当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政府机构> 直属事业单位
索 引 号 003111216/201912-00422 信息分类 直属事业单位
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2019-12-27 00:34:08
信息来源 关 键 词 行政事务 机构
主题分类 组织机构简介 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市地震局
内容概述
安庆市地震局
发布日期:2019-12-27 00:34:08    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室     

市地震局受市政府委托主管全市的防震减灾工作,行使相应的行政管理和社会管理职能。其主要职责是:

()根据国家和省、市有关法律、法规、规章规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾实施细则,制定规范性文件,并组织实施。

()负责编制全市防震减灾事业中长期发展规划和计划,制定年度工作计划并组织实施;监督管理地震事业费和专项资金的使用。

()主管全市地震监测预报工作,负责地震监测预报工作体系建设,按照全省地震监测预报方案部署要求,制定本市地震监测预报方案并组织实施;统一规划管理全市地震监测台网()及信息系统建设,实现资源共享;会同有关部门依法开展地震监测设施和观测环境的保护工作。

()负责全市震灾防御工作,会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准,审核市级以下新建、扩建、改建建设工程的抗震设防要求;监督管理重大工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价工作;指导和监督有关部门、行业的抗震设防工作。

()负责全市地震应急工作,会同有关部门建立地震应急救援工作体系。负责制定本行政区域内破坏性地震应急预案,指导县()、区和市直有关部门制定相应实施方案,并抓好检查落实;管理全市地震灾害预测工作,负责震情、灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;承担市防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥机构的办事机构职能。

()推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究和科技成果推广应用,开展地震科技合作交流,参与区域地震联防协作,指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

()承担全市地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督。

()会同有关部门开展防震减灾法规知识和地震科普知识的宣传教育工作,提高全社会的防震减灾意识;负责各种地震宏、微观异常的调查核实,及时平息地震误传、谣传事件,维护社会稳定;审核涉及地震震情的新闻稿件及出版物。

()负责对市和县()、区地震监测台()和群测群防工作实行行业管理,健全全市防震减灾群测群防信息网络,指导县()、区防震减灾工作。 



办公地址:安庆市菱湖北路30号机关大院东附楼6

办公时间:每周一至周五上午8:00-12:00    下午14:30-17:30

联系电话:05565539457

    址:http://www.aqdzj.cn/

    编:246004

    箱:ahaqdzj@163.com

局    长:潘永益




设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络