返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201906-00131 信息分类 政府组成部门
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-06-12 14:40:51
信息来源 安庆市水利局 关 键 词 行政事务 机构
主题分类 组织机构简介 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2009-12-27
信息名称 安庆市水利局
内容概述
索 引 号 003111216/201906-00131
信息分类 政府组成部门
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-06-12 14:40:51
信息来源 安庆市水利局
关 键 词 行政事务 机构
主题分类 组织机构简介
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2009-12-27
信息名称 安庆市水利局
内容概述
安庆市水利局
发布日期:2019-06-12 14:40:51    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市水利局     

主要职责

1.负责保障全市水资源的合理开发利用,贯彻执行水利工作方针政策和法律法规,研究拟定全市水利工作的规范性文件;负责全市水利工程建设项目管理,组织编制主要河流湖泊的流域综合规划,防洪规划等重大水利规划以及有关水利发展规划、专业规划、专项规划,制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向,市级水利财政性资金安排的意见;按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

2.负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全市水资源(含空中水、地表水、地下水和水能资源)的统一管理与监督;拟订全市中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;组织全市国民经济规划、城市规划及重大建设项目中有关水资源、水土保持和防洪的论证工作,组织实施全市取水许可制度和水资源有偿使用制度;发布水资源公报。

3.负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订水功能区划分并监督实施,指导饮用水水源保护及节约用水工作;指导和推动节水型社会建设工作。

4.负责全市水利行业的安全生产工作。组织指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市)、区水事纠纷。

5.指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导跨县(市)、区的重要河流、湖泊和市界河流的综合治理和开发;组织实施市属重点及跨县(市)、区的重要水利工程建设与运行管理;按照规定负责河道采砂管理工程。

6.指导农村水利工作。组织指导农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉,农田排灌等工程建设与管理工作。组织协调农村水电电气化和小水电代燃料工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

7.负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施;组织协调水土保持预防监督执法工作;组织水土流失的综合防治、监测预报;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。指导全市水土流失、治理工作。

8.负责各项水规费的收缴、使用、监管工作。指导水电系统国有资产的保值增值;负责防汛抗旱物资的储备和调运;负责水利科教工作;归口管理水利行业对外合作与交流。

9.承办市政府交办的其他事项。 


办公地址:安庆市沿江东路11

办公时间:每周一至周五上午8:00-12:00   下午14:30-17:30

联系电话:05565280021

    址:http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_bm.php?unit=HA019

    编:246003

    箱:aqslj@ 163.com

局    长:胡友华



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络