当前位置:首页 > 市审计局 > 审计结果
信息公开目录
索 引 号 003110109/201706-00010 信息分类 审计结果
发布机构 市审计局 发布日期 2017-06-07
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2017年第5号——安庆市司法局2015年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2017年第5号——安庆市司法局2015年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计报告

 

 

 

         

2017年第5

审计项目:安庆市司法局2015年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和《安庆市审计局2016年审计项目计划》的安排,安庆市审计局派出审计组对安庆市司法局2015年预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况及审计评价

安庆市司法局是我市主管司法行政工作的市人民政府组成部门,内设9个职能科室,机关人员编制58名。下属安庆市宜城公证处为自收自支事业单位,财务独立核算。市司法局指导监督的行业协会3个,分别是市律师协会、市公证协会和市司法鉴定协会,财务均独立核算。

2015年市司法局当年可使用预算指标1081.3万元,当年财政支出数1076.8万元,当年预算指标结余4.5万元。当年拨入经费1005.4万元,当年实际支出1136.6万元,结余59.04万元。

审计结果表明,市司法局2015年度预算编制较为完整,预算批报手续较为规范,支出基本能做到按财政批复的预算项目用途办理,部门预决算及“三公”经费预算情况能够按规定向社会公开。但审计亦发现,市司法局尚存在财务管理不规范、三公经费执行不严格、账外核算以及其他违反国家财经法规相关规定等方面的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)“三公”经费执行不严格

超预算列支公务接待费27097元。

(二)超预算列支司法考试费

2015年预算安排司法考试考务费35,000元,省追加79,200元,共计114,200元。实际列支司法考试费135,786.80元,超预算列支21,586.80元。

(三)未能严格执行公务卡相关规定

市司法局存在以现金支付报销公务用车运行维护费、差旅费、水电费、公务接待费等费用现象,未能严格执行公务用卡强制结算目录规定的内容。

(四)现金及固定资产管理不规范

20134-2015年末库存现金余额一直保持较大数额,经测算,月平均库存现金余额为52,622.74元。市司法局固定资产账面数与资产管理信息系统登记的固定资产金额、数量均不符。

三、审计建议

(一)进一步加强公务消费支出管理,规范公务接待等行为。

(二)对超预算列支司法考试费的问题,市司法局今后应规范经费支出,严格按照预算项目使用资金。

(三)对未能严格执行公务卡相关规定的问题,市司法局今后应按照公务卡强制结算目录规定,严格执行公务卡结算。

(四)对固定资产账实不符的问题,市司法局应按规定定期对固定资产进行全面清查盘点,审核资产真实性,确保资产账实相符。

(五)对部分收支于往来款科目核算、收支反映不够真实完整的问题,责令市司法局严格按照《会计法》规定,规范财务核算行为。