信息公开目录
索 引 号 003111216/201704-00161 信息分类 监督保障
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-04-27
信息来源 市政务公开办 关 键 词 政务公开,整改
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市政务公开办公室关于2016年度全省政务公开考评反馈整改情况的报告
内容概述 我们主动化压力为动力,抓住重点难点,迅速开展整改工作。
安庆市政务公开办公室关于2016年度全省政务公开考评反馈整改情况的报告

 

省政务公开办:

2016年度政务公开工作考评反馈单》收悉,我市高度重视,市政府秘书长江兴代亲自过问,要求查找问题,迅速整改。我们也感到自身问题较多,主动化压力为动力,抓住重点难点,迅速开展整改工作:

一、问题导向,把情况搞清楚

认真梳理问题。根据考核情况,我们的专业测评、第三方测评成绩都不太理想,既有市本级的问题,如重点领域信息公开不到位;也有县区的问题,我们所辖的县区多、暴露的问题也多。我们多次与省政务公开办联系,详细了解各县(市)区考核的情况、存在的问题,发现问题,有的放矢。制定整改清单。46日,市政府办公室印发了《关于做好2016年全省政务公开工作考评反馈问题整改工作的通知》,下发《考评反馈问题整改清单》,分别将问题交办至各县(市)区、市直有关部门,要求在425日前整改完毕。针对部分市直部门专项资金发布不规范的问题,我们同步下发了《2016年安庆市市级部门专项资金管理清单》,要求对照清单,补缺补差。明确整改主体。由市政务公开办牵头抓总,根据清单,明确整改部门,指定专人,细化任务,确保整改工作落实到“点”、整改任务落实到“人”。

二、责任驱动,将问题整改好

全员开展整改。我们把省政务公开考评整改工作,纳入全市政务公开考评工作内容,安排一定分值,“看”着办、“盯”着干。省政务公开办反馈的15项问题,目前已一一对照,整改完毕。市物价局主动与省物价局、省政务公开办联系,参照省物价局栏目设置,调整“价格和收费”栏目,增设行政事业性收费目录,规范发布一批行政事业性收费信息。市教育体育局根据《专项资金管理清单》,及时公开了城区薄弱学校专项补助、免费教科书资金、区级学校体育场馆免费开放资金使用情况信息。市科技局认真梳理国家、省、市科技项目、经费管理办法,整理成册,并挂网公布。适时开展督办。对省政务公开办反馈的市直部门、县(市)区存在的问题,集中发文通报,明确整改时间、任务要求;不间断开展网上督办,对部分进展落后的县(市)区、市直部门,电话督办;进展不大的,上门督办。务求整改到位。既提出整改量的要求,又明确整改质的要求,做到整改不结束不放过、整改不到位不放过。市经信委主动整改了《安庆市工业发展专项资金使用管理办法》、《关于安庆市2016年工业振兴专项资金管理使用情况》等信息,并上报了整改材料。市政务公开办通过巡查发现,该单位对新的目录体系把握不准、部分目录信息发布质量不高,立即安排一对一的指导,手把手培训该委业务人员,规范发布信息,提高网站维护质量。

三、机制保障,把工作做到位

做好政务公开工作,关键在“常”、“长”上下功夫。对于通报中指出的“县区、乡镇政务公开推进力度小、基层政务公开整体水平有待进一步提升”等问题,下一步,我们将进一步建立完善整体推进机制,以机制促成效。

完善定期通报机制。拟每月开展网上巡查,定期通报各县(市)区、市直部门政府信息公开网存在的问题,必要时,通报到基层乡镇(街道)。建立政务公开交流群,一般性的问题直接在群中点出,具有共性、指导性的难点、重点问题,以市政府办公室的名义发文通报。建立季度例会制度。在定期巡查、通报的基础上,每季度召开政务公开工作例会,交流工作,开展业务培训。引入第三方评估。落实省政务公开办开展第三方评估的要求,尽快邀请省里知名测评公司,对我市政务公开工作情况开展专业测评。

以上报告,如有不妥,请批评指正。

 

安庆市政务公开办

2017427