信息公开目录
索 引 号 003118960/201704-00138 信息分类 年度财政预决算
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2017-04-25
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 关于龙狮桥乡2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
内容概述
关于龙狮桥乡2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
发布日期:2017-04-25    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

一、2016年预算执行情况

2016年,在乡党委的坚强领导下,在乡人大政协的监督下,我乡认真落实积极财政政策,以十八大精神为指导,积极作为,克难攻坚,扎实工作,有效应对困难与挑战,在经济平稳较快增长的基础上,财政保持良好发展势头,较好地完成了乡六届人大七次会议批准的年度预算。

(一)收支完成情况

2016年,全乡财政总收入预算数8963万元,实际完成9450万元,为预算数的105.4%,同比增长9.7%。一般预算收入预算数9020万元,实际完成9034万元,为预算数的100.2%,同比增长9.2%。地方一般预算收入预算数6423万元,实际完成4405万元,为预算数的68.6%,同比增长-25.25%(未完成原因是区财政改变了统计口径)。根据区、乡财政结算体制,2016年我乡可用财力完成1311.08万元,加上年滚存结余1415.25万元和上级追加专项支出52.78万元,实际可用财力为2779.11万元。2016年乡本级财政总支出为1455万元,为年初预算数1480万的98.31%,滚存结余1324.11万元。

(二)、分项支出情况:

一般公共服务650万元,实际完成650万元,为预算的100%。

公共安全110万元,实际完成110万元,为预算的100%。

农林水事务80万元,实际完成80万元,为预算的100%。

文化体育与传媒18万元,实际完成18万元,为预算的100%。

科学技术12万元,实际完成12万元,为预算的100%。

公共卫生30万元,实际完成30万元,为预算的100%。

教育20万元,实际完成20万元,为预算的100%。

社会保障和就业100万元,实际完成100万元,为预算的100%。

城乡社区服务220万元,实际完成220万元,为预算的100%。

武装工作保障经费10万元,实际完成10万元,为预算的100%。

其他支出190万元,实际完成190万元,为预算的100%。

预备费40万元,实际完成15万元,为预算的37.5%,主要用于文明创建支出。

2016年由于开始执行乡镇补贴、公车补贴,加上文明创建、基础设施建设投入增大等原因,支出比上年有较大幅度增长。

二、2016年主要工作完成情况

——财政收入超额完成任务

2016年,在面临营改增、税源减少等诸多不利因素的局面下,我乡上下一心,协同努力,仍然超额完成了税收任务。全乡财政总收入完成9450万元,为任务数的105.4%,同比增长9.7%。2016年我乡税收面临的不利因素一是2016年5月开始的营改增,营业税在我乡地税占比约70%,即使按2015年数字测算,营改增造成我乡减收约1100万元;二是在与滨江办事处的税源和任务划分中,我乡多承担了部分税收任务基数;在这些困难局面下,能取得这样的成绩,主要是加强税收征管,加强协税护税工作的成果。我乡始终高度关注重点税源行业、时刻掌握纳税大户的税收进度。首先我们对辖区所有施工项目进行了税源摸底,积极与新进企业对接,及时掌握新开工的工程项目、造价情况,在开发企业的配合下,将中标企业的营业执照、中标通知书等相关资料提供给区财政局,作为在我乡纳税的依据,确保重点税源一个也不流失。其次我们将任务分解到各个社区,对全乡所有纳税户开展了全面摸底,彻底摸清底数,并将资料提供给税务部门,严防税收跑冒滴漏。

——重点支出保障有力

2016年,财政部门按照厉行节约,压缩非生产性支出的原则,统筹资金安排,坚持勤俭办事业,严格控制“三公经费”,努力降低行政成本,切实保障各项重点支出。文明创建、基础设施建设、就业和社会保障、信访维稳、教育等占财政支出的比重不断增长。尤其是加大了文明创建和社区基础设施建设投资,彻底杜绝了“脏、乱、差”现象,社区面貌焕然一新,切实提升了群众的生产生活环境。

——民生工程工作进展顺利,服务意识不断增强

2016年我乡涉及到的民生工程有21项,按照年度任务指标,乡党委政府精心组织,明确责任,狠抓落实,各项民生工程均顺利完成了全年目标任务。乡民政、计生、财政等涉及民生工作的部门认真落实上级惠民政策,强化为民服务意识,努力提高服务质量。执行好各项惠农补贴政策,及时将灾民生活救助、新农合补助、计生奖扶等各项补贴资金通过“一卡通”发放到群众手中。

——监督监管继续强化

积极探索构建财政监督的格局,加大对涉及人民群众切身利益的重点项目监督力度,确保各项惠民政策落到实处。认真落实防治“小金库”长效机制建设,强化民生工程项目资金监督,规范项目资金使用,完善工程类项目后期管养政策,做好非税收入的监管。深入开展“阳光村务”建设,进一步规范社区“三资”服务管理工作。

三、2017年预算安排

按照乡党委、政府工作部署,根据上级部门指导意见,结合我乡实际,2017年全乡预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,着力推进结构调整和发展方式转变;进一步优化财政支出结构,加大对文明创建、基础设施建设等方面的投入力度,着力保障和改善民生;深化改革,加强财政科学化、精细化管理,注重提高财政管理绩效,为促进我乡经济社会全面发展作出新的贡献。

2017年财政收支安排

全乡预算草案:财政总收入安排11293万元,比上年实绩9450万元增长19.5%,一般预算收入安排10875万元,比上年实绩9034万元增长20.3%。地方一般预算收入安排5464万元,比上年实绩4405万元增长  24%。考虑乡实际支出需要和财政资金调度,一般预算支出安排 1770万元,比上年增加19.6%(主要是潜江路菜市场建设增加支出250万元),分项支出如下:

一般公共服务668万元,比上年增加2.7%。其中:党建专项经费60万元,人大代表活动经费3万元,人口与计划生育事务80万元,财政事务60万元。

公共安全110万元,与上年持平,含政法、司法、普法经费、法律援助、信访、综治维稳等。

农林水事务80万元,与上年持平。

文化体育与传媒20万元,比上年增加11%。

科学技术12万元,与上年持平。

公共卫生30万元,与上年持平。

教育20万元,与上年持平。

社会保障和就业100万元,与上年持平。

城乡社区服务240万元,比上年增加9.1%(含社区补助50万元,文明创建经费90万元,社区基础设施建设、创新管理费用100万元)。

武装工作保障经费10万元,与上年持平。

其他支出190万元,与上年持平(含安全生产、环保、招商引资、统计、固定资产添置等)。

潜江路菜市场250万元。

预备费40万元,与上年持平,用于弥补难以预见的开支。

2017年乡级预算安排的主要原则是:贯彻公共财政理念,保障社保、民生、教育、文化、公共安全等支出,按照“以收定支、量入为出”的原则,确保法定支出增长。

根据上述原则,全年的预算安排:支出结构做出部分调整,非生产性开支在上年的基础上继续压缩,增加对公共服务、文明创建、民生、社保等方面投入。

四、扎实做好2017年财政工作

2017年,财政工作要紧紧围绕乡党委、政府的工作重点,着力自身建设,加大收入征管力度,强化支出管理,加强财政政策执行力度和财政监督职能,促进全乡经济和社会事业全面发展。

——加强收入征管,确保完成全年财政收入任务

近几年,我乡财政收入表面上看形势较好,连续保持较快增速,但存在着相当隐忧。尤其是去年来一系列财税政策的调整对我乡财政收入造成了很大的影响,2017年财政收入面临形势将更加严峻。

 一是我乡近几年财政收入虽然连续增长,但房地产、建安企业税收占比过半,税收结构单一,过于依赖房地产业,有待改善。随着我乡可开发土地的不断减少和房地产市场的下行,建安税收的高速增长不具备可持续性,高企的税收基数也给今后的财政收入任务造成很大的压力。二是从近几年的完成情况来分析:2011-2014连续4年我乡的财政收入年增幅都在30%以上,2015年降至17%,2016年更是降至9.7%,增长乏力的趋势明显。三是今年将开始实行新的税收分成体制,预计我乡可用财力完成难度将更大,面临较大的收支平衡压力。

今后我们将进一步加大协税护税的力度,充分挖掘增收潜力,着力培植可持续性税源,促进税收总量与质量的双增长。对辖区的重点企业进行动态管理,及时掌握工程进度和税收入库情况。加大与市重点局等部门的沟通力度,首先要确保辖区内的税源不流失。其次对于跨区的税收要超前联系,积极争取。通过工商联等部门积极与工商界人士联系,寻找税收线索,努力开辟税源。要以月保季,以季保年。密切关注财政政策调整方向,强化收入征管,依法组织收入,确保全年收入任务的完成。

——加强支出管理,促进民生改善

坚决执行各项财务制度和会计准则,依法理财。认真落实上级精神,勤俭节约,严格控制非生产性支出。进一步优化财政支出结构,将有限的财力集中用于保障和改善民生,精心组织实施民生工程。加大预算安排和执行力度,确保工资和津补贴政策落实到位,加强对项目资金的管理,做好涉农资金的发放工作。

——全面提升工作效能,完善“三资管理服务

深化预算管理改革,完善预算编制,加强乡机关资产管理。发挥财政监督职能,加大对民生领域财政资金的规范性、安全性、有效性监督,进一步加强财政干部队伍建设和工作作风建设,增强为民服务意识,切实提高干部队伍的整体素质和能力水平。加强对社区“三资”的管理与监督,强化财会人员的培训工作,完善社区内控制度,严格执行财经法规及“三资”管理制度,用制度规范行为,从严把关,促进“三资”委托代理服务更加规范和完善。

各位代表,新的一年任务艰巨,乡财政工作在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的依法监督和支持下,贯彻落实党的十八大精神,认真执行本次大会做出的决议,求真务实,开拓创新,奋力拼搏,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为推动我乡经济社会全面发展做出新的贡献。

                                                 2017-2-26