信息公开目录
索 引 号 003116789/201705-00069 信息分类 统计信息
发布机构 大观区统计局 发布日期 2017-05-31
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 中小企业融资问题研究
内容概述
中小企业融资问题研究
发布日期:2017-05-31    发布机构:大观区统计局    信息来源:大观区统计局    

据统计,目前,在我国6000万户企业中,中小企业占九成以上(5600万户),提供了中国80%以上的城镇就业岗位,中小企业创造了60%的国民生产总值,贡献了50%以上的国家税收收入。

一、中小企业融资现状

中小企业是我国国民经济的活力和源泉,但中小企业获得的银行贷款不到银行贷款总额的20%,在融资结构中占比也较小(见表1)。

表1  我国中小企业融资结构比例(单位:%)

年份

自有资金

银行贷款

民间借贷

其他途径

2011

55

24

16

5

2012

47

18

28

7

2013

28

30

38

4

2014

39

28

30

3

2015

35

23

38

4

由上表可以看出,自有资金是中小企业资金的主要来源,但受资金规模的影响,占比呈下降趋势,外部资金来源,尤其是民间借贷占比迅速攀升。由于各种原因,民间借贷的融资成本高,来源不够稳定,企业过于依赖民间借贷将给企业经营带来较大风险。

二、中小企业融资存在的问题及原因

(一)中小企业融资存在的问题

1.融资渠道狭窄。受自身规模和盈利能力等因素的影响,中小企业融资可选择渠道少,尤其是很难利用上市途径获取较为稳定、低成本的资金来源。除了自有资金外,银行贷款和民间借贷是企业两种主要融资手段。有资料表明,87%的中小企业首先选择向银行借贷,但银行往往对中小企业惜贷,另外,中小企业获得的政府扶持资金偏少,对企业资金需求而言只是杯水车薪,这迫使中小企业将资金需求转向民间借贷。

2.中小企业融资成本高。银行给中小企业发放贷款,利率一般要上浮20%-50%,再加上担保费、资产评估费等,致使中小企业的银行贷款的融资成本率超过11%。而且,中小企业融资大多具有数额小、需求急的特点,银行贷款繁琐的审批程序让很多企业进一步转向民间借贷。民间借贷的利率往往远高于银行贷款,融资成本率甚至会超过20%,这进一步导致中小企业融资成本高企。

3.融资缺乏长期稳定性。中小企业融资不仅面临渠道狭窄、成本较高的问题,而且由于民间借贷的盲目性和不规范性,导致融资缺乏长期稳定性。

(二)中小企业融资问题原因分析

我国中小企业融资渠道窄、成本高,缺乏长期稳定性,其原因是多方面的。

1.企业自身原因。这主要表现在:(1)信用状况不佳。中小企业财务造假和信息不透明问题屡见不鲜,贷款逾期问题较为突出,不惜采用破产方式躲避债务,逃避风险。一部分企业管理者信用意识淡薄或自身道德水平不高,甚至故意拖欠贷款不还。(2)经营风险较大。中小企业大多发展时间短,应对风险的经验较为欠缺;企业规模小,技术及人才储备不足,导致抵御风险的能力较弱;企业缺乏科学管理和有效监管,尤其是缺乏有效的财务预警制度,企业经营具有较大的盲目性;技术含量低,产品缺乏竞争力,市场占有率小,等等。这些问题由来已久,而且没有得到应有的重视,使中小企业经营面临很大的风险。(3)内部财务制度不够健全。中小企业内部财务制度不健全,财务信息不透明,管理体系混乱,信息不能保证真实、公开,使得金融机构无法准确掌握和判断。

2.金融机构的原因。银行贷款成本较低,使用也较灵活,是企业融资的首要选项,但银行贷款大多流向了国有企业和大中企业。另外,贷款审批流程长,手续复杂,时间漫长,前置条件繁杂,让中小企业望而却步,只能转向其他融资方式。

3.政府扶持因素。作为市场经济中一只“看得见的手”,政府应为中小企业融资提供支持,帮助它们繁荣壮大。但我国政府对中小企业重视不够,一些帮扶政策力度有限,大多数中小企业都难以享受得到。

三、解决中小企业融资问题的对策建议

(一)企业要加强自身建设

1.完善内部制度,科学管理。首先,建立科学的内部治理结构,实施规范化、制度化管理,提高公司盈利能力。其次,完善财务管理制度,保证财务信息数据真实准确。最后,建立现代企业管理制度,选用高水平管理人才,严格把关产品质量,积极研发核心竞争力产品,提高市场占有率。

2.拓展多元化融资渠道。在法律框架内,中小企业要积极主动,寻求多元化的融资渠道。

(二)政府应发挥调控职能

1.完善相关法律保障体系。为促进中小企业的生存、发展,政府可以在中小企业风险投资、民间借贷融资、融资信用担保等方面实施更为具体的法律制度保障,同时要规范融资市场的秩序,对不法融资行为和渠道进行打击。同时,政府可以采取政府担保为中小企业贷款融资提供帮助。

2.加大财政税收的支持力度。政府在中小企业发展的基础设施、贷款、财政补贴、税收优惠等方面可以出台一些制度,同时可以适当放宽中小企业银行融资贷款的条件,加大财政税收的投入力度,将税收优惠和补贴发放政策全面落实,以简化中小企业的融资程序,降低融资成本,增强中小企业的经济活力。

3.促进银企合作。政府可以采取介绍金融服务项目、银行与企业之间定期举行研讨会等活动,向银行择优推荐中小企业融资,同时向企业介绍比较适合的金融产品、服务,推进二者之间的合作,促进银企合作。

4.充分发挥第三方信用评价作用。政府应创新授信方式,建立有效的社会信用体系。

(三)发展和完善中小金融机构

政府可以通过支持中小金融机构的发展,加快推进金融机构的供给侧改革,来更好满足中小企业融资需求。中小型金融机构的建设,需要加大监管力度,优化金融机构市场准入,相关的减免及补贴要切实惠及到所有中小企业。同时,国家应制订完善的法律体系,坚持严进严出原则,规范和保护不同金融机构的发展。

(撰稿人 安庆市大观区统计局 查永东)