当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政府会议> 专题会议
索 引 号 003111216/201705-00063 信息分类 专题会议
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-05-11 08:43:20
信息来源 市政府办公室 关 键 词 开放型经济,领导小组会议
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 我市召开全市开放型经济工作领导小组会议
内容概述 5月10日上午,我市召开全市开放型经济工作领导小组会议。会议通报了今年一季度我市开放型经济情况,鉴于当前我市开放型经济发展形势严峻,我市将以打造内陆开放新高地为抓手,强力推进开放型经济发展。
我市召开全市开放型经济工作领导小组会议
发布日期:2017-05-11 08:43:20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
   5月10日上午,我市召开全市开放型经济工作领导小组会议。会议通报了今年一季度我市开放型经济情况,鉴于当前我市开放型经济发展形势严峻,我市将以打造内陆开放新高地为抓手,强力推进开放型经济发展。

  今年一季度,全市进出口总额2.84亿美元,同比增长4.8%,总量居全省第8位,增幅居全省倒数第2位。其中出口2.08亿美元,增长8.65%,进口0.76亿美元,下降4.46%。全市实际利用外商直接投资4005万美元,同比增长24.3%,总量居全省最后一位,增幅全省第4位。全市社会消费品零售总额185.8亿元,同比增长12.1%,增幅比上年同期高0.6个百分点。总量居全省第4位,增幅居全省第6位。

  从以上数字可以看出,当前开放型经济发展形势严峻,我市开放型经济发展基础仍显薄弱,相比其他地市,差距巨大、压力巨大、责任巨大。

  鉴于此,接下来我市将以打造内陆开放新高地为抓手,强力推进开放型经济发展。具体来看,B保项目将于本月底通过正式验收,经开区在B保通过验收后要强力招商,其他各县(市)区、各部门在B保招商方面也要全力支持,确保B保满负荷运营,然后启动申建综合保税区;同时,安庆港要进一步扩大开放,交投公司要尽快启动相关基础设施建设,国务院正式批准同意扩大开放后,一年内要达标验收,时间非常紧迫。

  我市还将推进大通道、大平台、大通关建设,真抓实干,畅通优化开放通道,搭建高水平开放平台,完善大通关协作机制,经开区要加快建成B保一站式服务大厅,加快建成国际贸易“单一窗口”。坚持不懈“引进来”,加强对德日美、对台招商,积小胜为大胜,重点围绕智能制造、新材料、新能源汽车、健康照护等方面开展招商,提高直接利用外资的比重。

  此外,在营商环境方面也将持之以恒打造,着力优化发展环境,全力打造全省审批项目最少、办事效率最高、行政成本最低的城市之一。而园区作为发展开放型经济的主战场和前沿阵地,也将强化园区责任。目前园区的相关人员已经配到位,各工作者要聚焦目标,配以激励约束措施并跟踪问效。

  在人才支撑上,我市将坚持培养与引进并重,不求所有但求所用,从事进出口和直接利用外资工作有一定的技术含量,对人才的素质要求较高,要因势利导,引导企业加大投入,引进专业人才,各县(市)区政府和相关市直部门也要培养适应开放型经济发展需要的高素质人才队伍。



设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络