当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 新闻发布> 制度安排
索 引 号 788563932/201704-00080 信息分类 制度安排
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2017-04-27 15:24:38
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2017年新闻发布工作计划
内容概述
迎江区2017年新闻发布工作计划
发布日期:2017-04-27 15:24:38    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    



根据《中华人民共和国信息公开条例》,按照市委、市政府安排,依据新闻发布工作制度化要求,结合我区实际,提出2017年新闻发布工作计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,依据党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实市、区有关新闻发布工作的意见,把新闻发布工作当作落实政务公开制度的需要、加强党和政府与群众联系的需要、建设和谐社会的需要,宣传政策、求得共识、赢得民心、凝聚力量,为迎江经济社会文化政治发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

  二、基本要求

各部门、各单位要按照区委、区政府要求,把新闻发布工作纳入党务政务公开和宣传工作的重要内容,统筹把握、通盘考虑、认真安排、确保落实;各部门、各单位要落实新闻发布工作领导负责制,强化新闻发布第一责任主体的意识,主要负责人要自觉担当起“第一发言人”的角色,主动接受采访,及时发布新闻。重要工作、重大活动由主要领导同志发布,日常工作由分管负责同志发布,或指派单位新闻发言人发布。

三、发布主题及发布时间

(一)发布“两学一做”学习教育情况。根据“两学一做”学习教育开展要求,全区各级党组织要严格遵照上级党组安排,做好开展相关活动的信息撰写、发布工作,及时将学习情况向组织汇报、向群众展示。学习教育情况择情或根据市委宣传部统一组织安排。

(二)发布与经济建设和人民生活密切关联的有关讯息。具体分三类单位进行具体操作,其中:

  1.第一类:与经济建设和人民生活密切关联的部门单位,一年至少举办一次新闻发布会、实施一次网上新闻发布,遇有重大活动或突发事件,及时实施新闻发布。主要有区发改委、区经信委、农委、住建局、招商局、公安局、人社局、教育局、卫生局、药监局、环保局、国土局、房产局、财政局。发布时间视工作进展情况而定。

  2.第二类:与经济建设和人民生活关联度比较密切的部门单位,一年要实施一次网上新闻发布,遇有重大活动或突发事件,及时实施新闻发布。主要有纪委、组织部、政法委、文明办、法院、检察院、工商局、商务局、安监局、文广局、计生委、交通局、城管局、财政局。发布时间视工作进展情况而定。

  3.第三类:其他单位,一年争取实施一次网上新闻发布。

  4.按照新闻发布工作制度化、规范化要求,以后第一类单位的范围将逐步扩大。

  四、发布主旨

  作为例行新闻发布会,发布主旨是以正面舆论引导为主,也不回避工作中的问题和不足。发布的主要内容是本部门、本单位工作中取得的主要成绩、经验做法、社会效果或涌现的先进典型等等,也可以通报工作中面临的困难或存在的问题、下一步工作计划或对策。新闻发布的主题、回答记者提问的范围,可由发布单位与区委宣传部共同商定,涉及全市重大事项的报经市领导批准。

  五、操作办法

  第一类单位拟定新闻发布主题、日期后,提前5个工作日向区委宣传部提出申请,经批准后,与宣传部商定发布的具体时间、地址、邀请新闻媒体范围,组织媒体记者参加会议、采访报道,发布单位负责会务。

  新闻发布会一般由一家单位举办,如因工作需要,可由两家或多家单位联合举办。两家以上单位联合举办的新闻发布会,由牵头单位商其他单位确定新闻发布主题,向区委宣传部履行申请程序,协调新闻发布的相关工作。

  第二、三类单位一年做一次网上新闻发布。各单位的网上新闻发布工作按照市委外宣办通知,将新闻发布稿发送到政府网、宣传部网邮箱,由两家网站负责发到网上。

  六、保障措施

  区直各部门、各单位要制定年度新闻发布计划,安排新闻发言人专司此项工作;要主动与区委宣传部联系沟通,及时告知本部门、本单位新闻发布计划。

  区委宣传部积极认真指导协调各部门、各单位新闻发布工作,提出新闻发布的主题选择、时机安排、材料准备等参考性意见建议,加强沟通和督促,落实考核制度。

  新闻发布单位认为必要,可由宣传部邀请市外新闻媒体来我区专程采访报道新闻发布会。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号