信息公开目录
索 引 号 K16478661/201701-00078 信息分类 政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-01-06
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 我区开展起重机械专项安全监督检查
内容概述
我区开展起重机械专项安全监督检查
发布日期:2017-01-06    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

为深入贯彻落实市工商质监局关于全市特种设备安全大检查工作会议精神,深刻吸取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故经验教训,根据市工商质监局《关于开展全市起重机械专项安全检查的通知》,大观区市场监督管理局在全区开展了起重机械专项安全监督检查。

一是突出检查重点。此次检查重点围绕起重机械使用单位的“三落实、两有证、一检验”情况(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证、作业人员有上岗证;设备依法申报检验),以及应急救援预案的建立、定期演练等情况进行检查。

二是开展企业自查。督促相关企业单位填写《起重机械自查自纠暨隐患排查整改登记表》,认真开展自查自纠,对照自检表,逐项进行检查,对发现的隐患和问题要及时落实整改。

三是落实督查整改。根据各使用单位反馈的自查结果,结合市工质局特种设备清单展开督查。截至目前,出动执法人员36人次,检查相关企业12户,起重机械135台,下达监察指令书4份。

在下一阶段的工作中,针对部分特种设备使用单位相关技术资料不全、设备超期未检等情况,该局将组织“回头看”逐一进行跟踪和落实整改。对逾期未整改的或拒不整改的,将按照《特种设备安全法》、《起重机械安全监察规定》等有关规定,严查重罚。