返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/201705-00098 信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2017-05-12 09:57:49
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区老旧小区整治工作实施方案的通知
索 引 号 574444954/201705-00098
信息分类 其他文件
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2017-05-12 09:57:49
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区老旧小区整治工作实施方案的通知
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区老旧小区整治工作实施方案的通知
发布日期:2017-05-12 09:57:49    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:宜秀区人民政府     


安庆市宜秀区人民政府关于印发

宜秀区老旧小区整治工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,大桥街道办事处,大桥开发区管委会办公室,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《宜秀区老旧小区整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




2016年525


宜秀区老旧小区整治工作实施方案


为加快推进城区老旧小区 综合整治,改善老旧小区居民的生活和居住条件,提升城市形象和文明程度,根据市老旧小区整治工作实施方案,结合我区实际,制定宜秀区老旧小区整治工作实施方案。

一、指导原则

() 坚持以人为本、安居惠民。把人的需要放在突出地位,立足小区居民最关心、最迫切的实际需要,改善居住环境,提升居住品质。

() 坚持整治改造为主、兼顾提升改造。重点组织对老旧住宅小区进行以水电气、市政道路排水、绿化养护、环卫保洁、停车场等设施进行整治改造,有条件的地方积极推进节能和“适老化”等提升改造试点。

() 坚持属地为主、分步推进。发挥各乡镇、街道在改造、整治过程中的主导作用,充分调动社居委积极性,凝聚各方合力,区分轻重缓急,有计划、分步骤地推动综合整治工作。

() 坚持规范要求、严格实施。切实加强项目组织实施管理,抓好项目设计、招投标、施工、监督和验收环节,严格控制工程造价和变更,规范实施。

二、主要目标

优化和改善基础设施、房屋状况、环境质量、公建配套和治安设施等,实现老旧小区灯亮、路平、管线下地、雨污分流、物业有人管、消防有保证的基础目标,提升群众生活环境和居住水平,逐步建立老旧小区管理长效机制。利用两年时间,完成全区老旧小区急需改造的整治任务。

三、实施范围

全区范围内同时符合下列条件的老旧小区:

(一)原则上是2000年底前建成投入使用;

(二) 建筑面积在5000平方米以上的居住小区或组团;

(三) 未列入棚户区改造规划;

(四) 土地性质为国有;

(五) 群众反映强烈。

四、实施内容

整治改造包括基本型和提升型改造两种。基本型改造指:改造水、电、气三表出户,实现水、电、气收费直收到户;疏通、翻建地下管网,修整、翻建小区道路;修整、规范杆管线设施;复建停车设施,更新环卫设施;整治绿化,配套休闲设施,规范文化宣传设施;整修屋面,整治房屋外观,整修楼道内墙、扶手、栏杆等;完善公建配套,配套用房和公共服务设施,配置物业管理用房;增设电子防护系统等技防设施,完善楼宇安全系统;疏通消防通道等。

提升型改造指节能保温改造和“适老化”改造。

()完善基础设施

1、修整小区道路。做到道路畅通,路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损。

2、疏通、翻建地下管网。更换破损窖井盖,清理、整修、补建化粪池。实现雨污分流,保证排水通畅。

3、整治、新建停车设施。新建、改扩建和整修公共非机动车库(),尽量满足小区内居民非机动车停放需求。整顿机动车库()使用秩序,恢复车库、车位停车功能。增设交通标志,划设机动车停放位置,有条件的小区可改建、补建机动车停车位。

4、更新、规范环卫设施。增设标准化垃圾桶(),保障小区居民生活垃圾倾倒和堆放。

5、修整、规范杆管线设施。完善和规范路灯、水、电、气、通信、广电、消防等杆线及设施设备,有条件小区要做到管线下地,条件不具备的小区要统一高度和线路走向,杜绝乱拉乱接。

6、全面拆除违法建筑。对小区内原有的违法建筑物、构筑物等全部拆除。

(二)修缮改造房屋

1、整治外观。对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、粉刷处理,达到防漏、美观效果。整修破损落水管道。

2、对有改造需求和符合改造条件的楼房,开展节能保温改造和加装电梯、坡道楼梯改造试点。

()提升环境质量

1、整治绿化。规划绿化布局,拆除占绿、毁绿的违章建筑,尽可能提档升级。

2、配套休闲设施。维修改造原有休闲场地,配置健身器材等文体设施,有条件的小区要新建休闲场所。

3、规范文化宣传设施。合理配置宣传栏、公示牌等设施,力求美观整洁。

()完善消防设施

1、规范改造和疏通小区消防通道,确保安全顺利畅通。

2、对原有的公共消防设施进行全面维护保养。

五、实施时间和步骤

(一)总体时间安排

城区老旧小区整治工作实施时间为20162017两年,与城区“五化”工作同步进行。

(二)2016年实施改造任务

2016年计划实施城区老旧小区整治项目5个,建筑面积58万平方米,涉及5236户,其中大桥街道3个项目,分别是:圣翔花苑小区、吴嘴小区和同庆北苑小区。大龙山镇1个项目:龙山花苑小区。区城建局1个项目:百圣花苑小区。

(三)2016年实施步骤

2016年老旧小区整治计划工作时间安排:201611-2016年12月31,分四个阶段进行:

1、第一阶段:项目前期准备阶段(201611-2016年5月30)。完成项目计划编制、初步设计方案及概算审批。

2、第二阶段:项目招投标阶段(201661-2016年6月30)。完成项目施工、监理单位招投标工作。

3、第三阶段:项目施工阶段(201671-2016年11月30)。竣工或开始项目施工。

4、第四阶段:项目竣工验收阶段(2016121-2016年12月31)。对已完成施工的项目,做好竣工验收及接收管理工作,并建立维护管理长效机制。

(四)做好2017年老旧小区整治工作计划编制(20166月中旬前)

各地5月底前上报2017年老旧小区整治工作计划,由区城建局牵头组织相关部门讨论研究后,形成初步计划报区政府同意实施,同时在6月底前启动2017年项目前期工作。

六、保障措施

(一)组织保障。城区老旧小区整治工作是一项系统工程,任务重、投入大、要求高,此项工作纳入到区“五化”及老旧小区改造工作领导小组统一指挥调度,强力推进,确保两年内基本完成城区老旧小区整治工作。各地、区直有关部门要加强组织领导,明确具体工作机构和联络员,加大宣传和推进力度,广泛发动社居委积极参与,营造良好的工作氛围。

(二)经费保障。老旧小区整治资金由各地自行筹措,同时积极争取省市老旧小区整治专项补助资金份额。

(三)机制保障。由区政府定期或不定期组织区“五化”及老旧小区改造工作领导小组成员单位对老旧小区整治工作推进情况进行督促检查,对推进工作不力的予以通报问责。各职能部门要为城区老旧小区整治工作开通绿色通道,简化相关手续。纳入民生工程的老旧小区严格按照民生工程考核办法进行考核。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号