当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 574444954/201704-00178 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-04-26 07:01:14
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发 安庆市宜秀区区级政府权力清单和责任清单 动态管理办法(试行)的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发 安庆市宜秀区区级政府权力清单和责任清单 动态管理办法(试行)的通知
发布日期:2017-04-26 07:01:14    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门,大桥开发区管委会办公室,各直属机构:

经区政府同意,现将《安庆市宜秀区政府权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年2月6日        


安庆市宜秀区政府权力清单和责任清单

动态管理办法(试行)

 

第一条 为加强政府权力清单和责任清单动态管理,规范政府权力运行,根据《安徽省政府权力运行监督管理办法》(皖政〔2015〕69号)和市有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条   政府权力清单和责任清单动态管理遵循职权法定、权责一致、公开透明、便民高效的原则。

第三条  区机构编制委员会办公室负责区本级政府权力清单和责任清单动态管理的综合协调。各权力实施主体负责本部门(单位)权力清单和责任清单动态管理的具体工作。区政府各相关部门(单位)按照职责分工分别负责区本级政府权力清单和责任清单动态管理的合法性审查、权力运行流程图和权力事项廉政风险点审核等工作。

第四条 具有下列情形之一的,权力实施主体应当申请增加政府权力事项:

(一)因法律法规颁布、修订、解释需增加政府权力的;

(二)上级政府、部门下放政府权力,按要求需承接的;

(三)机构、职能调整,相应增加政府权力的;

(四)其他应当增加的情形。

第五条 具有下列情形之一的,权力实施主体应当申请取消或下放政府权力事项:

(一)因法律法规规章颁布、修订、废止、解释,需取消或下放权力事项的;

(二)上级政府、部门取消政府权力事项,需对应取消的;

(三)机构、职能调整,相关政府权力不再实施的;

(四)市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理的;

(五)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

(六)其他应当取消或下放的情形。

第六条 具有下列情形之一的,权力实施主体应当申请变更政府权力事项要素:

(一)政府权力的实施依据发生变化的;

(二)政府权力事项的名称、承办机构、法定时限、收费依据及标准等要素需进行调整的;

(三)政府权力事项(含子项)合并及分设的;

(四)政府权力运行流程及廉政风险防控点发生变化的;

(五)其他应当变更的情形。

第七条 对第四、五、六条所列情形增加、取消、下放政府权力事项或变更政府权力事项要素的,权力实施主体应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向区机构编制委员会办公室提出书面申请。区机构编制委员会办公室会同相关部门审核并经区政府法制办公室合法性审查后,报请区政府审定,相应调整政府权力清单。

出现第四、五、六条所列情形而权力实施主体未按时申请的,机构编制部门可以直接提出调整建议,按程序调整政府权力清单。

第八条  权力实施主体要按照权责一致的原则,根据调整后的政府权力清单,相应调整责任清单、权力运行流程图和权力事项廉政风险点。其中,权力事项廉政风险点报区监察局审核。调整后的责任清单、权力运行流程图和权力事项廉政风险点报区机构编制委员会办公室备案。

第九条 除涉密事项外,政府权力清单、责任清单、权力运行流程图和权力事项廉政风险点调整后,权力实施主体应当及时向社会公开发布,接受公众监督。

第十条 区机构编制委员会办公室对本办法的执行情况进行监督检查,权力实施主体应当如实提供有关情况和材料。

第十一条  公民、法人或其他组织可以就政府权力事项调整及实施情况提出意见建议,对权力实施主体违反本办法规定的行为,可以向区机构编制委员会办公室投诉或举报。

区机构编制委员会办公室和权力实施主体应当畅通信息公开渠道,通过公布投诉电话、电子信箱等方式,收集整理公民、法人或其他组织的意见建议,合理化建议应予采纳。

第十二条  权力实施主体违反本办法规定,擅自增加政府权力事项、自行更改权力事项要素、变相实施已取消、下放或转变管理方式的行政权力事项的,区机构编制委员会办公室应当会同有关部门督促整改。不按要求进行整改的,由区监察局按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

第十三条  本办法由区机构编制委员会办公室负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号