当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件立改废
索 引 号 574444954/201701-00089 信息分类 规范性文件立改废
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-01-24 13:34:41
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通报 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于我市2016年下半年规范性文件备案情况的通报
内容概述
关于我市2016年下半年规范性文件备案情况的通报
发布日期:2017-01-24 13:34:41    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各县()、区政府法制办,市政府各有关部门法制工作机构:

    为加强对规范性文件的监督管理,进一步做好规范性文件备案工作,现将我市2016年下半年规范性文件备案审查工作有关情况通报如下:

一、基本情况

    2016年下半年,市政府制定的19件规范性文件全部按要求报送省政府和市人大常委会备案,全部通过备案审查。市政府法制办审查各县(市)、区政府和市政府各部门规范性文件32件。其中:岳西县7件、太湖县5件、怀宁县5件、桐城市4件、迎江区3件、宜秀区1件、市地税局4件、市公管局1件、市科技局1件、市司法局1件。

二、存在的问题

(一)仍有部分地区和单位不按要求执行规范性文件备案制度。下半年,潜山县、望江县、大观区规范性文件报送备案数均为零,市政府各部门也仅有市地税局、市公管局、市科技局、市司法局四家单位报送规范性文件备案。

(二)报备不及时的现象仍有发生。个别地区仍存在突击报备、超期报备情况,未按照规定要求在公布之日起15日内报送备案,甚至发文几个月后才报送备案。

(三)报备不规范现象未杜绝。一是只报送纸质文件,未从法制监督平台进行电子报备。如《桐城市人民政府办公室关于印发桐城市涉农融资风险补偿基金贷款管理办法的通知》(桐政办发〔201661号)、《桐城市国有资本经营预算管理办法》(桐政办发〔201681)4份规范性文件均未电子报备;二是电子报备不及时,未能自规范性文件印发之日起15日内进行报备;三是电子报备内容不规范。备案报告上无发文机关印章,起草说明欠缺制定依据、法制机构审核意见等;

三、下一步工作要求

(一)提高认识,强化备案制度的落实。各地各部门要切实提高对规范性文件备案审查工作重要性的认识,建立健全规范性文件备案的相关制度,切实提高对规范性文件的界定能力,严格按照《安庆市行政机关规范性文件制定程序规定》(宜政发〔201514)准确界定应报备的规范性文件,确保不错报、漏报。

    (二)加强学习,严格执行备案审查制度的各项要求。各地各部门法制机构要加强对法制监督平台知识的学习,熟练掌握规范性文件电子报送备案的新要求,新标准,严格按照有关规定报送备案审查材料。要针对目前存在的问题,认真查找原因,及时整改落实。对于不认真执行规范性文件备案工作的地方和单位,在依法行政考核中将严格按照有关规定扣减相应分值。

(三)强化监督,加大对规范性文件的审查力度。各级政府法制机构要认真做好规范性文件制定的前置审查,严把审查关,出具法制机构审核意见书,一同报送上级政府备案。对各部门报送备案的规范性文件,应当依法严格审查,按照“有件必备、有备必审、有错必纠的要求,对规范性文件中存在的违法问题,要坚决依法纠正。同时,还要加强行政执法责任制考核措施,落实违法文件责任追究制度,从根本上保证行政管理源头合法。

附:《2016年下半年全市行政机关规范性文件备案目录》

2017年1月22日

2016年下半年全市行政机关规范性文件备案目录


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号