返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201705-00027 信息分类 管理制度
发布机构 市教育体育局 发布日期 2017-05-09 07:25:26
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市教育体育局关于印发安庆市2016年义务教育经费保障机制绩效考评办法的通知
内容概述
索 引 号 003109896/201705-00027
信息分类 管理制度
发布机构 市教育体育局
发布日期 2017-05-09 07:25:26
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市教育体育局关于印发安庆市2016年义务教育经费保障机制绩效考评办法的通知
内容概述
安庆市教育体育局关于印发安庆市2016年义务教育经费保障机制绩效考评办法的通知
发布日期:2017-05-09 07:25:26    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     


各县(市、区)教育局(中心),市直各义务教育阶段学校:

为切实增强义务教育保障资金使用的规范性、科学性、有效性,进一步提高资金管理水平和使用效益,根据《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》 (皖政〔2016〕31 号)、《安徽省2016 年义务教育经费保障机制实施办法》(民生办〔2016〕1号)、《安徽省2016 年义务教育经费保障机制绩效考评办法》(皖教秘财〔2016〕155号)等要求,安庆市教育体育局制定了《安庆市2016 年义务教育经费保障机制绩效考评办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 


安庆市教育体育局

2016年9月7日

 

安庆市2016年义务教育经费保障机制

绩效考评办法

 

第一章  总 则

第一条  为切实增强义务教育保障资金使用的规范性、科学性、有效性,进一步提高资金管理水平和使用效益,根据《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》 (皖政〔2016〕31 号)、《安徽省2016 年义务教育经费保障机制实施办法》(民生办〔2016〕1号)、《安徽省2016 年义务教育经费保障机制绩效考评办法》(皖教秘财〔2016〕155号)等要求,制定本办法。

第二条  本办法是通过规范科学的考核方法、运用一定的量化指标及评价标准,对各县(市、区)和市直各义务教育阶段学校义务教育经费保障机制工作实施情况进行的考核与评价。

第三条  绩效考评坚持“公开、公平、公正、透明”的原则,明确考评标准,规范考评程序,关注过程监控,重在推进工作。

 

第二章  绩效考评的方法、内容和指标

第四条  绩效考评对象为对各县(市、区)和市直各义务教育阶段学校。各县(市、区)随机抽查所属初中、小学、教学点各l所,无教学点的以不足100人的村小学替代;市直义务教育阶段学校为必查单位。

第五条  绩效考评实行定性和定量相结合,满分100 分。

第六条  绩效考评一年组织两次,一次中期,每年7月份组织;一次年终,次年1月份组织。年度考评结果按中期30%、年终70%的权重计算。

第七条  绩效考评采取集中审核材料为主、实地查验复核为辅的方式进行。

第八条  绩效考评的内容主要包括公用经费、国家免费教科书、寄宿生生活费补助、校舍维修改造等义务教育保障机制组织实施、资金管理及效益情况。

第九条  绩效考评指标分一、二、三级,一级指标包括制度建设、政策落实、资金管理、信息管理、监督检查、宣传教育等6个方面,二、三级指标围绕公用经费、国家免费教科书、寄宿生生活费补助、校舍维修改造等四个方面进行细化(详见附表)。

第十条  鼓励各地加大投入力度,创新工作机制,开展理论与实践研究,不断提高义务教育经费保障水平。

 

第三章  绩效考评结果的应用

第十一条  绩效考评结果及时在全市范围内进行通报。

第十二条  绩效考评结果作为市政府对各县(市、区)义务教育经费保障机制单项民生工程的考评依据,作为义务教育保障机制资金及其他有关义务教育项目资金安排的参考依据,作为完善义务教育经费保障机制改革政策措施的实证依据。

第十三条  对绩效考评发现的问题,各县(市、区)和市直各义务教育阶段学校要高度重视,限期整改,并按时向市教育体育局上报整改报告。

第十四条  市教育体育局将视情约谈绩效考评较差的县(市、区)政府分管教育工作的领导和教育行政部门主要负责人,督促指导其加强针对性整改杜绝类似问题再次发生。

 

第四章  附 则

第十五条  本办法由市教育体育局负责解释。

第十六条  本办法自2016 年起施行。


扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络