场文化活动、面向特殊群体开展的活动各不少于2次。做好活动文字、图片、声像记录。

4、 社区 文化中心应组织开展文化信息资源共享工程服务,年服务人次不少于3000人次。

六、 服务管理与监督

1、  街道文化站应当建立健全安全管理制度,消防设施完好,消防通道畅通,标识明显;各类设备要定期检修,保证运行安全。同时,举办各项活动要有应急预案和措施,确保安全有序。

2 、街道文化站应加强规范管理,建立财产登记保管制度、设施维护管理制度、档案管理制度、图书借阅制度等。

3、 街道文化站公共电子阅览室要遵循公益性原则,免费对群众开放,不得承包经营。开放时间应与上班时间一致。开放时,要关注读者上网情况,严禁提供大型游戏娱乐及色情、暴力等不健康网站的浏览服务。未成年人上网须征得监护人同意。

4  、街道文化站工作人员须着装整齐,挂牌上岗,热心服务。

5、街道文化站工作人员要维持好公共活动场所秩序。

6 、 街道文化站要在醒目位置设立意见箱,公开监督电话,每年定期开展群众满意率测评活动。对群众的意见或投诉要认真研究、及时回复,不断改善服务,提高服务质量。





                                  大观区龙山路街道办事处

                                       2017年5月16日  




抄送:区文化委