信息公开目录
索 引 号 485619118/201706-00004 信息分类 工作动态
发布机构 宜秀区农机局 发布日期 2017-06-05
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区:农机服务助力扶贫攻坚
内容概述
宜秀区:农机服务助力扶贫攻坚


2017-06-04 今日宜秀


入夏以来,持续的高温天气为大宜城开启了“烧烤模式”,然而对于农业经营者来说,夏收之后便是夏种,在这个农忙的时节里,他们几乎没有时间在室内享受“清凉”。

6月4日,在宜秀区大龙山镇中心社区产业扶贫基地,室外温度已经超过三十度,十几名工人熟练地将水稻秧苗摆放到插秧机上。插秧机缓缓驶入地里,水稻秧苗整齐扎根在肥沃的土壤中,这台“插秧神器”今天的作业任务是四十亩,效率是传统人力插秧的六倍。

“我在这里开插秧机,农忙的时候一天差不多有一百块钱左右的收入,一年下来能挣个万把块钱。感谢政府和合作社,我家里条件不好,这些收入为我解了燃眉之急。”程帮佳是插秧机的操作手,几年前确诊患有癌症以后,便无力再从事一些重体力活,治病也耗光了家里的积蓄。在综合考虑老程的情况以后,中心社区安排老程参加了今年区农机局组织的农机服务人员技术培训,老程在培训中学会了操作插秧机,村里便协调老程来扶贫基地干活,帮助他增收。



经营这个产业扶贫基地的合作社负责人余兴明告诉记者,去年整个基地稻虾种养500亩,产出水稻70万斤,小龙虾2万多斤,纯收益40余万元,今年再增种500亩,预计1000亩地总收益能达到60余万元,带动村里15户贫困户共计24人脱贫增收。


“我们要感谢国家的惠农政策,原本购买一台插秧机需要花费15万元左右,因为享受了补贴政策,节约了合作社近三成的农机购置费用,合作社才能在这么短的时间内达到现在的规模。”余兴明说。据了解,近年来,宜秀区范围内还有14家农机合作社享受到了各类农机补贴和项目补助总计500多万元,这些合作社共计带动了112户贫困户实现增收。


“2016年至2017年,宜秀区农机局累计发放的农机补贴已经达到了300万元,接受专业培训的农机服务人员超过150人,下一步我们将继续结合国家及省、市区相关文件精神,加大对农机合作社尤其是有脱贫任务的农机合作社项目资金的支持力度,帮助他们带动贫困户脱贫致富。”,宜秀区农机局局长何悦说。